Семинар Инклюзивное образование в условиях реализации ФГОС ДО

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...












[pic]







План семинара:

  1. Сообщение для педагогов «Инклюзивное образование в условиях реализации ФГОС ДО» (Маркова Наталья Петровна, педагог-психолог МА ДОУ ДС №10 «Березка»)


  1. Проблемы и перспективы инклюзивного образования в ДОУ. Межсетевое взаимодействие ОУ города Радужный в рамках инклюзивного образования (Компаниец Наталья Михайловна, руководитель ресурсного центра КОУ «Радужнинская школа для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья»)



  1. Анкетирование педагогических работников ДОУ (Шептухина Татьяна Викторона, Кандыба Ольга Николаевна - специалисты ресурсного центра КОУ «Радужнинская школа для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья»)



  1. Обратная связь «Результаты анкетирования педагогов» (Шептухина Татьяна Викторона, Кандыба Ольга Николаевна - специалисты ресурсного центра КОУ «Радужнинская школа для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья»)





Цель семинара: привлечение внимания педагогов ДОУ к проблемам инклюзивного образования.

Задачи:

1. Создать условия для привлечения внимания к детям с ограниченными возможностями здоровья;

2. Дать представление о проблеме инклюзивного образования в рамках реализации ФГОС ДО;

3. Привлечь внимание и заинтересовать в поиске возможных решений проблемы инклюзивного образования в условиях ДОУ.

























Участники семинара:


[pic]



Компаниец Наталия Михайловна

Руководитель ресурсного центра

КОУ «Радужнинская школа для обучающихся

с ограниченными возможностями здоровья»


[pic]




Маркова Наталья Петровна

педагог-психолог, МА ДОУ ДС №10 «Березка»





[pic]



Шептухина Татьяна Викторона

специалист ресурсного центра КОУ «Радужнинская

школа для обучающихся с ограниченными

возможностями здоровья»





[pic]



Кандыба Ольга Николаевна

специалист ресурсного центра КОУ «Радужнинская

школа для обучающихся с ограниченными

возможностями здоровья»







а также:

заведующий, старший воспитатель, педагоги МА ДОУ ДС №10 «Березка».



Инклюзивное образование в условиях реализации ФГОС ДО

Маркова Наталья Петровна,

педагог-психолог МА ДОУ ДС №10 «Березка»




  1. Введение. Основные понятия.

[pic]

Инклюзивное образование  такая организация процесса обучения, когда все дети, независимо от их физических, психических интеллектуальных, культурно-этнических, языковых и иных особенностей, включены в общую систему образования и обучаются по месту жительства в общеобразовательных организациях, которые оказывают необходимую специальную поддержку детям с учетом их возможностей и особых образовательных потребностей.

В основу инклюзивного образования положена идеология, которая исключает любую дискриминацию детей, которая обеспечивает равное отношение ко всем людям, но создает особые условия для детей, имеющих особые потребности.

Инклюзивное образование направлено на разработку таких педагогических подходов, которые обеспечат гибкость образовательной деятельности для удовлетворения этих различных образовательных потребностей, тем самым повышая эффективность обучения и воспитания.

Система инклюзивного образования включает в себя учебные заведения дошкольного, среднего, профессионального и высшего образования и направлена на создание безбарьерной среды в обучении и профессиональной подготовке людей с ограниченными возможностями.

В истории российского образования можно выделить несколько шагов от классической системы специального образования (предполагающей полную сегрегацию «особых» и «нормальных» детей), в сторону образования, признающего различия между людьми как ценность и понимающего каждого человека, как полноправного участника образовательного процесса.

[pic]

Первый шаг – это «интегративное» образование, которое предполагает создание коррекционных классов в школах и групп в детских садах. Опыт осуществления интегративных программ привел к пониманию того, что, с одной стороны, индивидуальный подход, который применяется к детям с ОВЗ, важен каждому ребенку, что найденные в процессе работы методы и способы обучения и воспитания открывают новые перспективы для детей с нормальным развитием. А с другой стороны, стало очевидным, что выделение «особых» классов в школах и групп в детском саду часто ведет к исключению «особых» детей из социальной жизни школы и детского сада, создает определенные барьеры в общении и взаимодействии детей. Поэтому от идеи интеграции стали переходить к идее инклюзии – совместному обучению и воспитанию детей с разными стартовыми возможностями.

Второй шаг – это «инклюзивное» образование - это признание ценности различий всех детей и их способности к обучению, которое ведётся тем способом, который наиболее подходит этому ребёнку. Это гибкая система, где учитывают потребности всех детей, не только с проблемами развития, но и разных этнических групп, пола, возраста, принадлежности к той или иной социальной группе. Система обучения подстраивается под ребёнка, а не ребёнок под систему. Преимущества получают все дети, а не какие-то особые группы, часто используются новые подходы к обучению, применяются вариативные образовательные формы и методы обучения и воспитания, дети с особенностями могут находиться в группе полное время или частично, обучаясь с поддержкой и по индивидуальному учебному плану.





  1. Нормативно -правовое обоснование вопроса.

В России насчитывается более 2 млн. детей с ограниченными возможностями здоровья.

Положения об инклюзивном образовании закреплены в Российских государственных документах.

В 2008 году Россия подписала Конвенцию ООН «О правах инвалидов». В статье двадцать четвертой Конвенции говорится том, что в целях реализации права на образование государства-участники должны обеспечить инклюзивное образование на всех уровнях и обучение в течение всей жизни человека.

Конституция Российской Федерации закрепила равенство прав и свобод граждан. Данное равенство означает, что права и свободы признаются за всеми людьми, в равной мере, не допускается дискриминация в пользовании правами по какому-либо основанию, зависящим от естественных особенностей личности и ее социального статуса.

Основным нормативным актом Российской Федерации, обеспечивающим конституционно закрепленное право инвалидов на социальное обеспечение, является Федеральный закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», принятый 24 ноября 1995 года. В его основе - Декларация о правах инвалидов, принятая Генеральной Ассамблеей ООН в 1975 году и стандартные правила обеспечения равных возможностей для инвалидов, принятые Организацией Объединенных Наций в 1993 году.

Согласно Закону об образовании - инклюзивное образование – это обеспечение равного доступа к образованию для всех обучающихся с учетом разнообразия особых образовательных потребностей и индивидуальных возможностей (ст.2 п.27 ФЗ №273 «Об образовании»).

С 2011 года в России, действует программа «Доступная среда», цель которой интеграция инвалидов с обществом, создание системы комплексной реабилитации и абилитации инвалидов.

С 1 января 2014 года был введен в действие в Федеральный государственный образовательный стандарт (далее ФГОС) (приказ Министерства образования и науки России от 17.10.2013 № 1155). 

В нем говорится о выравнивании стартовых возможностей выпускников дошкольных образовательных учреждений, в том числе и детей с ограниченными возможностями здоровья (далее ОВЗ).

Положения ФГОС предназначены обеспечить возможность инклюзии детей в дошкольном учреждении и инклюзивного обучения.

В Федеральном Государственном стандарте образования предусмотрена программа коррекционной работы, которая должна быть направлена на обеспечение недостатков в физическом и психическом развитии и оказание детям помощи в освоении основной образовательной программы.

Содержание коррекционной работы и/или инклюзивного образования включается в Программу, если планируется её освоение детьми с ограниченными возможностями здоровья.

Данный раздел должен содержать специальные условия для получения образования детьми с ограниченными возможностями здоровья, в том числе механизмы адаптации Программы для указанных детей, использование специальных образовательных программ и методов, специальных методических пособий и дидактических материалов, проведение групповых и индивидуальных коррекционных занятий, и осуществления квалифицированной коррекции нарушений их развития.

Коррекционная работа и/или инклюзивное образование должны быть направлены на: обеспечение коррекции нарушений развития различных категорий детей с ограниченными возможностями здоровья, оказание им квалифицированной помощи в освоении Программы; освоение детьми с ограниченными возможностями здоровья Программы, их разностороннее развитие с учётом возрастных и индивидуальных особенностей и особых образовательных потребностей, социальной адаптации. Коррекционная работа и/или инклюзивное образование детей с ограниченными возможностями здоровья, осваивающих Программу в Группах комбинированной и компенсирующей направленности (в том числе и для детей со сложными (комплексными) нарушениями), должны учитывать особенности развития и специфические образовательные потребности каждой категории детей (п. 2.11.2 ФГОС).

В ФГОС ДО учтены особые образовательные потребности отдельных категорий детей.

В основных принципах дошкольного образования, прописанных в ФГОС можно выделить некоторые, которые необходимо учитывать в первую очередь при разработке образовательной программы дошкольного учреждения, в котором находятся дети с ОВЗ.

- полноценное проживание ребенком всех этапов детства, обогащение (амплификация) детского развития;

- построение образовательной деятельности на основе индивидуальных особенностей каждого ребенка, при котором сам ребенок становится активным в выборе содержания своего образования, становится субъектом образования;

- содействие и сотрудничество детей и взрослых, признание ребенка полноценным участником образовательных отношений;

- формирование познавательных интересов и познавательных действий ребенка в различных видах деятельности;

- возрастная адекватность дошкольного образования (соответствие условий, требований, методов возрасту и особенностям развития) (п.1.4 ФГОС).

В цели стандарта входит обеспечение государством равенства возможностей каждого ребенка в получении качественного дошкольного образования, а также обеспечение государственных гарантий уровня и качества образования на основе обязательных требований к условиям реализации ООП, их структуре и результатам освоения.

Задачами ФГОС ДО в отношении детей с ОВЗ можно считать:

- охрану и укрепление физического и психического здоровья детей (в том числе эмоционального благополучия);

- обеспечения равных возможностей для полноценного развития каждого ребенка в период дошкольного детства независимо от психофизиологических и других особенностей (в том числе ограниченных возможностей здоровья);

- создания благоприятных условий развития детей в соответствии с их возрастными и индивидуальными особенностями и склонностями, развития способностей и творческого потенциала каждого ребенка как субъекта отношений с самим собой, другими детьми, взрослыми и миром;

- обеспечения вариативности и разнообразия содержания Программ и организационных форм дошкольного образования, возможности формирования Программ различной направленности с учетом образовательных потребностей, способностей и состояния здоровья детей;

- формирования социокультурной среды, соответствующей возрастным, индивидуальным, психологическим и физиологическим особенностям детей.

Для получения без дискриминации качественного образования детьми с ограниченными возможностями здоровья создаются необходимые условия для диагностики и коррекции нарушений развития и социальной адаптации, оказания ранней коррекционной помощи на основе специальных психолого-педагогических подходов и наиболее подходящих для этих детей языков, методов, способов общения и условий, в максимальной степени способствующих получению дошкольного образования, а также социальному развитию этих детей, в том числе посредством организации инклюзивного образования детей с ограниченными возможностями здоровья (п.3.2.2ФГОС).

Совместное обучение дошкольников с разными стартовыми возможностями допустимо, если в образовательном учреждении созданы специальные условия для воспитания и обучения.

Под специальными условиями понимаются: использование специальных образовательных программ и методов обучения и воспитания; использование специальных учебников, учебных пособий и дидактических материалов, специальных технических средств обучения коллективного и индивидуального пользования; предоставление услуг ассистента (помощника), оказывающего обучающимся необходимую техническую помощь; проведение индивидуальных и групповых коррекционных занятий; обеспечение доступа в здание ДОО и другие условия без которых невозможно или затруднено освоение Программ обучающимися с ОВЗ. Специальные условия должны быть внесены в индивидуальную программу реабилитации ребенка-инвалида (из письма МОиН РФ от 28.02.2014 08-249 «Комментарии к ФГОС ДО»).

Рассмотрев Федеральный государственный стандарт дошкольного образования при разработке Основной образовательной программы дошкольного учреждения и рабочих программ групп можно выделить основные направления работы педагогического коллектива в инклюзивной группе:

диагностика индивидуальных особенностей развития каждого ребенка;

комплексная оценка ресурсов и дефицитов ребенка для составления индивидуального образовательного маршрута и индивидуальной образовательной программы;

разработка и реализация конкретных этапов овладения образовательной программой всеми детьми группы, в том числе овладение индивидуальной образовательной программой ребенком с ОВЗ;

разработка каждым специалистом календарных и тематических планов коррекционно-развивающей работы; планирование образовательного процесса с учетом индивидуальных образовательных потребностей детей группы;

организация совместной жизнедеятельности детей в условиях инклюзивной группы; мониторинг инклюзивного образовательного процесса, создание специальных условий.

Нормативные документы ХМАО-Югры по организации инклюзивного образования.

[link] С целью выявления образовательных потребностей педагогов, психологов муниципального автономного дошкольного образовательного учреждения детский сад № 10 «Березка» в рамках реализации инклюзивного образования был проведен опрос.


В анкетном опросе приняло участие 23 респондента.


Анализ полученных результатов свидетельствует о том, что на вопрос «Знакомы ли Вы с термином «инклюзия»?» (рис.1)

- 87% (20 человек) ответили утвердительно,

- 9% (2 человека) частично;

- 4% (1 человек) поверхностно. [pic]


Рисунок 1. «Знакомы ли Вы с термином «инклюзия»?»

Вопрос. Насколько Вам известны особенности развития детей с различными видами нарушений?

Не смотря на то, что среди опрошенных 2-4 человека (8% -17%) прошли повышение квалификации или приняли участие в семинарах 3 человека (13%), больше 65% педагогов ДОУ (15 человек) испытывают необходимость дополнительного обучения в области логопедии, дефектологии, коррекционной педагогики и психологии, с целью получения знаний об особенностях развития детей с различными видами нарушений.

Рисунок 2. Насколько Вам известны особенности развития детей с различными видами нарушений?


Вопрос. С какими детьми ОВЗ Вы готовы работать?

- 65 % педагогов (15 человек) не готовы работать с детьми с ОВЗ;

- 39% -(9 человек) считают, что все зависит от особенностей ребенка;

-8% - 2 человека -готовы работать с любыми детьми;

- 26% - 6 человек готовы работать со сложным поведением детей;

- 4% - 1 человек с нарушением интеллекта и речи;.

Опрошенные педагоги не готовы работать с детьми с сенсорными нарушениями (слуха и зрения) и нарушениями опорно-двигательного аппарата.


Рисунок 3. С какими детьми ОВЗ Вы готовы работать?


Вопрос. «Как Вы считаете, возможно, ли в дошкольных учреждениях инклюзивное образование?»

- 17% респондентов (4 человека) ответили утвердительно и, что инклюзивное образование возможно в дошкольном образовательном учреждении (рис. 4).

- 23% опрошенных (5 человек) считают, что возможно инклюзивное обучение в ДОУ, если будут созданы для этого все условия.

Среди опрошенных - 47% (11 человека) отрицательно относятся к введению инклюзивного образования.

Затруднились ответить 13% (3 человека).

[pic]




Рисунок 4. вопрос «Как Вы считаете, возможно, ли в дошкольных учреждениях инклюзивное образование?»


Вопрос. «Какие положительные моменты, по Вашему мнению, возникнут в процессе инклюзивного образования?» [pic]

Были выделены следующие ответы:

- 8 % - 2 человека считают, что у детей норма повышается толерантное отношение к ребенку с ОВЗ и детям – инвалидам;

- 13% - 3 человека - успешная социализация ребенка с ОВЗ;

- 22% - позитивные изменения в формировании личности ребенка с ОВЗ;

- 57%-13 человек затруднились ответить, не знают с чего начать



Рисунок 5. Какие положительные моменты, по Вашему мнению, возникнут в процессе инклюзивного образования?

Вопрос. Нужна ли вам дополнительная информация по вопросам инклюзивного образования?


- 87% (20 человек) участвующих в анкетировании педагоги единогласно отметили, что ощущают потребность в дополнительной информации по вопросам инклюзивного образования (рис.6);

- 13% (3 человека) затруднились ответить.





Рисунок 6. Нужна ли вам дополнительная информация по вопросам инклюзивного образования?

[pic]

Вопрос. Какую помощь вы ожидаете от ресурсного центра?

Педагоги ДОУ от ресурсного центра ожидают помощь:

- 8% в проектировании АОП для обучающихся с ОВЗ;

- 30% консультации специалистов;

- 13% методические пособия, дидактический материал;

- 30% открытые уроки, семинары;

- 30% консультации по проведению коррекционных занятий.


Рисунок 7. Какую помощь вы ожидаете от ресурсного центра?


Таким образом, анкетирование показало:


  • что педагоги ДОУ испытывают острый дефицит в знаниях в области коррекционной педагогики, вследствие чего не готовы применять ее элементы в своей повседневной практике.

  • нуждаются в оказании Ресурсным центром методической, консультативной помощи по овладению специальными педагогическими подходами и методами обучения и воспитания в ДОУ при организации инклюзивного образования детей с ОВЗ.