|
Методические рекомендации Дети аутисты
Автор публикации: Гайдай Г.К.
Дата публикации: 2016-10-01
Краткое описание: ...
Дети аутисты.
В современном мире растет статистика детей с расстройствами аутистического спектра. К сожалению в большинстве случаев эти дети остаются за "бортом" социального мира. Многие начинающие психологи, другие специалисты в том числе родители, не знают что делать, когда они сталкиваются с такой проблемой. В большинстве случаев к сожалению дети остаются без коррекционной поддержки..
Первым этапом психокоррекционной работы является этап индивидуальных занятий, хотя, для ребенка, посещающего детские учреждения или легко переносящих отрыв от матери возможно и включение в небольшую группу. На первых двух занятиях никаких целей, кроме приучения ребенка к новому месту и незнакомому ему прежде взрослому, можно не ставить. Если первый контакт состоялся, на последующих занятиях можно начинать внедряться в личное поле ребенка с целью внесения изменений в поведение. Как правило, давление психолога вызывает аффективную реакцию у аутичного ребенка, важно, чтобы она была не слишком сильной, так как негативные впечатления от занятия могут вызвать отказ продолжать взаимодействие. Кроме того, лучше, чтобы действия психолога, направленные на изменения приходились на первую часть занятия, а во второй половине можно заняться деятельностью, которую предпочитает ребенок, так как очень важно и для ребенка, и для его матери то, в каком настроении и состоянии он выходит после занятий. И то, и другое должно быть положительно окрашено. Недопустимо отдавать матери ребенка в состоянии аффекта, лучше ненамного увеличить длительность занятия. Начинать следует с того, чтобы ребенок научился видеть человека вообще, получить положительный опыт контакта. На начальной фазе развития не было приобретено базовое доверие к миру, что явилось одним из пусковых механизмов для развития аутичных тенденций. Наиважнейшая задача в терапии - вернуть утраченное доверие или вновь создать его. Чтобы на какой-то момент пропало отчуждение и возникло состояние совместного существования, которое совсем не обязательно озвучено ребенком, но проявляется в невербальном поведении. Необходимо установление партнерских отношений с ребенком, обращение к его личности с тем, чтобы он мог осознать свои трудности. Чувство привязанности, симпатии, расположения к человеку создает ребенку другой положительный эмоциональный опыт, является дальнейшей основой для межличностных связей. Партнерские отношения возможны при любом уровне развития ребенка, если при этом терапевт не преследует свои цели, свои ожидания. Партнерские отношения - это двухсторонние отношения, поэтому аутичный ребенок способен воспроизводить партнерство в той степени, в которой терапевт может ему это партнерство предложить. Подавляющее большинство детей-аутистов в состоянии увидеть терапевта уже при первом контакте. На осознание действительно требуется время. При первичном контакте необходимо создание поля 'мы'. Пробудить же мотивацию к общению у аутичного ребенка, особенно мутичного, можно только на доступном ему языке. Тогда он видит, что и [link] , мелкую и крупную моторику, межполушарные связи, обогащать систему знаний, развивать навыки самообслуживания. То есть, необходимы паралельные занятия с дефектологом и домашняя работа по закреплению материала с занятий со специалистом.
Методические рекомендации по работе с аутичными детьми.
Старайтесь вызвать у ребёнка потребность эмоционального общения со всеми окружающими и научить испытывать радость от него. Дозируйте общение с ребёнком, чтобы он не уставал, но не оставляйте его наедине с самим собой. Внушайте ему уверенность в себе, научите его использовать свои способности по назначению. Помогите ему освоить бытовые навыки и навыки самообслуживания. Заинтересуйте ролевыми играми. Учите замене монологов диалогами. Ищите причины страхов и ликвидируйте их. Подбадривайте, когда ребёнок испытывает страх. Не говорите в присутствии ребёнка о его поступках, которые вас раздражают. В момент агрессии переключайте внимание ребёнка в позитивное русло. Дозируйте всё новое в разумных пределах. Стремитесь сделать свою совместную деятельность с ребёнком целенаправленной и своевременной, помогая ему приспособиться к действительности.
Методические рекомендации по работе с нервными детьми.
Найдите причины нервности и пытайтесь сглаживать их. Не ущемляйте достоинства и самолюбия ребёнка, не управляйте ребёнком, словно роботом, не требуйте невыполнимого и не разжигайте ревность к другим детям. Воспитывайте наедине, не злоупотребляйте бесконечными «нельзя» и «можно». Создавайте ребёнку психологический комфорт и всё время помните, что вы - пример для подражания. Всегда будьте доброжелательны и тактичны. Найдите со всеми взрослыми единый воспитательный подход к ребёнку. Помните, что в учебной деятельности ребенка со слабой нервной системой нельзя ставить в ситуацию, требующую быстрого ответа. Им необходимо предоставлять достаточное время на его обдумывание и подготовку. По возможности спрашивать в начале занятия. Чаще поощрять, в том числе за старательность, даже если результат далёк от желаемого, а в случае неудачи оценивать с максимальной деликатностью, объясняя, что неудачи в жизни - явления достаточно частые и не повод для отчаяния.
Если ребёнок «устраивает сцены»? Не создавайте сами опасных прецедентов и ограничьте круг запретов. Не утешайте ребёнка запретными вещами. Умейте переключать внимание ребёнка. То, что разрешили вчера, разрешите и сегодня. Запреты всех взрослых должны быть одинаковы. Гасите воинственность ребёнка своим спокойствием, превратите «сцену» в игру. Успокойте сюрпризом. Требования должны быть эмоционально привлекательными. Чаше говорите «можно».
|
|