Роль родителей в процессе освоения дошкольниками сети Интернет
В настоящее время технологии продолжают развиваться, и практически каждый человек может воспользоваться услугами сети Интернет в любой момент. Аудитория пользователей стремительно молодеет. Если в 2000-х годах, когда увлечение глобальной сетью начало охватывать разные слои населения, Интернет являлся рабочей средой, пользователи были представлены в основном взрослыми, которые работали с помощью Интернета, то позже виртуальностью начали серьезно увлекаться и подростки, а на настоящий момент в сети оказывается все больше детей дошкольного возраста. Согласно данным исследования Фонда Развития Интернет в 2013 году, дети активно и уверенно используют Интернет уже в 9-10 лет, а знакомятся с ним еще будучи дошкольниками.
К сожалению, способ времяпрепровождения под названием «Интернет» зачастую предлагается дошкольникам родителями. Если раньше мама и папа малыша вынуждены были по очереди ухаживать за ним, наблюдать, чтобы он развивался и избегал опасностей, а у родителей было время на выполнение рабочих и домашних дел, то сейчас, с появлением огромного количества средств коммуникации эта проблема оказалась решена. Родители, чтобы иметь возможность отдохнуть или заняться делами, сами дают малолетнему ребенку планшет с игрушкой.
По результатам международного исследования Европейской комиссии, малыши, оказавшиеся в виртуальной среде, в 20% случаев используют смартфон, в 80% - планшет, так как эти устройства заменяют и игровую приставку, и телефон, и книгу, и телевизор; они удобны, портативны, мультифункциональны, что привлекает ребенка (ребенок, впервые увидевший планшет, научается им пользоваться в среднем за 2 часа). Большинство дошкольников готовы играть с планшетом при любой возможности, и пользуются Интернетом достаточно часто – так как развивающих и занимательных компьютерных программ в Интернете очень много. Ребенка в сети привлекают яркие картинки различного содержания, игры – онлайн-аналог тех, в которые он обычно играет, развивающие программы. Паззлы, раскраски, нахождение отличий и другие развлечения затягивают ребенка в виртуальный мир, ведь они не только интересные, но и очень яркие. Для родителей тоже есть преимущество – не нужно покупать множество дорогостоящих развивающих игрушек, которые маленькие дети ломают или теряют. Кроме того, в Интернете можно посмотреть много разных мультфильмов – этот факт также может привлечь внимание ребенка.
Распределение увлечений детей в Интернете следующее: около 90% предпочитают играть в игры, больше 35% смотрят мультфильмы, и только 10% пользуются образовательными ресурсами. Перед школой, уже научившись читать, ребенок может сам задавать в Интернете интересующие его вопросы.
Интернетом пользуются более 80% дошкольников. Они смотрят мультики, скачивают игры в магазинах и даже выходят в Интернет через браузер. Однако, активно и уверенно занимаясь за планшетом, большинство детей имеют смутные представления о том, что такое Интернет, и ориентируются в нем плохо; большинство детей даже не подозревают, что пользуются Интернетом.
Согласно данным исследования Европейской комиссии, более 80% детей самостоятельно включают устройство, листают меню, используют знакомые приложения. Более 20% склонны кликать на незнакомые приложения и используют их. Как бы не писали в юмористических журналах, а ребенок во время пребывания в Интернете может пострадать гораздо больше, чем гаджет, за которым тот пребывает. 15% детей уже сталкивались с негативным опытом нахождения в Интернет-пространстве. По оценке самих детей, основные проблемы Интернета – это «плохая реклама» (спам или объявления нецензурного характера), «страшные картинки и много крови», «приложения воруют деньги», «программы медленно скачиваются».
Случайно нажав кнопку и кликнув по ссылке, малыш может попасть на сайт с опасным для психики содержанием – всем тем, что попадает в категорию «18+». Жестокость и насилие, материалы «для взрослых», кадры из фильмов ужасов не несут для ребенка никакой ценности, а нанести вред могут очень серьезный, начиная с испуга и плохого засыпания и заканчивая посттравматическим стрессовым расстройством, после чего понадобится помощь детского психиатра. Поэтому в первую очередь родители должны сами отслеживать, на какие сайты может заходить ребенок. Следует беречь детей и от игр-скримеров (от англ. scream – крик) – на первый взгляд, спокойных компьютерных игрушек, в которых может внезапно и на короткое время появиться жуткое изображение. Скримеры сильно пугают детей и могут повлечь за собой проблемы со здоровьем психосоматического характера, в связи с чем родителю необходимо первому пройти любую игру, в которую хочет поиграть ребенок.
Дети дошкольного возраста, как правило, к виртуальности равнодушны, если у них отсутствует пример для подражания – взрослый, часами сидящий за компьютером. Дети учатся, наблюдая за родителями и родственниками; родители иногда сами не подозревают, на что способны их дети. Четверть детей считает, что сами научились пользоваться Интернетом, по 1/5 – научились у родителей, 1/9 – у братьев и сестер, 1/25 – от дедушек и бабушек. Позволяя – а тем более предлагая – ребенку-дошкольнику сесть за компьютер, родители берут на себя полную ответственность за возможные негативные последствия.
Если родители:
- купили детский планшет для учебы, а он используется для игры,
- сами установили правила использования планшета, но сами же их нарушают, например, не следят за временными рамками,
- выкладывают в социальные сети фотографии детей,
- используют ограничение доступа к устройствам в качестве наказания для ребенка,
то им необходимо корректировать свое поведение, прежде чем давать малышу доступ к Интернету.
Если родители все же решили доверить ребенку 5-6 летнего возраста компьютер, им нужно знать о некоторых правилах:
1) пускать детей работать в Интернете можно только в присутствии родителей;
2) необходимо объяснить детям, что общение в Интернет – это не реальность, а своеобразная игра;
3) чтобы не затрачивать время на поиск, рекомендуется создать в разделе «избранное» папку с ссылками на детские сайты;
4) необходимо использовать блокировки и родительский контроль;
5) родителям нужно научить ребенка тому, что нельзя выдавать в Интернет информацию о себе и своей семье;
6) обязательно уверить малыша в том, что о любых угрозах в сети и беспокойстве от контента он должен сообщать родителям; ребенок ни в чем не виноват.
Ребенок должен как можно реже видеть родителей, вовлеченных в информационный поиск в планшете или телефоне, иначе малыш обязательно возьмет с них пример. Если ребенок начал сильно интересоваться средствами технического прогресса, необходимо отвлечь его чем-либо интересным – забавной игрушкой, игрой, физическими упражнениями, чаще гулять с ним. Увлеченный чем-то, малыш не будет обращать внимания на достоинства компьютерных технологий. Лучше, когда ребенок имеет возможность наблюдать и взаимодействовать с яркими вещами в реальном мире, чем когда он погрузится в виртуальность и перестанет замечать красоту окружающей его обстановки.
Т.Л. Золотарева,
психолог
Литература
Солдатова Г.У. Дошкольники в Интернете: обучение или развлечения? / Г.У. Солдатова. – 2015.
Солдатова Г.У. Дошкольники осваивают Интернет: опыт, приоритеты и риски (по результатам российских и международных исследований) / Г.У. Солдатова. – 2015.