Консультация Учет индивидуальных особенностей детей с нарушениями зрения в образовательной деятельности

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


«Организация образовательной деятельности с детьми с ОВЗ по зрению»


Организация образовательной деятельности в группах компенсирующей направленности для детей с нарушением зрения осуществляется с учетом индивидуальных особенностей воспитанников.

Учет индивидуальных особенностей детей является необходимым условием становления личности ребенка. Суть индивидуального подхода составляет гибкое использование педагогом различных форм и методов с целью достижения оптимальных результатов по отношению к каждому ребенку.

Индивидуализация образования предусматривает создание всех необходимых условий для того, чтобы обучение не замыкалось, не задерживалось на уже сформированном уровне, а вызывало те свойства, которые еще отсутствуют, но для их развития имеются необходимые предпосылки, тогда оно пробуждает необходимые предпосылки, тогда оно пробуждает целый ряд функций, находящихся в стадии созревания, в «зоне ближайшего развития».

Учитывать индивидуальные особенности необходимо в работе со всеми детьми, но особенно - с ограниченными возможностями здоровья. Работая на протяжении нескольких лет в группе компенсирующей направленности для детей с нарушением зрения, могу утверждать, что дети с косоглазием и амблиопией нуждаются в комплексной медико-психолого-педагогической поддержке.

Медики и тифлопедагоги отмечают, что структура дефекта, степень его выраженности определяет и характер его влияния на общее психофизическое развитие ребенка, предопределяя своеобразие развития, обучения, воспитания и лечения детей. Выделяются специфические особенности в развитии детей данной категории.

Освоение предметного мира, развитие предметных действий, где требуется зрительный контроль и анализ, у детей с косоглазием и амблиопией происходит сложнее, они носят замедленный характер. Отмечается обедненность предметных представлений и снижение чувственного опыта детей за счет неточности, фрагментарности, замедленности зрительно-пространственной ориентировки. За счет монокулярного видения пространства у детей с косоглазием и амблиопией затрудняется ориентация в пространстве на уровне предметно-практических действий, так как многие из признаков зрительно не воспринимаются.

У детей с нарушением зрения отсутствуют четкие представления о своем теле и связи между пространственным расположением парно-противоположных направлений своего тела с их словесными обозначениями, отмечается неустойчивость и фрагментарность пространственных представлений о своем теле, а это в свою очередь делает невозможным практическую ориентировку «на себе» и перенос действий в конкретные предметно-пространственные ситуации.

Овладение обобщающими словами и уровень выделения общих признаков предметов у детей с косоглазием и амблиопией в сравнении с детьми с нормальным зрением значительно снижены, что затрудняет формирование операций сравнения, классификации и сериации предметов по общим или отдельным признакам. Умение составить описательный рассказ сдерживается из-за недостаточности зрительно-сенсорного опыта, трудностей анализа зрительных признаков в изображении и понимании смысла изображения.

У детей отмечается снижение двигательной активности, сложности ориентировки в пространстве и овладения основными движениями.

В условиях детского сада работа с детьми с нарушением зрения строится на основе определенных принципов коррекционной работы. Одним из которых является принцип дифференцированного подхода в организации коррекционной помощи детям, которая учитывает состояние зрения, особенности познавательного развития.

Другой принцип — принцип единства педагога и ребенка, внимательное изучение ребенка в процессе деятельности, организация образовательной деятельности на основе учета интересов, склонностей и возможностей ребенка.

Сочетание педагогического и медицинского воздействия является существенным специфическим принципом работы в детском саду. Это позволяет, с одной стороны, извлекать лечебный эффект из самих занятий, а с другой — проводить лечение детей без ущерба для образовательного процесса.

Работа с детьми строится с учетом диагнозов, на основе рекомендаций врача-офтальмолога. Так, рассаживая детей на занятии, по центру размещаем детей с сходящимся косоглазием, с расходящимся — справа или слева в зависимости от нарушения глаза.

В течение дня проводим зрительную гимнастику, используем зрительные тренажеры, что позволяет избежать переутомления детей.

При рассматривании картин предоставляем детям более длительное время, предлагаем рассмотреть картину вблизи, все это помогает увидеть изображение в целом, разглядеть по частям, понять его содержание.

В детском саду по назначению офтальмолога медсестры-ортоптистки два раза в день лечат детей на офтальмологических аппаратах, основным принципом работы большинства из них является совмещение изображений.

Важной задачей является подготовка детей к аппаратному лечению, где удаётся сформировать и развить умение детей воспринимать сложные объекты и их изображения. Эта способность является залогом успешных занятий на офтальмологических аппаратах. Поэтому перед проведение лечения детей на аппаратах предлагаем дидактические игры и упражнения, направленные на объединение частей предмета в целое («Собери картинку», «Соедини по точкам», «Контуры и предметы» и тд.)

В зависимости от диагноза с детьми проводится коррекционно-развивающая работа. Например, при сходящимся косоглазии включающая в себя гимнастику взор вверх, по горизонтали, круговых движения, подбрасывание мяча вверх, набрасывание колец вверх с разного расстояния, рассматривание в калейдоскоп вдаль, выкладывание узора из мозаики, шнуровка — взор вверх, обведение по контуру предметов, соединение точек.

При расходящемся косоглазии предлагается гимнастика — взор вниз, по горизонтали, отбивание мяча, работа с мелкой мозаикой, нанизывание бус, шнуровка — взор направлен вниз, упражнения с кольцебросом - «Поймай рыбку», «Поймай птичку», игры в лото, домино, конструктор. СЛАЙД 14.

Образовательная деятельность в группах компесирующей направленности составляет единое целое с комплексом лечебных и коррекционных мероприятий. Например, решая образовательные задачи формирования представлений детей о цвете, форме, величине предметов в различных упражнениях, что способствутвует развитию глазодвигательных функций.

Во время прогулки в любой подвижной игре стараемся найти и выделить возможную зрительную нагрузку. Предлагаем игры с мячом, при этом детям с расходящимся косоглазием, мяч надл бросать вниз, а при сходящемся — вверх.

В игре «Караси и щуки» дети-»караси» при появлении щуки быстро прячутся, а для этого необходимо ориентироваться в окружающей обстановке, что развивает глазодвигательные функции. В игре «Охотник и зайцы» требуется попасть в движущуюся цель, что также развивает глазодвигательные мышцы.

Таким образом, учет индивидуальных особенностей наших воспитанников в создании условий в детском саду и в группе, в организации коррекционно-развивающей работы, в осуществлении образовательной деятельности позволяет не только повысить эффективность лечебно-восстановительной и коррекционно-развивающей работы, но обеспечивает равные возможности для полноценного развития каждого ребенка, независимо от его психофизиологических особенностей.