Структурное подразделение
«Детский сад № 16 комбинированного вида»
МБДОУ «Детский сад «Радуга» комбинированного вида»
Рузаевского муниципального района
Инновационный
педагогический проект
«Приобщение детей к мордовской национальной культуре»
Подготовила:
Гаврилова Л. Н.
Рузаевка, 2015 год
Структура описания обобщенного педагогического опыта:
Актуальность и перспективность опыта
Условия формирования опыта
Теоретическая база опыта
Технология опыта
Анализ результативности опыта
Трудоемкость опыта
Адресность опыта
Литература
Наглядные приложения
1.Актуальность и перспективность опыта.
В условиях глубоких изменений социокультурной деятельности, распада прежней иерархии социальных ценностей, особую актуальность приобретает проблема приобщения детей дошкольного возраста к культуре своего народа на основе выделения в ней общечеловеческих ценностей. Этот процесс происходит наиболее оптимально при обращении к историческим корням мордовского народа. Именно знание культуры собственного народа, умение понять её, желание приобщиться к её дальнейшему развитию могут стать основой активной творческой деятельности человека, если его знакомить с родной культурой с самого раннего детства. Приобщение к народным традициям и культуре своего народа раскрывает духовный и творческий потенциал ребёнка, даёт реальную возможность адаптироваться в социальной среде.
2.Условия формирования опыта.
И поэтому проблема «Приобщения дошкольников к мордовской национальной культуре» является актуальной. Что натолкнуло меня работать над этой проблемой? Я родилась в мордовской семье, где широко соблюдались традиции, культура, быт мокшанского народа. Мне близки язык, песни, потешки, сказки мордовского народа.
Также результаты анкетирования родителей выявили не только актуальность, но и противоречивость данной проблемы: с одной стороны – рост национального самосознания и заинтересованность в углублении знаний о культуре своего народа, а с другой – незнание своей культуры, истории, традиций, а подчас и равнодушие к этим вопросам некоторых родителей. Всё это позволило сделать вывод о необходимости активизировать работу по воспитанию у детей устойчивого интереса к национальной культуре и вести её в тесной взаимосвязи с воспитателями и родителями.
3. Теоретическая база опыта.
В работе использую программы и методическую литературу по приобщению дошкольников к национальной культуре:
1.Примерный региональный модуль программы дошкольного образования «Мы в Мордовии живём» изд. О.В. Бурляева и др.
2.Программа «Приобщение детей к истокам русской народной культуры: программа» О.П. Князева, М.Д. Маханёва
3.Мордовские народные сказки. В обработке Т.К.Самородок.
4.Хрестоматия к программе «Валдоня» Автор сост. Е.Н. Киркина
5.Хрестоматия к примерному модулю программы дошкольного образования «Мы в Мордовии живём»
В связи с этим я решила работать над этой проблемой.
Цель моего проекта – приобщение детей к мордовской национальной культуре.
Задачи:
- развитие интереса к различным жанрам: декоративно-прикладного, изобразительного, музыкального искусства, устного народного творчество, детской художественной литературы национальных авторов.
- обеспечение связи культуры народа с детской художественно- практической деятельностью
- развитие способности ребенка к самовыражению через различные формы творчества
4.Технология опыта.
Работу по приобщению детей к мордовской национальной культуре начала с опроса родителей. Проведённый опрос родителей показал , что в подавляющем большинстве родители стараются возложить работу над этой проблемой на педагогов, причём полностью, без оговорок, о чём говорят их ответы типа: «Делайте всё, что считаете нужным». Согласны во всём. И от педагогов ждут результатов.
Начальным этапом была работа в семейном клубе «У Очага», где были проведены консультации, круглые столы, выставки совместных работ и др.
Вместе с родителями провели большую работу по созданию предметно-развивающей среды: организация мини-музея национального быта, где собраны подлинные предметы национального быта, национальный костюм, мордовская вышивка.
По данному направлению разработала перспективный план, цикл тематических занятий: посвящённый жизни современной Мордовии, «Мордовия – мой край родной», включает в себя следующие направления: мой город, мастера Мордовского края и выдающиеся деятели (художники, поэты, писатели, музыканты). «Мы - юные художники» - художественно –практическая деятельность. Для осуществления поставленных задач подобрала наглядные и методические пособия, произведения художественной литературы, образцы народного искусства, дидактические игры. « Украшения наших бабушек» ,специально организованные занятия и совместная деятельность в содружестве с родителями, а затем и самостоятельная деятельность детей. «Мир мордовских сказок и легенд», включает в себя: путешествие в мир сказок и легенд, работу над созданием сказочных героев (в рисовании, лепке, ручном труде), театрализованную деятельность по мотивам мордовских сказок и легенд. Решение в рамках каждого тематического цикла предполагает использование всех форм организации детей, включая специально организованные занятия, совместную деятельность взрослого с детьми, свободную самостоятельную деятельность самих детей.
С детьми работаю по следующим направлениям: художественно-эстетическое развитие детей, на материале устно-поэтического и музыкального фольклора, мордовского декоративно-прикладного искусства; историко-культурное образование дошкольников в процессе знакомства с республиканской символикой, гербом и флагом Мордовии, названиями городов и улиц, историческими достопримечательностями Мордовского края; физическое развитие детей через использование подвижных игр.
Устное народное творчество является главным средством активации речевой деятельности. Это и песенки и пестушки, прибаутки, стихи, загадки, считалки, дразнилки.
Художественная литература и устное народное творчество издавна служат важным средством воспитания детей дошкольного возраста. Они являются неиссякаемым источником выразительности детской речи и несут в себе познавательный, нравственный и эстетический аспект.
Мордовская художественная литература и фольклор несут в себе черты национальных традиций, а также содержат много информации о родном крае, верованиях, культуре народа, что в свою очередь, побуждает детей наблюдать, размышлять, рассуждать, активно пополняя, тем самым, словарный запас детей.
Детей знакомлю со сказками , праздниками, традициями и обычаями мордовского народа.
Именно обращение к фольклорному искусству мордовского народа дает неоценимый материал для речевого развития детей старшего дошкольного возраста. Дети горячо переживают все события, которые происходят с их любимыми героями. У них ярко проявляется эмоциональность восприятия тех произведений, в которых есть напряженность, драматические места. Чутко и живо дети реагируют на юмор. Мои воспитанники с большим интересом и желанием слушают рассказы и сказки, лирические и шуточные стихи, загадки, потешки.
Мордовское народное искусство представляет яркое самобытное явление нашей современности. Среди искусств других народов и народностей, входящих в состав Российской Федерации, художественное творчество мордвы выделяет свои особенности и черты, которые слагают неповторимость художественного характера. Традиции мордовского народного творчества восходят к глубокой древности, в них исток и корень национальной культуры.
Мордовское декоративно-прикладное искусство является одним из важнейших источников формирования духовной сферы личности. Уникальные образцы народного искусства имеют большое значение для подрастающих поколений не только как продукты человеческой деятельности, отдельной эпохи или народа, но и являются показателем развития мировоззрения, идеалов и ценностей конкретного этноса. Данный вид искусства несёт в себе типичные черты, присущие и свойственные мордовскому народу, его культуре. Это неповторимая вышивка и национальный костюм, многообразные орнаментальные мотивы и традиционные предметы быта, мордовская керамика и изделия игрушечных промыслов.
При ознакомлении детей с произведениями мордовского декоративно-прикладного и изобразительного искусства я учитываю тот уровень знаний и технических умений, которым дети овладели в предыдущих группах, и на этой основе строю дальнейший процесс обучения.
Дети получают много информации о культуре народа, о родном крае, о традициях и истории мордовского народа. Это, в свою очередь, побуждает детей наблюдать, размышлять, рассуждать, высказывать интересные суждения.
Я надеюсь, что наша совместная работа с родителями в воспитании детей в среде с национальным колоритом даст хорошие, положительные результаты.
5. Анализ результативности опыта.
Проанализировав все полученные результаты за два года, можно сделать вывод, что, работая над темой «Приобщение дошкольников к мордовской национальной культуре», мне удалось реализовать поставленные задачи. У детей появилось не только новые представления о социальной действительности, но и эмоционально – положительный настрой по отношению к национальной культуре. Они лучше узнали и полюбили природу родного края, культуру мокшанского народа, научились петь мокшанские песни, с интересом и удовольствием выполняют задания по аппликации, рисованию, ручному труду. Удалось наладить и плодотворное сотрудничество с родителями воспитанников.
6.Трудоёмкость опыта.
Трудоёмкость в использовании моего опыта работы состоит в том, что в настоящее время недостаточно методической литературы по приобщению детей к мордовской культуре. Представленный опыт накладывает на педагога определённые обязанности и требования к уровню его знаний, к самостоятельному сбору и систематизации материала о родном крае.
7. Адресность опыта.
Опытом своей работы я делюсь с коллегами на педсоветах, на методических объединениях, где выступала с темами: «Мордовская национальная культура», «Степан Дмитриевич Эрьзя - великий скульптор», «Происхождение и история мордвы»;
провела открытые занятия «Люблю тебя, мой край», провела мероприятие «С днём рождения, Мордовия!» в «День открытых дверей» для родителей; провела конкурс - КВН «Мой край – Мордовия
Данный опыт работы могут использовать воспитатели детей старшего дошкольного возраста, которые работают по проблеме приобщение детей к мордовской национальной культуре.
Это место, где выставляются самые лучшие предметы, сделанные человеком.
По этим предметам мы можем узнать, как жили наши предки, какому народу принадлежат эти изделия, во что оделись, какие соблюдали обычаи.
Алдуня, что же ты нам привезла?
Я привезла изделия народных мастеров.
Посмотрите, какие интересные изделия нам привезла Алдуня. Обратите внимание, как украшены эти изделия. У каждого народа есть своя особенность в изображении орнаментов. Среди этих предметов есть изделия гжельских, хохломских и мордовских мастеров.
Послушайте загадки, и скажите, о каких изделиях в них говорится.
Все листочки как листочки,
Здесь же каждый золотой.
Красоту такую люди
Называют …. Хохломой!
Найдите среди предметов декоративно - прикладного искусства изделия хохломских мастеров.
Какие цвета преобладают в хохломской росписи?
Красный, золотой, черный.
А что в своей росписи отразили хохломские мастера?
Красоту родной природы.
А теперь послушайте следующую загадку, и скажите, о каком промысле говорится в ней.
Фарфоровые чайники,
Подсвечники, часы,
Животные и птицы
Невиданной красы.
Деревня в Подмосковье
Прославилась теперь.
Известно всем в народе
Её название – Гжель.
Кто мне найдет изделие гжельских мастеров?
Какие цвета преобладают в гжельской росписи?
Синий, голубой, белый.
А что изображали гжельские мастера?
Сказочных птиц, животных, растений.
Скажите, а из чего делали мастера свои изделия?
Хохломские мастера – из дерева, а гжельские из глины.
Правильно. А как вы думаете остальные изделия какие мастера изготовили?
Мордовские мастера.
(Алдуня обращается к воспитателю).
Алдуня просит, что бы вы для ее выставки расписали салфетки. Выполним ее просьбу?
Да.
Я думаю, что нам это будет сделать не сложно, потому как сама Алдуня нам поможет. У каждого народа есть свой национальный костюм, язык, орнаменты, которыми они украшали свою одежду. Вот и у нас в Мордовии есть свои национальные орнаменты. Алдуня привезла не только изделия, но и образцы элементов мордовской вышивки. Давайте рассмотрим некоторые из них. Посмотрите, какие они красивые. Все они выполнены из геометрических фигур. Вот такой орнаментальной каймой украшали полотенца, передники. Какие цвета мы видим на узорах?
Красный, черный, желтый, зеленый.
Я вам предлагаю украсить наши салфетки вот таким орнаментом. (Показ)
Из каких геометрических фигур состоит орнамент?
Из квадратов, ромбов, крестиков.
Для работы перед вами лежат следующие материалы: это ткань – канва, гуашь двух цветов: красный и черный, кисточки и т.д.
Возьмите в руки ткань, потрогайте ее на ощупь. Посмотрите, как переплетены нити. Они пересекают друг друга, образуя маленькие квадратики. Такое переплетение очень удобное для вышивки. Когда вы будете расписывать салфетку, вам не понадобится линейка, для нанесения рисунка.
Какую форму имеет наша салфетка?
Сначала мы проведем красным цветом вертикальные линии с двух сторон, отступив немного от края. У нас получились две параллельные полосы. Далее мы должны разделить их на квадраты, для этого проводим горизонтальные линии. После того как нарисовали квадраты, черной гуашью рисуем крестики в квадратах. Теперь мы должны украсить середину салфетки. Какую фигуру мы для этого нарисуем?
Тетерь черной краской мы нарисуем четыре ромбика, так, чтобы наша белая основа была видна. Перед каждым из вас на столе стоят образцы. Прежде чем мы приступим к работе, давайте приготовим наши пальчики.
Физ. минутка
Мы капусту жмем, жмем.
Мы капусту солим, солим
Мы морковку трем, трем.
Давайте закрепим все этапы работы:
Что мы будем делать на I этапе?
Украшать края салфетки.
Что мы будем делать на II этапе?
Украшать середину салфетки.
Молодцы. А теперь приступим к работе.
(В ходе занятия воспитатель помогает детям индивидуально).
Итог
Молодцы.
А теперь давайте вспомним, чем мы занимались сегодня на занятии?
Смотрели выставку и расписывали салфетку.
Что запомнилось больше всего вам на занятии?
А был ли момент, когда вам немного было скучно?
Я хочу сказать вам, что вы были активны, мне было интересно с вами работать. За совместную работу спасибо.