Афанасьева М. Е. – педагог-психолог
дошкольного учреждения № 99 «Жемчужинка»
КГУ «Научно-исследовательского специализированного центра-школы
комплекс развивающего обучения «Восток» для одаренных детей»
г. Усть-Каменогорск 2015 г.
Психологический тренинг для педагогов
«Культура педагогического труда»
Чтобы овладеть педагогическим мастерством, педагогу необходимо не только хорошо знать свою работу, но и владеть этикой межличностного общения, культурой педагогического труда…
Знакомство
- Сегодня мы с вами примем участие в тренинге, с названием «Культура педагогического труда».
- В каждом тренинге есть правила. Давайте и мы с вами выработаем свои правила…
Здесь и теперь (во время тренинга мы говорим только о том, что волнует каждого именно сейчас, и обсуждаем то, что происходит с нами именно здесь).
Обращение друг к другу. Говорю только за себя. Все высказывания должны идти от своего имени: «я считаю», «я думаю».
Право говорить и обязанность слушать
Правило «стоп».
Конфиденциальность.
Упражнение «Комплименты».
Сидя в кругу все берутся за руки. Глядя в глаза соседу, надо сказать ему несколько добрых слов, за что – то похвалить. Принимающий говорит: «Спасибо, мне очень приятно!».
Мини-лекция
Культура (лат. «cultura» – «возделывание», «воспитание») – исторически определенный уровень развития общества, творческих сил и способностей человека, выраженный в типах и формах организации жизни и деятельности людей, в их взаимоотношениях.
Культура включает в себя предметные результаты деятельности людей (результаты познания), а также человеческие силы и способности, реализуется в деятельности (знания, умения, навыки, уровень интеллекта, нравственного и эстетического развития, мировоззрение, способы и формы общения людей).
Профессия преподавателя – это профессия, включающая в себя элементы профессии врача, психотерапевта, психолога, актера, инженера, скульптора, художника, артиста.
В культуре педагогического труда выделяют следующие его компоненты: конструктивный, организаторский, коммуникативный, гностический. Их содержательное наполнение трактуется следующим образом.
Конструктивный
1. Проектирование содержания будущей деятельности.
2. Отбор и проектирование системы и последовательности предстоящих действий преподавателя.
3. Проектирование системы и последовательности действий обучаемых.
4. Отбор и композиция учебно-воспитательного материала.
Организаторский
1. Организация изложения материала.
2. Организация поведения преподавателя.
3. Организация деятельности обучаемых и педагогического сотрудничества преподавателя с ними.
Коммуникативный
1. Установление педагогически целесообразных взаимоотношений с обучаемыми.
2. Создание благоприятного микроклимата в отношениях с преподавателями.
3. Проявление способности и склонности к нравственному воздействию на обучаемых.
Гностический
1. Систематическое изучение литературы.
2. Использование и апробирование в своей работе новейших достижений науки и передового педагогического опыта.
3. Постоянное совершенствование своего педагогического мастерства.
4. Поиск и творческое использование новых методов и приемов работы.
В педагогической литературе имеются две типологические классификации преподавателей. Первая принадлежит известному педагогу В.Н. Сороке-Росинскому. Он делил преподавателей на несколько групп в зависимости от стиля поведения, отношения к работе, характера.
1. Педагоги-теоретисты. У них теория, идея всегда преобладает «в ущерб реальному миру вещей и практике». Сильная сторона таких педагогов – хорошее знание предмета преподавания и его методики, добросовестная подготовка к занятиям. Эти педагоги часто ищут новые пути и приемы работы, но слабы в практике, невнимательны к конкретному обучаемому. Они инициативны, но, легко отрываясь от реального мира, могут впасть в прожектерство.
2. Педагоги-реалисты. В противоположность теоретистам они хорошо разбираются в мире вещей и людей, тонко чувствуют настроения обучаемых. Их слабое место – неумение теоретически обосновать свой опыт и выделить в нем главное. Иногда близкие отношения с обучаемыми приводят к некоторой фамильярности, к ослаблению дисциплины.
3. Педагоги-утилитаристы. Сходны с реалистами в умении хорошо ориентироваться как в вещах, так и в людях. Но обучаемые для них – лишь объекты воздействий. Их «конек» в работе – не объяснение, не спрос, а тренировка в закреплении и повторении пройденного. Они мастера на всякого рода оформления.
4. Педагоги-«артисты», интуитивисты. Их отличительная черта – способность действовать по вдохновению, по интуиции. В этом их сила, в этом их слабость. Они ведут занятия увлекательно, эмоционально, однако зависимы от настроения. Иногда плохо готовятся к занятиям. У них бывают и великолепные, и просто неряшливые занятия.
Э.Г. Костяшкин выделил четыре типа: интеллектуальный, эмоциональный, волевой и организаторский. Уже сами названия показывают, что данная классификация отражает, прежде всего, общий психический склад личности преподавателя.
Упражнение «СТИЛЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ»
Цель: Повторение знаний об особенностях стилей педагогического воспитания и обучения.
Оборудование: карточки с описанием т. и. и. стиля педагогической деятельности.
Педагогам выдаются небольшие карточки, на которых написаны основные составляющие и стили педагогической деятельности. Педагоги должны угадать и доказать что это именно тот или иной стиль деятельности.
1 Демократический стиль. При таком стиля педагогической деятельности учитель рассматривает ученика как равноправного партнера в общении, коллегу в совместном поиске знаний. Педагог привлекает учеников к принятию решений, учитывает их мнения, поощряет самостоятельность суждений, учитывает не только на успешность, но и на личностные качества воспитанников. Методами воздействия являются побуждение к действию, совет, просьба. Школьники при этом дважды спокойны, довольны своей работой, уверены в себе. Учителя-демократы много работают над собой, своими психологическими умениями их характеризует высокая профессиональная устойчивость, удовлетворенность своей профессией.
2 Авторитарный стиль. Учитель, который является носителем этого стиля, видит в ученике объект педагогического воздействия, а не равноправного партнера. Он единолично принимает решения, устанавливает жесткий контроль выполнения задач, не обосновывает своих действий перед воспитанниками. Вследствие этого ученики становятся пассивными, снижается их самооценка, вызывает агрессивность; их силы направлены на психологическую защиту, а не на усвоение знаний и собственное развитие. Основными методами воздействия авторитарных учителей есть приказ, поучение. Они не довольны профессией, им присуща профессиональная неустойчивость. Учителя с этим стилем деятельности, заботятся, прежде всего, о методической культуре, в педагогическом коллективе и часто лидируют.
3 Либеральный стиль. Учитель с таким стилем работы избегает ситуаций принятия решений, передает инициативу ученикам и коллегам. Организацию и контроль деятельности учащихся осуществляет бессистемно, ему присущи нерешительность, колебания. В классе этот стиль обуславливает неустойчивый микроклимат, скрытые конфликты.
Слова психолога: Все мы знаем, насколько в культуре педагога важна педагогическая компетентность или культура поведения. Но так же важен и имидж педагога.
Педагогический имидж (англ image - образ) - эмоционально окрашенный стереотип восприятия образа педагога в сознании воспитанников, коллег, а также в массовом сознании.
Упражнение «ИМИДЖ»
Педагогам необходимо нарисовать имидж педагога или воспитателя детского сада в соответствии с этикетом и нормами. Например: одежда, прическа, макияж. Что бы одежда была не броская, удобная и практичная. Объяснить, почему так считаете.
Упражнение «КАЧЕСТВА ПЕДАГОГА»
Раздаются набор качеств как положительных, так и отрицательных. Педагогам необходимо подобрать правильные и полезные качества, которыми должен обладать педагог или воспитатель детского сада. После этого, группа объясняет, почему выбрали те или иные качества.
педагогическую направленность, на работу с детьми педагогический такт
педагогическую зоркость
педагогический оптимизм
культуру профессионального общения и владение речью
педагогическую рефлексию
компетентность
ответственность
работоспособность
трудолюбие
гибкость
эмоциональная устойчивость
Высокая самооценка и уверенность в себе
Вера в доброжелательность Вселенной и вера в доброго человека;
Умение видеть найти в человеке плохое;
Социальная и личная ответственность (“я – причина всего положительного и отрицательного в моей жизни”)
Умения постоять за себя;
Желание меняться и умение рисковать при здоровом чувстве самосохранения.
часто и охотно улыбаются;
обладать хорошим чувством юмора;
естественно себя вести;
человек без комплексов;
Раздражительность;
Несдержанность;
веселы;
часто и охотно говорить комплименты;
знакомы с этикетом и следуют ему;
уверены в себе;
уметь посмеяться над собой;
быстро вызывают человека на разговор о нем самом;
осознают свои ограниченные возможности и то, что у них нет ответов на все вопросы;
дружелюбны, с ними легко в общении.
Работать только с теми детьми которые более способные и талантливые
Упражнение "СМЕНА ЛИДЕРСТВА В КОНТАКТЕ".
Участники разбиваются на пары и ведут беседу на общую тему.
3адача более пассивного говора перехватить инициативу в контакте, используя удачный жест, вопрос, подхватить какое-либо слово, и плавно перевести разговор на обсуждение своей темы. Затем повторяется то же самое, но теперь цель инициатора разговора - отдать нить разговора партнеру, навести его на высказывание своих мыслей, можно диалогическими вопросами.
Упражнение "ВЫХОД ИЗ КОНТАКТА".
Психолог предлагает представить ситуацию: "Вы встретили не очень близкого знакомого, который располагает временем и имеет желание пообщаться с вами, а вам некогда".
Участники группы разыгрывают эту ситуацию, предлагая несколько вариантов выхода из контакта. После этого следует обсуждение.
Упражнение "МЫ И НАШИ КОНФЛИКТЫ"
Цель: развитие способов конструктивного поведения в конфликтных ситуациях.
Ситуация 1.
Муж (жена) поздно возвращается домой.
"Сколько это будет продолжаться, ладно на меня тебе наплевать, но дети же совершенно тебя не видят".
Ситуация 2
Ваш малыш беззаботно шлепает по лужам или кувыркается в снегу. А на вас со всех сторон сыплются критические замечания о вашей родительской «профпригодности».
Можно предложить следующую схему анализа:
1. Формулирование проблемы, подлежащей решению.
2. Квалификация конфликта (деловой, личностный), разбор конфликта - конфликтующие стороны, повод конфликта, его настоящая причина и т. д.
3. Обсуждение и оценка возможных вариантов разрешения конфликта, действий конфликтующих сторон.
4. Прогноз последствий выбранного варианта разрешения конфликта.
Способы разрешения конфликтов.
Юмор – постараться увидеть смешное в создавшейся ситуации;
Признание достоинств – увидеть хорошие качества в другом участнике конфликта;
Компромисс – соглашение на основе взаимных уступок;
Третейский суд – обращение к незаинтересованному лицу;
Анализ – попытаться добраться до истоков проблемы и найти решение;
Ультиматум – решительное требование с угрозой применения мер воздействия;
Для конструктивного решения проблемы следует соблюдать некоторые правила:
Два возбужденных человека не могут прийти к согласию, надо сначала успокоиться;
Не следует бояться конфликта, надо его решать;
Умейте сдерживать свои эмоции, даже если вас провоцируют, ибо «сильнее всех – владеющий собой».
Уважайте личность другого, он имеет право на собственные взгляды.
ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ЗАРАДКА.
Цель: Для поддержания стабильного психологического состояния вас, а также для профилактики различных профессиональных психофизических расстройств важно уметь забывать. Как бы «стирать» из памяти конфликтные ситуации.
Упражнение на стирание антистрессовой ситуации. Сядьте и расслабьтесь. Закройте глаза. Вспомните недавно случившуюся конфликтную ситуацию, которая недавно с вами произошла. Представьте перед собой чистый альбомный лист бумаги. Карандаши ластик. Медленно нарисуйте на листе негативную ситуацию, которую необходимо забыть. Это может быть реальная картинка. Мысленно возьмите ластик и начинайте последовательно «стирать» с листа бумаги представленную ситуацию. Стирайте до тех пор, пока картинка не исчезнет с листа. Откройте глаза. Произведите проверку. Для этого закройте глаза и представьте тот же лист бумаги. Если картинка не исчезла, снова возьмите ластик и «стирайте» до ее полного исчезновения.
Рефлексия.