«Группа – территория детской игры»
У ребенка есть страсть к игре,
и ее надо удовлетворять.
Надо не только дать ему вовремя поиграть,
но и пропитать игрой всю его жизнь.
А. Макаренко
Современный детский сад — это место, где ребенок получает опыт широкого эмоционально-практического взаимодействия со взрослыми и сверстниками в наиболее важных для его развития сферах жизни. Возможности организации и обогащения такого опыта расширяются при условии создания в группе детского сада предметно-пространственной развивающей среды, в которой возможно одновременное включение в активную познавательно-творческую деятельность всех детей группы.
Все, что окружает ребенка, формирует его психику, является источником его знаний и социального опыта. В современном обществе большую часть времени ребенок, уже с раннего возраста, проводит в дошкольном учреждении, поэтому от того, как устроена предметно-пространственная организация жизни детей, из каких игрушек и дидактических пособий она состоит и даже от того, как они расположены, зависит развитие ребенка. Поэтому, именно мы, педагоги, берем на себя ответственность создать такие условия, которые способствовали бы наиболее полной реализации развития детей.
Ребенку необходима только та среда, которую он воспринимает в определенный момент своего развития.
Значение окружающей среды для детей раннего возраста сложно переоценить. Именно в этот период интенсивно развиваются центральная нервная система, анализаторы, с помощью которых ребенок получает разнообразную информацию из окружающего мира. Поэтому важно создать вокруг него атмосферу ярких впечатлений.
Ребенок, заходя в первый раз в дошкольное учреждение, групповую комнату, опирается на визуальный анализатор, т. е. вначале оценивает помещение, окружающие предметы, а потом уже обращает внимание на доброжелательность и приветливость воспитателей. Хотя это тоже немаловажный фактор в деле адаптации детей раннего возраста.
Именно в раннем возрасте, ребенку необходимы игры, игрушки, материалы для обследования с помощью различных анализаторов (зрительного, тактильного, слухового): наборы пуговиц, бусин, шнуровки, бросовый и природный материал (шишки, камешки, крупы и пр.)
Наша развивающая предметно – пространственная среда обеспечивает возможность общения и совместной деятельности детей и взрослых. Она соответствует для детей данного возраста.
Развивающая предметно – пространственная среда нашей группы соответствует требованиям ФГОС дошкольного образования. Она:
Насыщенная – у каждого нашего воспитанника есть возможность развиваться и жить в среде комфортно, каждый может найти занятие по интересу. Для девочек выставлены разнообразные коляски, для мальчиков большой ассортимент машин, тракторов. Элементы, игрушки, дидактические пособия и игры каждой зоны периодически меняются. В каждой зоне должны своевременно появляться новые предметы, стимулирующие двигательную, познавательную активность малышей, развитие их игровой деятельности. Так, игрушки для сюжетных игр, с одной стороны, побуждают малышей к разыгрыванию традиционных для данного возраста сюжетов; с другой, - среди них появляются новые, для того, чтобы игра детей не превращалась в воспроизведение штампов. Образовательное пространство соответствует возрастным возможностям детей и содержанию программы.
Например, у детей сегодня появился интерес к сюжетно- ролевой игре «Больница», в группу выставляются все атрибуты по этой игре. Если у детей на сегодняшний момент появился интерес к строительству, а к «Больнице» временно пропал, я выставляю разнообразный материал для строительства – это может быть как малый, так и крупный конструктор, а так же кубики разной величины
Для развития активности, самостоятельности и творчества воспитанников в центрах искусства расположены шумовые инструменты; в центрах двигательной активности — нестандартное оборудование; в центрах природы — инструменты для труда и наблюдений за ростом растений; в центрах изобразительной деятельности — раскраски и другие материалы для детского творчества; в познавательных центрах – дидактические и развивающие игры и пр.
Центры для сюжетных игр обогащены модулями и соответствующими материалами для игр. Детская игровая мебель по росту детей предназначается для групп раннего возраста, потому что дети 2-3 года, проигрывают какие-то эпизоды своей собственной жизни. Это сюжетно-отобразительные действия. Игровое оборудование помогает ребенку овладеть функциональными, чисто социальными действиями, отображающими быт человека, что позволяет малышу «вписаться» в окружающую действительность.
если ребенок захотел поиграть парикмахерской в центре природы, он может все атрибуты перенести и там играть.
захотел ребенок рассматривать книгу в уголке уединения, он может взять ее и уединиться.
если ребенок захотел отправиться в путешествие, он может из стульев построить корабль, поезд или машину.
захотели девочки кровать для куклы сделать из стульев, они взяли и построили.
если ребенок захотел рисовать в центре природы, может у него появилось желание нарисовать цветок, он может взять все необходимое и перейти туда.
Но ребенок всегда должен знать, где та или иная игрушка живет, где ее место. Он должен затем убрать ее на свое место.
сначала кубик был, как строительный материал, сейчас мы можем его использовать как предмет быта – мыло.
ребенок может использовать корзинку как предмет для похода в магазин, и как домик для зверей при инсценировке сказки «Волк и семеро козлят».
разворачивающиеся поролоновые маты можно превращать в лодки, корабли, острова.
В группе есть все центры (центр двигательной активности, центр для сюжетных игр, центр изодеятельности, центр природы и другие), которые мы расположили так, чтобы расположение зон способствовало плавному переходу от одной деятельности к другой. Например, зона для игр со строительным материалом может соседствовать с зоной сюжетных игр.
Планировка помещения нашей групповой комнаты такова, что каждый ребенок может найти место, удобное для занятий и комфортное для его эмоционального состояния; имеется уголок уединения. Центр уединения расположен в определенном месте группы, в стороне от всех центров. Он отделен занавесом, где можно утаиться от всех, успокоиться, отдохнуть, рассмотреть альбомы с фотографиями: «Моя семья»; прижать к себе домашние предметы – детские игрушки и пр.; позвонить по телефону маме, смотреться в зеркала, что напоминает воспитанникам о доме, семье.
Чтобы правильно расположить игровые зоны в группе, я сделала схему – чертеж, с помощью которого зрительно можно отследить правильность расстановки мебели. Пространство нашей группы предоставляет необходимые и достаточные возможности детям для движения в предметной и игровой деятельности с разными материалами.
Доступная - материалы расположены в удобных и доступных для воспитанников местах. Ребенок дотягивается ручкой и может взять самостоятельно ту игрушку, игру, которую желает. Учитывается равномерная наполняемость центров.
Безопасная - расположение мебели, игрового и прочего оборудования в группе отвечает требованиям техники безопасности, позволяет воспитанникам свободно перемещаться в пространстве. Мебель и прочее оборудование отвечает санитарно – гигиеническим требованиям (соразмерно росту ребенка) и физиологии воспитанников (центры детской активности организованы так, что самим расположением развивающей среды определяется положение ребенка, он может располагаться в ней, сидя на стульчиках, на полу, стоя у мольберта и пр.) Соблюден световой режим в группах. Центр для организованной деятельности расположен у окон. В группе выдержана цветовая гамма. Имеется детская и игровая мебель в соответствии с выбранным цветом. Все центры детской активности эстетически оформлены.
Перечисленные принципы учитываются при построении развивающей среды с учётом возрастных и индивидуальных особенностей воспитанников, а также программных задач, что способствует повышению уровня самостоятельности у детей дошкольного возраста.
Так как у нас разновозрастная группа детей, здесь предлагаются разные варианты как дидактические, так и сюжетные игры. Девочки помладше, кукол катают на коляске, укладывают в кроватке. Девочки же постарше, могут уже добавить в свой сюжет кормление, купание куклы, а так же подстригать их. Так же и мальчики, те которые младше учатся накладывать кубики друг на друга, а старше – строить гаражи, замки.
При организации РППС стараемся учитывать индивидуальные особенности развития каждого ребенка. Например, у Полины Б. есть нарушение в координации движения, для нее есть в группе различные каталки, коляски, с которыми она передвигается в большом количестве пространства, предназначенного для двигательной активности.
В группе имеются развивающие и дидактические игры, книги, подобранные с учетом половых различий, привлекательные по содержанию для девочек, и аналогично – для мальчиков. Девочки больше любят проводить время в центрах сюжетно – ролевой игры, уголках ряженья; мальчики – на коврах для машинок, в центрах двигательной активности.
В развивающей среде учитываются климатические условия. Это можно выявить в центре природы, где в зимний период – наблюдаются снежинки, иллюстрации зимней тематики; весной сосульки, капельки, солнышко, иллюстрации, связанные с весной. Имеются достаточное количество комнатных растений, картотеки с названиями комнатных и садовых цветов, а также есть различные дидактические и развивающие игры о природе. Согласно времени года в группе выставляются картины с пейзажами, куклы в одежде, в книжном центре — книги по сезону. Они оживляют среду, развивают в детях эстетические чувства, любознательность, бережное отношение к живым существам.
Уже в раннем возрасте мы знакомим детей с национально-культурными традициями. Мы всегда отмечаем : Новый год, Масленницу, Пасху, День защитника отечества и др. И эти праздники всегда отражаются в нашей предметно – пространственной среде: иллюстрации, книги, стихотворения, рисунки, атрибуты, выложены тематические раскраски.
Каждый ребенок с желанием участвует в обогащении, пополнении предметно- пространственной среды. Это могут быть выставки рисунков в центре изодеятельности, постройки в конструировании, на специально выделенных полках воспитанники имеют возможность разместить продукты детской деятельности. Дошкольники создают в групповых комнатах игровые пространства; конструируют из разных материалов, используя при этом имеющиеся схемы.
Разностороннему развитию ребенка может способствовать не только игровой и дидактический материал фабричного производства, но и изготовленный самостоятельно педагогами и родителями. Главное - чтобы игрушки и материалы соответствовали возрасту детей, были адекватны целям развития и находились в свободном доступе.
Наши родители – помощники в построении развивающей предметно-пространственной среды, всегда откликаются на просьбы воспитателя: изготавливают массажные коврики, нестандартное оборудование в двигательный центр, материалы для развития мелкой моторики, обвязывают кукол, помогают устанавливать и закреплять модули в центры.
Таким образом, развивающая предметно-пространственная среда нашей группы способствует всестороннему развитию каждого воспитан