МАДОУ «Детский сад № 80 комбинированного вида»
Консультация для родителей
«Осторожно, лед!»
Подготовила: воспитатель
Арискина М.Н.
Саранск
Памятка по правилам поведения на водоемах в осенне-зимний период
В период формирования ледового поля выход на лед категорически запрещен. Если вы оказались на льду, то постарайтесь визуально определить его прочность по внешним признакам и строго соблюдайте меры безопасности:
1. При переходе водоема по льду следует пользоваться оборудованными ледовыми переправами или проложенными тропами, а при их отсутствии необходимо убедиться в прочности льда с помощью пешни, палки.
2. Во время движения по льду следует обходить опасные места и участки, покрытые толстым слоем снега. Особую осторожность необходимо проявлять в местах, где быстрое течение, родники, выступают на поверхность кусты, трава, вливаются теплые сточные воды промышленных предприятий, ведется заготовка льда и тому подобное. Безопасным для перехода является лед с зеленоватым оттенком и толщиной не менее 7 сантиметров.
3. При переходе по льду группами необходимо следовать друг за другом на расстоянии 5-6 метров и быть готовым оказать помощь впереди идущему. Перевозка грузов производится на санях или других приспособленных средствах с возможно большей площадью опоры на поверхность льда.
4. При переходе водоема по льду на лыжах рекомендуется пользоваться проложенной лыжней, а при ее отсутствии, прежде чем двигаться по целине, следует отстегнуть крепление лыж и снять петли лыжных палок с кистей рук. Рюкзак или ранец необходимо взять на одно плечо. Расстояние между лыжниками должно быть 5-6 метров. Во время движения лыжник, идущий первым, ударами палок проверяет прочность льда и следит за его состоянием.
5. Во время рыбной ловли нельзя пробивать место лунок на ограниченной площади и собираться большими группами. Каждому рыболову рекомендуется иметь спасательное средство в виде шнура длиной 12-15 метров, на одном конце которого должен быть закреплен груз весом 400 -500 граммов, а на другом - изготовлена петля. Помните! Крепкий лед имеет ровную гладкую поверхность без трещин, голубоватого оттенка. Если лед трещит и прогибается под тяжестью человека, значит, он непрочный.
6. Чтобы уменьшить вероятность проламывания льда и попадания в холодную воду, необходимо знать и выполнять следующие основные правила: - прежде чем выйти на лед, убедитесь в его прочности, помните, что человек может погибнуть в воде в результате утопления, шока, от переохлаждения организма после попадания в ледяную воду через 15-20 минут;
- в случае появления типичных признаков непрочности льда (треск, прогибанние льда, появления воды на поверхности льда) немедленно вернитесь на берег, идите, широко расставив ноги, не отрывая их от поверхности льда в крайнем случае ползите;
- не допускайте скопления людей и грузов в одном месте на льду;
- исключите случаи пребывания на льду в плохую погоду: туман, снегопад, дождь, а также ночью;
- не катайтесь на льдинах, обходите перекаты, полыньи, проруби, край льда. При отсутствии уверенности в безопасности пребывания на льду лучше обойти опасный участок по берегу или дождаться надежного замерзания водоема;
- никогда не проверяйте прочность льда ударом ноги;
- с целью обеспечения безопасности движения по льду необходимо исключить случаи возникновения сосредоточенной нагрузки на нем, это достигается путем сохранения безопасного расстояния между людьми. Бывают случаи, когда пострадавший не может самостоятельно выбраться из воды, в этой ситуации ему нужна срочная помощь. Делать это следует незамедлительно и очень осторожно:
- если беда произошла недалеко от берега и пострадавший способен к активным действиям, ему нужно бросить шарф, подать длинную палку, доску и так далее;
- сообщите пострадавшему криком, что идете ему на помощь, это придаст ему силы, уверенность, надежду;
- действовать нужно смело, решительно, быстро, поскольку пострадавший теряет силы, замерзает, в любой момент может погрузиться под воду; - после извлечения из воды пострадавшего следует незамедлительно отогреть.
РОДИТЕЛИ И ПЕДАГОГИ!
Не допускайте детей к реке без надзора взрослых, особенно во время ледохода предупредите их об опасности нахождения на льду при вскрытии реки или озера.
Помните, что в период паводка, даже при незначительном ледоходе, несчастные случаи чаще всего происходят с детьми.
Разъясняйте детям правила поведения в период паводка, запрещайте им шалить у воды, пересекайте лихачество.
Не разрешайте кататься на самодельных плотах, досках, бревнах или плавающих льдинах.
Оторванная льдина, холодная вода, быстрое течение грозят гибелью. Разъясните детям меры предосторожности в период ледохода и весеннего паводка.
Этому следует посвятить рекомендованные темы сочинений, диктантов, конкурсы, викторины, уроки рисования, беседы «О правилах поведения на льду и воде, обучение приемам спасения терпящих бедствие и оказание помощи пострадавшим».
Долг каждого воспитателя – сделать возможное, чтобы предостеречь школьников от происшествий на воде, которые нередко кончаются трагически.
Дошкольники!
Не выходите на лед во время весеннего паводка.
Не катайтесь на плотах, досках, бревнах и плавающих льдинах, не прыгайте с одной льдины на другую.
Не стойте на обрывистых и подмытых берегах – они могут обвалиться.
Когда вы наблюдаете за ледоходом с моста, набережной причала, нельзя перегибаться через перила и другие ограждения.
Если вы оказались свидетелем несчастного случая на реке или озере, то не теряйтесь, не убегайте домой, а громко зовите на помощь, взрослые услышат и могут выручить из беды.
Не подходите близко к ямам, котлованам, канализационным люкам и колодцам.
Школьники, будьте осторожны во время весеннего паводка и ледохода.
Не подвергайте свою жизнь опасности!
Соблюдайте правила поведения на водоемах во время таяния льда, разлива рек и озер.
Чем опасен ранний и поздний лед? Тем, что в первом случае надежный ледяной покров еще не установился, а во втором лед уже подвержен таянию. Наиболее опасные участки находятся в местах быстрого течений и стока теплых вод, в местах расположения ключей, впадения притоков в основное русло.
Чем опасно попадание человека в ледяную воду думаю объяснять не надо, но хочу напомнить. Организм человека, провалившегося под лед, попадает в стрессовую ситуацию и как следствие, от резкого холода происходит сокращение мышц груди и живота, вызывая выдох, а затем вдох. Этот непроизвольный дыхательный акт особенно опасен, если голова находиться под водой, человек захлебывается. При попадании в холодную воду усиливается сердечная деятельность, растет артериальное давление. Максимальное пребывание среднестатистического человека в воде при температуре +2, +3С составляет не более 15 минут.
Идем далее, спасенный из полыньи человек продолжает оставаться в смертельной опасности, потому что его организм продолжает стремительно переохлаждаться. При понижении температуры тела до 34С нарушается деятельность коры головного мозга, а при понижении температуры тела до 25-22С наступает смерть.
Следовательно, самым важным при оказании помощи человеку, провалившемуся под лед, является его согревание.
Спасая провалившегося под лед человека необходимо помнить, что к полынье нужно не подходить, а подползать. Никогда не приближайтесь к самому краю полыньи, используйте для спасения шесты, ремни, одежду, все то, за что человек может ухватиться.
Простые правила поведения на льду
• Не выходите на лед при плохой видимости, когда темно, идет снег или дождь, иначе вы не сможете вовремя увидеть полынью или майну.
• При переходе через реку лучше передвигаться по натоптанным тропинкам или лыжне, в таких местах проход гораздо безопаснее.
• При групповом переходе водоема необходимо соблюдать безопасное расстояние друг от друга (5-6 м).
• При переходе водоема на лыжах обязательно расстегните крепления и снимите петли лыжных палок с рук, это позволит вам в случае опасности быстро избавиться от них.
• При переходе водоема рюкзак должен висеть на одном плече, это позволит быстрее его скинуть в случае, если вы провалитесь.
• Прочность льда лучше проверять палкой или пешней, но, ни в коем случае ударом ноги, так как этим можно спровоцировать пролом льда.
• Воздержитесь от перехода водоема в состоянии алкогольного опьянения, так как алкоголь притупляет реакцию и придает излишнюю самоуверенность.
• Не сверлите слишком много лунок в одном месте.
• Опасайтесь мест сброса технических вод, перекатов, ключей.