Автор: Саидмахмедова Севем Махмудовна
Воспитатель МБДОУ «Детский сад №1 «Ласточка» г. Судак, Республика Крым
Статья «Развитие интереса к познавательно - исследовательской деятельности у детей старшего дошкольного возраста посредством экспериментирования»
Что я слышу-я забываю.
Что я вижу-я помню.
Что я делаю-я помню.
Конфуций.
В законе "Об образовании" говорится о том, что перед государством, школой, дошкольным учреждением и родителями стоит задача чрезвычайной важности: вырастить ребёнка сознательным членом общества.
Поэтому на современном этапе необходимо активно внедрять в практику работы дошкольных учреждений детское экспериментирование, которое направлено на познание окружающего мира. Регулярное столкновение с творческими познавательно- исследовательскими задачами необходимо формирующемуся уму ребёнка.
Учёный Н.Н.Подъков выделял экспериментирование как основной вид ориентировочно-поисковой деятельности. Дети - пытливые исследователи окружающего мира. Эта особенность заложена от природы. В своё время И. М. Сеченов писал о прирождённом и драгоценном свойстве и нервно- психической организации ребёнка - безотчётном стремлении понимать окружающую жизнь. Это свойство И.П. Павлов назвал рефлексом " что это такое?", под влиянием которого ребёнок обнаруживает качества предметов, устанавливает новые для себя связи между ними.
Исходя из вышесказанного, возникает проблема, как развить у детей старшего дошкольного возраста интерес к познавательно- исследовательской деятельности?
Система работы по организации детского экспериментирования строится поэтапно, с учётом возрастных особенностей детей и их способностей.
Этапы работы:
На первом этапе необходимо отводить большое место чувственному опыту ребёнка, который является первой ступенью формирования интереса к познавательной деятельности. На данном этапе решаются следующие задачи:
обучени детей проговариванию своих действия;
формирование умения вести беседу;
развитие у детей способности: наблюдать, исследовать, давать оценку.
Экспериментирование - это деятельность, которая позволяет ребёнку моделировать в своём сознании картину мира, основанную на собственных наблюдениях. Главная особенность детского экспериментирования заключается в том, что дети во время работы не могут работать не разговаривая. В речи обобщаются знания детей , формируется способность к аналитическо-синтетической деятельности не только в отношении непосредственно воспринимаемых предметов, но и по представлению. В работе с детьми необходимо уделять большое внимание познавательно- исследовательской деятельности, так как она носит творческий характер, вызывает интерес, стимулирует познавательную активность.
В возрасте 5-6 лет у детей формируется устойчивая привычка задавать вопросы и пытаться самостоятельно на них ответить. При проведении эксперимента работа чаще всего осуществляется по этапам. Дети повторяют алгоритм проведения эксперимента, учатся самостоятельно экспериментировать, фиксируют полученные результаты в индивидуальных дневниках наблюдений. Мотивом выступает познавательный интерес. Ребёнок выполняет эту деятельность не потому, что ему важен процесс или результат, а потому что это очень интересно.
Толчком к началу эксперимента может послужить удивление, любопытство, выдвинутая кем-то просьба. Для поддержания интереса к исследовательской деятельности в уголке экспериментирования "живут" персонажи, придуманные или сделанные совместно с детьми. Дети старшего дошкольного возраста задают много вопросов. Часто этим же занимается озорная девочка Почемучка, которая может "жить" в группе. Она "участвует" в экспериментах, "приносит интересные вещи юным исследователям. У Почемучки может быть яркий фартук для нужных и интересных вещей.
Всё это способствует развитию наблюдательности, любознательности, повышению интереса к экспериментальной деятельности. В группе создаётся исследовательский уголок, например, "Школа Почемучки" для формирования у детей любознательности, познавательного интереса и поисковой активности. В нем могут находиться различные материалы для исследований:
камни- галька, гравий,керамзит, гранит; железо, уголь, мел, резина;
Для активации детской исследовательской деятельности используются: разнообразные трубочки, воронки, сито, тарелочки, стаканчики, песочные формочки, ложки, шприцы,пипетки, увеличительные стёкла, лупы, измерительные приборы.
В сознании ребёнка постепенно меняется картина мира. Она становится более адекватной, целостной, отражает объективные свойства вещей взаимосвязи. В результате происходит непрерывная и постоянная перестройка, переосмысление и осознание ребёнком этого мира. Поэтому на втором этапе решаются задачи:
1) побуждать детей к самостоятельной познавательно-исследовательской деятельности;
2) находить разными способами решение проблемных задач.
Склонность к исследованиям свойственна всем детям, без исключения. Неутомимая жажда новых впечатлений, любознательность, постоянное стремление экспериментировать, самостоятельно искать истину, рассматриваются как важнейшие индикаторы детской любознательности. На этом этапе активность в процессе деятельности полностью идёт от самого ребёнка. Он выступает как её полноценный субъект, который самостоятельно строит свою деятельность : ставит её цели, ищет пути и способы их достижения. Ребёнок может услышать и запомнить, а может понаблюдать, сравнить, спросить, высказать предположения. Дошкольники начинают понимать причинно-следственные связи, осваивают приёмы классификации, учатся рассуждать, прогнозировать, делать умозаключения, анализировать. Детям доступны такие сложные умственные операции, как выдвижение гипотезы, проверка её истинности. Таким образом, у них формируется мыслительная деятельность. Организуя любую работу с детьми, надо стараться, чтобы они были не только слушателями и наблюдателями, но и полноправными участниками всех мероприятий, необходимо научить их обобщать собственные наблюдения, не бояться высказывать свою точку зрения, даже если она окажется неверной. Не надо стараться уберечь дошкольников от ошибок, от заведомо неверных действий. Пусть сами поймут, что сделали неверно, и поищут другой путь.
Экспериментирование пронизывает все сферы детской деятельности: приём пищи, игру, занятия, прогулку, сон. Как показала практика, дети с желанием и интересом самостоятельно выбирают объект для эксперимента, подбирают методы исследования. Учатся самостоятельно выдвигать гипотезы.
Обучение на этом этапе носит проблемный характер. Суть проблемного обучения заключается в создании познавательной задачи, ситуации и предоставления детям возможности найти средства её решения, используя ранее усвоенные знания и умения. Проблемное обучение активизирует мысль детей, придаёт ей критичность, приучает к самостоятельности в процессе познания.
Таким образом, познавательно-исследовательская деятельность способствует развитию познавательной потребности, творческой деятельности, учит самостоятельному поиску, открытию и усвоению нового, способствует творческому развитию личности. А детское экспериментирование является замечательным средством интеллектуального развития дошкольников.