Консультация для родителей Особенности речи детей 5-6 лет

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Особенности речи детей 5-6 лет

Пять лет это тот возраст, в котором начинается переход в старший дошкольный возраст. В этом возрасте многие функции организма сформированы, но перестройка организма еще не началась (кризис 7 лет). Это самая лучшая пора детства. Ребенок в этом возрасте уже хорошо ориентируется в знакомой обстановке, они уверены в себе, уже научились общаться с детьми своего возраста. Дети в пять лет очень трудолюбивы, они охотно накрывают на стол, поливают растения, подметают, вытирают со стола. И они становятся очень разговорчивыми. Они расскажут про все: и мультики, и о поездке к бабушке и дедушке, и том, как были в зоопарке или в парке.

Рассмотрим речевое развитие ребенка с разных сторон речи.

Звуковая сторона речи

В 5 лет у ребенка заканчивается формирование правильного произношения звуков родного языка. Говоря о звуковой стороне развития речи, нужно также учитывать элементы интонации (сила, тембр голоса, высота тона, темп речи). Интонация также является «строительным материалом» устной речи.

С раннего возраста дети по интонации взрослых могут определять ласку, строгость и т.д., а в 5 лет они уже сами могут произвольно менять силу и высоту голоса в зависимости от поставленной цели. Также к 5 годам следует нормализовать темп речи. Он зависит от проговаривания ударных слогов. Нежелателен быстрый темп речи, так как он приводит к неотчетливому проговариванию; и также медленный, что вызывает чувство затрудненности речи.

Старшие дошкольники должны уметь выражать незаконченные интонации, таких интонаций 6:

  • Интонация перечисления

  • Интонация противопоставления

  • Интонация звательности

  • Интонация предупреждения (двоеточия)

  • Интонация вводности

  • Интонация обособления

Для формирования умения выражать интонации хорошо подойдут стихи и сказки классиков русской литературы.

Связная речь

А.М. Леушина, С.Л. Рубинштейн выделяют 2 формы речи: ситуативную и контекстную. Ситуативная речь- то есть речь, понятная только в одной, конкретной, наглядной ситуации. А контекстная речь - то есть речь, понятная в отрыве от ситуации. К концу дошкольного возраста у ребенка присутствует обе эти формы речи.

На шестом году жизни без дополнительных вопросов дети могут пересказать сказку или рассказ из 40-50 предложений.

В диалогической речи дети, разговаривая с собеседником, дают и сжатые, и развернутые ответы. К концу дошкольного периода дети владеют развернутой фразовой речью, фонетически, лексически и грамматически правильно оформленной.

Грамматический строй речи

  • В возрасте 5-6 лет ребенок уже начинает правильно употреблять простые и сложные предлоги, такие как из, из-под и т.д..

  • Ребенок этого возраста правильно изменяют имена существительные по падежам и числам.

  • Правильно употребляет числительные с существительными.

  • Образовывает притяжательные прилагательные (медвежья)

  • Согласовывает прилагательные с именами существительными в роде, числе и падеже (море синее)

Лексика

В этом возрасте в речи ребенка появляются собирательные существительные. Например: родня, листва.

Ребенок вводит в речь прилагательные, обозначающие состав, состояние предметов (деревянный, замёрзший...), а также отвлечённые, абстрактные понятия (добрый, душевный...).

Дети шестого года жизни владеют обобщающими понятиями. Например: «транспорт».

Имеют представление :

- о сезонных изменениях в природе;

- о выращивании овощей и фруктов;

- о лесных ягодах и грибах;

- о хищных и травоядных, домашних и диких животных;

- о насекомых и птицах, рыбах.

Ориентируются в пространстве (право, лево, сзади...) и времени (вчера, сегодня, ночью...).

Знают

- названия месяцев, дней недели, части суток;

- название своей страны и столицы государства;

- географические понятия: море, река, горы, пустыня, лес;

- правила дорожного движения для пешеходов.


СОВЕТЫ РОДИТЕЛЯМ!

1. У ребенка должен быть стимул для разговора. Можно о чём-то спросить у ребенка, но при этом нужно заинтересованно слушать его ответ иначе у него пропадет интерес что-либо рассказывать, увидев, что его рассказ никому не интересен.

2. Вместе со своим ребенком больше рассматривайте картин, слушайте или читайте сказки, обращайте внимание на новые слова, их значение, или образное выражение – это формирует в ребенке внимательность и усидчивость, что позволяет ему «вслушиваться» в речь, осмысленно использовать слова в своем рассказе. Данным методом можно пользоваться в любой ситуации : на прогулке, в поездке, в магазине и т.д.

3. Для развития речи очень хорошо подойдет детская литература. Прочитайте с ребенком любую сказку, рассказ разберите его, и попросит ребенка пересказать понравившийся момент, или весь рассказ, если он не большой, описать какого-либо героя, чем он понравился, затем можно предложить ребенку изобразить на листе бумаги понравившийся эпизод. Поскольку ребенок получает речь не по наследству, а перенимает опыт речевого общения от окружающих, родителям следует создавать речевую среду для постоянного общения с ребенком.

4. В развитии речи ребенка родителям не стоит сразу все объяснять и рассказывать, хотя они это очень любят. Нужно дать ребенку возможность самому попытаться объяснить и рассказать, и в этом деле не стоит его торопить. Родитель может только подсказать, поправить произношение, но ребенку нужно дать возможность выговориться и поучиться внимательно его слушать, не перебивая, не торопя, не отвлекаясь.

5. Поскольку ведущим видом деятельности в дошкольном возрасте является игра, то кроме чтения, рассматривания, в рамках развития речи, можно поиграть в игры данной направленности.

Дай определение словам

Цель: активизация словаря, развитие связной речи, внимания, мышления

Ход игры: я начну, а ты закончи:

Мама (какая?) – добрая, ласковая, строгая

Праздник (какой?) – веселый, долгожданный 

Наоборот

Цель: формировать умение подбирать противоположные по смыслу слова

Ход игры: я начну, а вы продолжите:

Веселый праздник – грустный

Большой подарок – маленький

Светлое небо – …

Чистое платье – …

Хорошее настроение – …

Теплая погода - …

Узнай по описанию

Цель: продолжать учить составлять описательные рассказы, узнавать предмет по описанию

Материал: изображения предметов с незначительными отличиями во внешнем виде

Ход игры: у каждого из детей по 2-3 картинки. Воспитатель описывает какой-нибудь предмет. Дети должны угадать, о каком изображении идет речь и показывать его.

Усложнение:

  1. дети объясняют свой выбор

  2. роль водящего выполняет ребенок