Гиперактивные дети. [pic]
В последнее время родители и педагоги всё чаще сталкиваются с детьми, двигательная активность которых выходит за рамки представлений о просто подвижном ребёнке. С такими детьми трудно наладить контакт уже потому, что они находятся в постоянном движении: они не ходят, а бегают, не сидят, а ёрзают, не стоят, а крутятся или залезают куда-нибудь, не смеются, а хохочут, принимаются за дело и убегают, не дослушав задание до конца. Внимание их рассеяно, глаза блуждают, взгляд трудно поймать. Взрослые жалуются на то, что ребёнок не даёт им покоя – он постоянно вмешивается в разговоры, с ним всё время что-то случается, а для того чтобы добиться послушания, приходится повышать голос, но замечания не приносят результатов.
Во время организационной деятельности в детском саду такие дети часто вскакивают с места, не понимают, чего хочет от них воспитатель, не могут выполнить задание до конца, получают больше всех замечаний, окриков, мешают другим детям и обычно попадают в число «изгоев». Претендуя на лидерство, эти дети не умеют подчинять своё поведение правилам или уступать другим и, как следствие, вызывают многочисленные конфликты в детском коллективе.
Гиперактивное поведение начинает появляться в большинстве случаев после четырёх лет и продолжается до подросткового возраста. Однако некоторые люди и в зрелом возрасте продолжают сохранять некоторые черты гиперактивности: излишнюю подвижность, суетливость, импульсивность, эмоциональность и болтливость. У детей гиперактивность проявляется через:
Чрезмерная активность на фоне нарушений внимания приблизительно в пять раз чаще встречается у мальчиков, чем у девочек. Эти расстройства могут обнаруживаться ещё до того, как ребёнок начинает ходить.
Не смотря на то, что этой проблемой занимаются многие специалисты, среди родителей и педагогов всё ещё бытует мнение, что гиперактивность – это всего лишь поведенческая распущенность, а иногда и просто «распущенность» ребёнка или результат неумелого воспитания.
Основными же причинами возникновения гиперактивности у детей, прежде всего, является:
патология беременности, родов;
инфекции и интоксикации первых лет жизни малыша;
генетическая обусловленность.
Часто синдром гиперактивности сопровождается синдромом дефицита внимания.
С появлением гиперактивного ребёнка в группе возникает немало проблем и воспитателю следует помнить, что многое зависит от поведения самих взрослых, стратегии и тактики общения с таким ребёнком.
Необходимо направлять энергию ребёнка в нужное русло, организовывать его деятельность. Система запретов должна сопровождаться альтернативными предложениями. Игры должны способствовать:
Многие дети с синдромом дефицита внимания с гиперактивностью с трудом выдерживают тихий час в детском саду. В таком случае необходимо сесть с ребёнком рядом, погладить по головке, приговаривая ласковые, добрые слова. Благодаря этому мышечное беспокойство и эмоциональная напряжённость будут снижаться. Постепенно он привыкнет отдыхать в это время дня, будет вставать отдохнувшим, менее импульсивным. Эмоциональный и тактильный контакт очень эффективен при взаимодействии с гиперактивным ребёнком. Таким образом, можно выделить основные моменты во взаимодействии с гиперактивным ребёнком:
«не замечать мелкие шалости, сдерживать раздражение и не кричать на ребёнка, так как от шума возбуждение усиливается;
применять при необходимости позитивный физический контакт: взять за руку, погладить по головке, прижать к себе;
во время организованной деятельности размещать ребёнка ближе к себе, чтобы уменьшить отвлекающие моменты;
давать возможность в процессе организованной спокойной деятельности подвигаться, выполняя какое-либо поручение;
хвалить за каждое проявление сдержанности, самоконтроля, открыто проявлять свой восторг, если ребёнок довёл какое-то дело до конца.
В работе с ребёнком, имеющим серьёзные нарушения внимания, обязательно нужно наличие у него положительной мотивации. Обязательно нужна совместная работа родителей и педагогов, построенная на эмоциональной заинтересованности родителей. И самое главное, следует всегда помнить, что гиперактивность – это не поведенческая проблема, не результат плохого воспитания, а медицинский диагноз, который может быть поставлен по результатам специальной диагностики.
Проблему гиперактивности невозможно решить волевыми усилиями, авторитарными указаниями и убеждениями. Гиперактивный ребёнок имеет проблемы, справиться с которыми самостоятельно не может. Дисциплинированные меры воздействия в виде постоянных наказаний, замечаний, окриков, нотаций не приведут к улучшению поведения ребёнка, а скорее, ухудшат его.
Эффективные результаты коррекции синдрома дефицита внимания и гиперактивности достигаются при оптимальном взаимодействии медиков, психологов и педагогов.Необходимо научить родителей и ребенка навыкам общения и активного слушания, подобрать необходимые игры для родителей и детского сада.
-Что значит активно выслушать?
Активно слушать ребёнка – значит «возвращать» ему в беседе то, что он вам поведал, при этом обозначив его чувства.
Нами разработан цикл занятий для родителей гиперктивных детей. В результате проведенных практических занятий дети учатся распознавать чувства людей, тренируются в использовании техники активного слушания, приобретают навыки эффективного взаимодействия со взрослыми людьми, проявляя эмпатию и толерантность.
В любой ситуации родителям необходимо занять правильное положение по отношению к ребенку. Почему это так важно? Психологические исследования показали, что человек воспринимает преимущественно именно невербальную информацию, поэтому наша поза является для детей самым сильным сигналом о том, насколько мы готовы его слушать и услышать.
Результаты применения техники активного слушания.
Исчезает или сильно ослабевает отрицательное переживание ребёнка (разделённая радость удваивается, а разделённое горе уменьшается).
Ребёнок, убедившись, что взрослый готов слушать, начинает больше рассказывать о себе.
Ребёнок сам учится решать свои проблемы.
Родители становятся более чувствительными к нуждам и горестям ребёнка, легче принимают его «отрицательные» чувства, то есть меняются и сами родители:
Навыки общения – вначале трудны и порой необычны, но когда вы ими овладеваете, «техника» исчезает и переходит в искусство общения. Решая эти проблемы в дошкольном возрасте, мы избавляемся от деструктивного поведения ребенка в школе.
Детский сад выполняет ряд функций в воспитании и приспособлении ребенка к окружающему миру без мамы, поэтому в пользе детского сада нет смысла сомневаться. И даже дети с особыми потребностями и гиперактивные дети находят свое место в дошкольных учреждениях. Гиперактивные дети в детском саду, как и самые простые дети, в первую очередь учатся дисциплине. Если ребенок не поел во время завтрака, то следующего приема пищи ему придется дожидаться до обеда. Детский сад приучает ребенка к распорядку дня, который будет просто необходим в школе. А еще вырабатывается понимание к ограничениям, ведь в домашних условиях объяснить ребенку что “нельзя” иногда бывает очень сложно. Гиперактивные дети в детском саду обучаются как правилам поведения в коллективе, а еще с себе подобными они выбрасывают ту самую лишнюю дозу энергии, которая ранее приходилась на родителей, в частности маму или бабушку, от чего последние не просто выматывались, а практически гасли на глазах. Теперь же, за время пока ребенок был в саду, все члены семьи успеют по нему соскучиться, а значит поиграть разок-второй в прятки и попрыгать на батуте будет всем только в радость. Кроме того, гиперактивные дети в детском саду получают тот необходимый объем знаний для их возраста, который мама не может регулярно предоставлять малышу, ведь у мамы есть и другие дела, в частности уборка дома после своего «чада-электровеника». Даже если он очень активный и быстроподвижный, именно садик воспитает в нем другой ритм жизни, но главное, чтобы в этом процессе не была сломана сама личность малыша.
Методические рекомендации по работе с гиперактивными детьми.
Гиперактивность диагностируется, если ребёнок суетлив; чаще бегает, чем ходит; если что-нибудь делает, то с шумом.
Выясните причину гипердинамичности. Нередко она — следствие мозговой дисфункции.
Уменьшите расторможенностъ и отвлекаемость ребёнка. Продумайте вместе с ним режим дня и стремитесь следовать ему.
Главное лекарственное средство - игра. Переведите неусидчивость ребёнка в целенаправленную деятельность (чтение, рисование).
Находите ему разрядку в подвижных играх, спорте.
Лучшие друзья гиперактивного ребёнка - противоположные ему по темпераменту и складу характера.
Запаситесь терпением, поощряйте старания ребёнка, ограничьте шумные компании.
Учите сдерживать бурные эмоции и не выплёскивайте на ребёнка свои. Спрячьте поглубже раздражение и ярость.
Будьте последовательны в наказаниях и поощрениях. Не наказывайте словесно и телесно, лучше лишать свободы действий, создавать ситуации, где необходима вынужденная неподвижность.