«Роль художественной литературы в развитии речи ребенка» средний дошкольный возраст

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение

Чановский детский сад № 1 Чановского района Новосибирской области.









Районное методическое объединение по теме:

«Систематизация образовательной работы,

обеспечивающую речевое развитие дошкольников»



Обмен опытом

«Роль художественной литературы
в развитии речи ребенка»

Средний дошкольный возраст




Гредюшко Наталья Анатольевна


Воспитатель 1 квалификационной категории



15 апреля 2016 г.











р.п. Чаны

Работа по речевому развитию детей занимает одно из центральных мест в дошкольном учреждении, это объясняется важностью периода дошкольного детства в речевом становлении ребёнка.


Данное направление представлено в Федеральных государственных образовательных стандартах дошкольного образования в ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОБЛАСТИ «РЕЧЕВОЕ РАЗВИТИЕ»:

Художественная литература:

  • знакомство с книжной культурой,

  • детской литературой,

  • понимание на слух текстов различных жанров детской литературы;


Основные задачи - Художественная литература.

  • Воспитание интереса и любви к чтению; развитие литературной речи.

  • Воспитание желания и умения слушать художественные произведения, следить за развитием действия.

В программе литература выделена в самостоятельный раздел, вне привязки к развитию речи. Художественное произведение рассматривается как самоценность. Детям необходимо читать каждый день, формируя у них интерес к чтению. Следует продолжать учить детей рассматривать книги, соотносить иллюстрации с содержанием произведений.

Художественная литература является мощным средством умственного, нравственного и эстетического воспитания. Однако в программе художественное произведение рассматривается как самоценность, и материал по приобщению детей к художественной литературе выделяется в отдельный раздел.

Художественная книга дает прекрасные образцы литературного языка. В рассказах дети познают лаконизм и точность языка; в стихах – музыкальность, напевность, ритмичность русской речи; в сказках – меткость, выразительность. Из книги ребенок узнает много новых слов, образных выражений, его речь обогащается эмоциональной и поэтической лексикой. Литература помогает детям излагать свое отношение к прослушанному, используя сравнения, метафоры, эпитеты и другие средства образной выразительности при ознакомлении с книгой отчетливо выступает связь речевого и эстетического развития, язык усваивается в его эстетической функции. Владение языковыми и изобразительно-выразительными средствами служит развитию художественного восприятия литературных произведений.

УСЛОВИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ОПЫТА:

В дошкольный период происходит становление речи и ее формирование. В эти годы ребенок усваивает звуки родного языка, учится отчетливо и грамматически правильно произносить слова и фразы, быстро накапливает словарный запас. С развитием речи у дошкольников усиливается потребность в общении. Постепенно уточняются правила общения, дети осваивают новые формулы речевого этикета. Но в некоторых ситуациях дети отказываются использовать общепринятые речевые формы. Причин для этого может быть несколько.

Самая главная - это недостаток общения, чтения и слушания художественной литературы и, как следствие, бедный словарь дошкольника. Важнейший путь решения данной проблемы - обучение речевому этикету детей, в особенности старшего дошкольного возраста посредством чтения художественной литературы, так как именно в этот период закладывается фундамент моральных принципов, нравственной культуры, развивается эмоционально-волевая сфера личности, формируется продуктивный опыт повседневной коммуникации.


АКТУАЛЬНОСТЬ ОПЫТА

Проблема приобщения детей дошкольного возраста к художественной литературе является одной из актуальных, так как, войдя в третье тысячелетие, общество соприкоснулось с проблемой получением информации из общедоступных источников. В таком случае, страдают, прежде всего, дети, теряя связь с семейным чтением. В связи с этим перед педагогикой встает проблема переосмысления ценностных ориентиров воспитательной системы, в особенности системы воспитания дошкольного детства. И здесь огромное значение приобретает овладение народным наследием, естественным образом приобщающего ребенка к основам художественной литературы. По словам В. А. Сухомлинского, «чтение книг – тропинка, по которой умелый, умный, думающий воспитатель находит путь к сердцу ребенка».

В работе с детьми особое значение имеет – обращение к художественной литературе, разным по жанру произведения, которые, наилучшим образом открывают и объясняют ребенку жизнь общества и природы, мир человеческих чувств и взаимоотношений. Художественная литература развивает мышление и воображение ребенка, обогащает его эмоции.

Ценность чтения художественной литературы в том, что с её помощью взрослый легко устанавливает эмоциональный контакт с ребенком. Отношение к художественной литературе как к культурной ценности устного творчества является определяющей позицией моей работы.

ТЕХНОЛОГИЯ ОПЫТА:


Цель: развитие речи детей дошкольного возраста при ознакомлении с художественной литературой.

Для достижения цели выделила следующие задачи:

Сформировать интерес к художественной литературе.

Расширять и активизировать словарный запас детей.

Знакомить с основными жанровыми особенностями сказок, рассказов, стихотворений.

Совершенствовать художественно-речевые исполнительские навыки детей при чтении стихотворений, в драматизациях.

Обращать внимание детей на изобразительно-выразительные средства; помогать почувствовать красоту и выразительность языка произведения, прививать чуткость к поэтическому слову.

Развивать творческие способности у детей.


Выстраивая систему работы по развитию речи дошкольников, определила основные направления деятельности:

создание речевой развивающей среды;

работа с детьми; работа с родителями;

работа с социумом (детская библиотека, музей, почта, книжные магазины, конкурсы чтецов).

подобрала и систематизировала дидактические игры, обогащающие и активизирующие словарный запас, совершенствующие звуковую культуру речи, развивающие связную речь, память, мышление, воображение у дошкольников сделала копилку выразительных средств языка "Волшебный сундучок"

приобрела наглядно-дидактические пособия "Рассказы по картинкам", "Портреты детских писателей. XIX век", "Портреты детских писателей. XX век", с помощью родителей оформила в группе библиотеку, в которой находятся разнообразные по жанру книги.


Основными методами при ознакомлении с художественной литературой являются следующие:


  • Чтение воспитателем книги или передача текста наизусть. Читающий, сохраняя язык автора, передает все оттенки мысли писателя, воздействует на ум и чувства слушателей. Значительная часть литературных произведений читается по книге.

  • Рассказывание воспитателя. Это относительно свободная передача текста. Рассказывание дает большие возможности для привлечения внимания детей.

  • Инсценирование. Этот метод можно рассматривать как средство вторичного ознакомления с художественным произведением.

  • Зачивание наизусть. Выбор способа передачи произведения зависит от жанра произведения и возраста слушателей.

Формы непосредственно образовательной деятельности:

  1. Чтение

  2. Обсуждение

  3. Разучивание


Средства обучения:

Учебно-методическая литература

Учебно-наглядные пособия

Раздаточные дидактические материалы

Аудиовизуальные технические средства (ИКТ)


Система работы по ознакомлению дошкольников с произведениями художественной литературы включает:

- ежедневное чтение сказок, рассказов, стихов;

- самостоятельное рассматривание детьми книг;

- специальная работа на занятиях;

- свободное общение воспитателя с детьми на основе произведений художественной литературы


РЕЗУЛЬТАТИВНОСТЬ РАБОТЫ:

Главный результат проведенной работы в том, что дети любят книги, внимательно слушают, рассматривают их, обмениваются своими впечатлениями, активно используют в речи выразительные средства языка, сочиняют, фантазируют. Художественная литература способствует развитию чувств, речи, интеллекта, определяет положительное отношение к миру.