«Трудное дело?»
Все мы искренне надеемся,
Что малыш будет нашим помощником!
Но при этом хочется, чтобы труд был
Ребёнку в радость…..
Это все так знакомо: „Витя, убери за собой!”, „Аня, заправь кровать!», „Оля, сколько раз говорить, чтобы ты убрала игрушки!”. И как завершающая точка всех этих воззваний - угроза поставить в угол или обещание взять из шкафа ремень. А над всем этим - рев малыша, эхом разносящийся по всей квартире и пугающий соседей...
Как знакома эта ситуация большинству родителей, пытающихся заставить свое чадо управляться хоть с маленькой толикой домашних забот и обязанностей. Но чем больше мы давим на ребенка, тем плотнее сжимаются его губки, тем угрюмее становится взгляд и тем ненавистнее кажется работа по дому. Или другая крайность: груды игрушек заполонили все жилое пространство квартиры, детские колготки и футболки живописно украшают мебель, а над всей этой батальной сценой возвышается карапуз, сосредоточенно пытающийся доломать очередную машинку... Вокруг ползает, убирая игрушки, пришедшая с работы мама и бодро приговаривает. „Сейчас у нас будет чисто, я все быстренько уберу, а то моей малышечке (крошке, солнышку, пупсику) и сесть-то некуда”. А эта малышечка (крошка, солнышко, пупсик) со скучающим видом смотрит на мамины передвижения и начинает вытаскивать и разбрасывать все, только что заботливо убранное. Тоже знакомая картина? А ведь и в первом, и во втором случае ответственность за детское поведение лежит исключительно на нас, родителях. Давайте попробуем пересмотреть свою тактику, и жизнь в доме наладится. Ведь труд может быть не только сложным, но еще и увлекательным занятием.
Такие важные „детские дела”
Трехлетняя Дашутка хоть и маленький, но уже полноправный член семьи. И заботы у нее такие же, как и у мамы. Маме необходимо убрать на кухне после ужина, и Дашутка уносится в комнату, приговаривая совсем по взрослому: „Ох, а посуду-то я еще не помыла!” и несет детскую посудку, из которой только что поели кукла Катя, Мишутка с оторванным ухом и собачка Веня. Мама, видя все эти „грязные” кукольные тарелки, качает головой: „Да, доченька, нам предстоит поработать”, ставит перед малышкой на стул тазик с теплой водой, дает в руки губку и вешает на плечико полотенце. И маленькая девочка с сознанием собственной значимости начинает мыть посудку, изредка поглядывал на маму — все ли правильно делает? И ничего, если вся вода из тазика плавно перетекла на пол, что полотенце уже совсем не вытирает, а, наоборот, „мокрит”. Стоит только маме взглянуть на довольную мордашку своей помощницы — все это кажется такой мелочью!
Так же обстоят дела и с уборкой квартиры. Мама убирает „взрослый” мир, а Даша „детский”: расставляются по местам вещи, застилаются кровати, вытирается пыль. И работа ребенка считается ничуть не менее значимой.
Уже взрослые!
Четырехлетняя Таня второй ребенок в семье. Сестра Любаня на пять лет старше. И это обстоятельство — огромный стимул для Танечки управляться с домашними делами. Она никак не хочет быть маленькой, „Я уже взрослая!” — эти слова стали для нее девизом, который помогает справиться с многими трудностями. У Любы уже много обязанностей по дому: помыть посуду, вынести мусор, заправить за собой постель, содержать в чистоте свою комнату Но и младшая старается не отставать. „Я, как Любаша!” слышится ее звонкий голосок, и она гордо шествует вслед за старшей сестрой, старательно вытирая уже чистые полки и шкафы. Два раза убирается одна и та же постель, мусор стоит в двух одинаковых пакетах. Родители девочек вовремя объяснили старшей дочери, что у нее очень важная роль в семье — роль старшей сестры, что она является кумиром для малышки и должна подавать той хороший пример для подражания.
Пятилетний Илюша — настоящий мужчина. Девчоночьи „бантики, куколки, охи, вздохи” — не для него. Он солдат! Сражается с армиями противника, отдает команды, строит войска и принимает парады. И вся небольшая квартира на время Илюшиной игры превращается в поле боя. В комнате стройными рядами маршируют войска, в засаде спряталась конница, весь коридор перегородили баррикады, плавно переходящие в лазареты на кухне. Звон орудий, стрельба, ржание лошадей — и над всем этим бедные родители, старающиеся не зацепить ногами солдат, мужественно перешагивающие через баррикады...
Но как только раздается мамин голос, что „самому главному генералу” пора идти спать, тот понуро осматривает поле боя и с ужасом думает, с чего бы начать уборку. Вот тут на помощь и приходит Илюшино желание сделать все, как настоящий солдат. Мама ставит на стол песочные часы и говорит, что настоящие солдаты делают все очень быстро. И если поле боя будет ликвидировано за определенное время, то в конце работы солдата ждет заслуженная награда (в виде чего-нибудь вкусненького). Эти два серьезных стимула заставляют мальчишку действовать достаточно быстро. А маме остается только направлять его усилия в нужное русло, рассчитывая время так, чтобы ребенок успел справиться с возложенными на него обязанностями.
А еще Илюша — большой любитель устраивать сюрпризы. „Мама, ты только не подглядывай!” — слышится из комнаты его голос. Мама старательно „не подглядывает”, читая на кухне книгу или готовя ужин, а потом, с восхищением оглядывал убранную кровать или аккуратно сложенные книжки, восклицает: „Вот так сюрприз, я да же не ожидала, что у нас вы рос такой молодец!” А „молодец” стоит с сияющим видом и думает, чем бы еще удивить родителей.
Принимайте детскую помощь
Вспомните простую истину, все мы когда-то что-то делали в первый раз. И ваш ребенок — отнюдь не исключение. Чтобы помочь ему справиться с такими непростыми для маленького человечка домашними обязанностями и превратить нелюбимую работу в увлекательное занятие, необходимо соблюдать определенные правила:
• Самое главное — никогда не ругайте малыша за пролитую воду, разбитую чашку или плохо вымытый пол. Это неизбежные моменты на пути к постижению ребенком науки труда.
• Почаще хвалите своего дошколенка, даже за самые не значительные, на ваш взгляд, попытки сделать что-нибудь самостоятельно.
• Придумайте поощрения и награды за его труд. Ведь работать значительно веселее с мыслью о том, что в конце тебя обязательно ждет приз.
• Смотрите снисходительно на неудачи вашего крохи. Наберитесь терпения. Иногда что- то проще и быстрее сделать самим, но это не прибавит вашему малышу ни знаний, ни умений.
• Не заставляйте ребенка делать непосильную или просто слишком сложную для него работу. Если же он не справляется с поставленной задачей, необходимо ему помочь. Иначе он может быстро потерять веру в собственные силы.
Кто у нас сегодня герой?
Если ваш малыш никак не хочет помогать по хозяйству, постарайтесь превратить трудное или нелюбимое дело в увлекательную игру. Придумывайте истории, где бы ваш ребенок мог выступить в роли победителя и героя, который без труда преодолевает различные преграды и трудности, возникающие на его пути. Трудностями, как вы догадались, будут построенные им же блиндажи из диванных подушек и башни из кастрюль. И еще одно важное замечание: у всех детей от рождения разный темперамент. И поэтому, если ваш малыш природы медлителен, ни в коем случае не заставляйте его делать работу быстро, дайте ему чуть больше времени на выполнение домашних обязанностей.