Духовно – нравственное воспитание дошкольников средствами физической культуры
Духовное воспитание детей лежит в основе любых поступков человека, формирует облик его личности, определяет его систему ценностей и характер. В дошкольном возрасте дети накапливают первый опыт нравственного поведения, у них вырабатываются основные навыки организованного и дисциплинированного поведения, навыки положительных отношений со сверстниками и взрocлыми, навыки самocтoятельности, умeние зaнять себя увлекательной и полезной деятельностью, поддерживать порядок и чистоту окружающей обстановки. Эти навыки закрепляются и превращаются в привычки. Физическая культура может внести свой вклад, т.к. формирование физических качеств, двигательных навыков и умений тесно связаны с воспитанием нравственно волевых черт личности. Физически развитый человек, крепкий, сильный, здоровый должен быть добрым, терпимым, должен уметь прийти на помощь к тем, кому она нужна и направлять свои умения и силу только на добрые поступки. Не зря народная мудрость гласит: «В здоровом теле – здоровый дух!»
Именно в двигательно-игровой деятельности ребенок познает окружающий мир, его законы и особенности. Двигательная активность и физическое развитие являются благодатной основой для формирования духовно-нравственных качеств воспитанников. С этой целью следует специально моделировать условия, в которых дети вольно или невольно будут проявлять свое отношение к деятельности, к товарищам, к воспитателю. Например, в подвижной игре «Ловишки с мячом» необходимо соблюдать правила безопасной игры, т.к. дети увлекаясь игрой могут нанести довольно сильный удар мячом. Рассчитывая силу удара, ребенок тем самым учится бережно относиться к сверстникам.
Формирование чувств детей дошкольного возраста осуществляется в процессе использования различных форм и методов работы с ними: на занятиях физкультурой, в играх на воде в обучении плаванию, в процессе проведения подвижных игр, эстафет, спортивных праздников и досугов.
В жизни ребенка эмоции играют очень важную роль, они помогают реагировать на окружающую действительность и формировать свое отношение к ней. Купание, игры в воде, плавание вызывают положительные эмоции. В нашем детском саду, начиная с раннего возраста, малыши из групп ГКП посещают бассейн вместе с родителями. Игры с водой раскрепощают взрослых и детей, создают ощущение комфорта и радости от общения. С каким удовольствием можно брызгаться, шлепать по воде ладошками или босыми ножками, под веселый мамин смех:
«Тепики, тепики, по водице хлопики,
Хлопики ладошками и босыми ножками!».
Здесь и закладываются первые привычки здорового образа жизни. Позже малыш, уже без мамы, будет осваивать водное пространство, играя узнавать свойства воды, учиться плавать, знакомиться с основными правилами поведения с помощью куклы. Игры и развлечения в воде способствуют воспитанию у детей смелости, решительности, уверенности в своих силах, инициативности. Ведь для того чтобы достать игрушку со дна бассейна нужно преодолеть свой страх. При обучении дошкольников плаванию используются игровые упражнения, игры с элементами соревнования, которые воспитывают организованность, честность, упорство. Обучение детей элементам прикладного плавания и игровые упражнения в парах вырабатывают осознанное и ответственное отношение к своим поступкам, к взаимоотношениям со сверстниками. Например, игровое упражнение «Тачки», где нужно держать партнера по игре за руки и «катить» его по воде или «Помощь уставшему» в прикладном плавании, где необходимо быть внимательным к партнеру.
В работе по физическому воспитанию можно использовать стихотворную речь. С малых лет она привлекает ребенка: еще не понимая смысла, он реагирует на ритм потешек. Вслушиваясь в текст потешки, ее ритм и музыкальность, ребенок притоптывает, приплясывает, двигается в такт произносимому тексту. Ритмичный бег, ходьба, прыжки, движения галопа в сочетании с потешками содействуют общему физическому и психическому развитию детей. Например, для ходьбы можно использовать стишок
«Рано утром бабушка делает зарядку,
Делает зарядку, учит всех порядку.
По утрам зарядку делай,
Будешь сильным, будешь смелым.
Бегать быстро, прыгать ловко,
Для всего нужна сноровка».
Или такую песенку -
«Мы в дальнюю дорогу
Берем с собой друзей:
Они тебе помогут
И с ними веселей.
Когда живется дружно,
И можно всех любить,
И ссориться не нужно.
Что может лучше быть?».
Для галопа задорную потешку
«Гоп-гоп! Ну, скачи в галоп!
Ты лети конь, скоро-скоро.
Через речки, через горы.
Трух-трух! Не споткнись, мой друг!»
Стратегия нравственного воспитания в детском саду и дома должна направляться не только на осознание своих чувств и переживаний, на усвоение общественно значимых правил и норм поведения, но и на развитие чувства общности с другими людьми, формирование позитивного отношения к людям в целом. И такую задачу нравственного воспитания детей в дошкольном возрасте способна решить игра. Именно в подвижной игре ребенок знакомится с разными видами деятельности, совершенствует коммуникативные навыки, учится выражать свои чувства и понимать эмоции других людей. Оказываясь в ситуации, когда необходимо сотрудничество и взаимная помощь, он накапливает первоначальные нравственные представления и пробует соотносить их со своими поступками, учится следовать усвоенным нравственным нормам и самостоятельно совершать моральный выбор. Известно, что ребенок обладает колоссальным потенциалом восприятия и переработки многообразной информации. Причем у детей дошкольного возраста доминируют преимущественно биологические потребности в саморазвитии, игре и подражании. Русский философ И.А. Ильин говорил, что «воспитание детей есть именно побуждение их бессознательного чувствилища к национальному духовному опыту…». К.Д. Ушинский указывал на большое значение произведений устного народного творчества в воспитании и обучении детей и рекомендовал широко использовать в работе с детьми дошкольного возраста народные игры.
Радость движения сочетается с духовным обогащением детей. Особенность народных игр в том, что они, имея нравственную основу, учат малыша обретать гармонию с окружающим миром. У малышей формируется устойчивое, заинтересованное, уважительное отношение к культуре родной страны, создается эмоционально положительная основа для развития патриотических чувств. По содержанию народные игры лаконичны, выразительны и доступны ребенку. Они вызывают активную работу мысли, способствуют расширению кругозора, уточнению представлений об окружающем мире. Это такие игры как «У медведя во бору», «Гуси-лебеди», «Удочка», «Горелки», «Лапта» и др.
Наибольший воспитательный эффект оказывают спортивные праздники и развлечения. Данная форма работы позволяет закрепить и обобщить знания и умения детей в рамках определённой темы, объединить детей разного возраста и родителей общими чувствами и переживаниями. Это могут быть тематические и фольклорные досуги «У лесных зверей в гостях», «Делу –время, потехе – час», «Мы мороза не боимся», праздники «Масленица», «День Здоровья», спартакиада и др. Физкультурные праздники и праздники на воде – это эффективная форма активного отдыха детей, источник радости, веселья и красоты. Вместе с тем во время праздника выявляются умения ребенка проявлять физические качества в необычных условиях и игровых ситуациях, мобилизовать свои силы в соревнованиях. Совместная деятельность со сверстниками учит детей сопереживать успехам и неудачам товарищей, радоваться их достижениям, поддерживать дружеские отношения между собой, уважению к партнерам по игре и команде соперников. Соревновательный характер игр и упражнений на празднике способствует воспитанию морально-волевых качеств.
Всестороннее развитие каждого ребенка является основной целью физического воспитания как педагогического процесса. Дошкольная система физкультурного образования должна быть направлена на созидание максимально благоприятных условий для раскрытия физических, психических и духовных возможностей детей.