Непосредственно образовательная деятельность «Птицы на кормушке»
с детьми старшего дошкольного возраста с ТНР.
Цель: Уточнить представление детей о птицах, об условиях их жизни. Продолжать учить узнавать птиц по внешнему виду, повадкам, пению. Дать представление о значении подкормки для зимующих птиц.
Материал: Карточки с изображением зимующих и перелетных птиц, следов животных. Корм для птиц: зерна овса и пшеницы, хлебные крошки, семечки, несоленое сало. Символическое изображение севера и юга. Аудиозапись пения птиц. Кормушки.
Предварительная работа: Организация конкурса «Кормушка».
Ход:
1.Воспитатель: Ребята, какое сейчас время года? (ответы детей).
Верно, наступила зима – самое трудное время года для птиц и зверей. 2.Ребята, а вы хотите прогуляться по лесу, а путь нам укажет карта – схема. (Показывает). На карте нарисована звериная тропа. Вам интересно узнать, какие животные проходили здесь? Дети рассматривают карточки с изображением следов, называют животных, которым они принадлежат.
3.Воспитатель: А вот и первая остановка, она называется «Отгадай – ка».
Загадки о птицах:
Непоседа, невеличка. Желтая почти вся птичка.
Любит сало и пшеничку. Как зовут ее? (синичка).
Уличный мальчишка в сером армячишке.
По двору шныряет, крошки собирает. (воробей).
Каждый год я к вам лечу. Зимовать у вас хочу.
И еще красней зимой ярко – красный галстук мой. (снегирь).
Не дровосек, не плотник, а первый в лесу работник. (дятел).
Все я вижу, все я знаю. А не знаю, так узнаю.
Не узнаю – не беда, можно выдумать всегда.
Что творится в лесу – на хвосте принесу.
Дети отгадывают загадки и показывают карточки с изображением отгаданных птиц.
4. Следующая остановка, обозначенная на карте, - «Поиграй – ка». Давайте проверим, знаете ли вы, какие птицы улетают осенью на юг, а какие остаются зимовать в наших краях.
Проводится подвижная игра «Найди свой дом».
Каждый ребенок берет карточку с изображением птицы и бегает по группе. Через некоторое время на сигнал «зима», в зависимости от того, какая птица изображена на их карточке, ребенок встает рядом с символическим изображением севера или юга. Затем игроки меняются карточками и игра повторяется.
5. Воспитатель: Круглый год зимующие птицы живут в наших краях. Каких зимующих птиц вы знаете? (ответы детей).
Зимой они с трудом находят себе корм: насекомых, которые спрятались в трещинах коры деревьев, в щелях деревянных домов и заборов, плоды и семена лиственных растений, семена из шишек хвойных деревьев. Некоторые птицы, такие, как поползни и синицы, отыскивают запасы, которые сделали осенью. Особенно трудно птицам приходится во время метелей и сильных морозов. В такую погоду они голодают, а некоторые даже погибают от холода и голода. Поэтому в зимнее время пернатые стараются держаться поближе к жилищу людей.
6. Воспитатель: Ребята, а сейчас я вам предлагаю послушать голоса птиц, и назвать, чьи голоса вы слышали. Проводится дидактическая игра «Голоса птиц».
7. Воспитатель: Наблюдая за птицами, можно узнать много интересного.
- Если на ветках деревьев воробьи сидят, распушив перышки и нахохлившись, что это значит? (На улице мороз, надо теплее одеваться).
Правильно, многие народные приметы связаны с поведением птиц.
- Если птицы сидят, прижавшись к стволу дерева, - жди мороза.
- Ворона сидит на верхушке дерева – к морозу.
- Воробьи громко чирикают – к оттепели.
- Вороны и галки садятся на низко растущие ветки – к ветру. (Вначале предложить детям объяснить примету, а затем оббощить воспитателю).
8. Ребята, а я недавно прочитала интересное стихотворение, хотите послушать. Воспитатель читает стихотворение А. Яшина «Покормите птиц зимой».
Покормите птиц зимой, пусть со всех концов
К вам слетятся, как домой, стайки на крыльцо.
Не богаты их корма. Горсть зерна нужна.
Горсть одна - и не страшна будет им зима.
Сколько гибнет их – не счесть, видеть тяжело.
А ведь в нашем сердце есть и для птиц тепло.
Разве можно забывать: улететь могли.
А остались зимовать заодно с людьми.
Приучите птиц в мороз к своему окну.
Чтоб без песен не пришлось нам встречать весну.
9. - Знаете ли вы, как можно помочь братьям нашим меньшим пережить холода? (ответы детей).
- Верно, мы можем помочь пережить зиму, устроив кормушки. Если подкармливать птиц каждый день, они привыкают к месту подкормки. Синицы, голуби, стайки воробьев регулярно собираются вблизи кормушек, садятся на ветки деревьев и кустов и ждут, когда вынесут корм.
9. На нашей карте обозначена и следующая остановка «Птичья столовая».
-Знаете ли вы, как надо вести себя, рядом с кормушкой для птиц? (Нельзя шуметь, громко разговаривать, махать руками)
-Какой корм можно насыпать в кормушки для птиц? (Семена конопли, подсолнуха, дыни, тыквы, арбуза едят многие птицы. Овес, пшено клюют воробьи и овсянки. Синицы очень любят несоленое сало).
10. Сегодня мы открываем птичью столовую. Вы изготовили с родителями разные кормушки, из разного материала. (Дети рассказывают, какие кормушки и из чего они изготовили с родителями).
- Сейчас мы с вами выйдем на прогулку, развесим наши кормушки, насыплем корм. А куда же кусочки сала лучше поместить, чтобы синичкам было удобно его клевать? (ответы детей).
- И самое главное, нельзя забывать подсыпать в кормушки угощение для наших пернатых друзей. Пусть с утра до вечера на наших кормушках суетятся птицы.
На прогулке дети с воспитателем выбирают места, где лучше повесить кормушки, и насыпают корм. Синичкам привязывают сало на веревочке к веточкам дерева.