«Развитие у дошкольников и их родителей интереса к познанию русской литературы через художественное чтение»
Мотылькова Татьяна Юрьевна, старший воспитатель
МБДОУ «Детский сад №25» г. Усолье - Сибирское, Иркутская область
«Вначале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Оно было вначале у Бога. Все через него быть, без него ничто не начало быть… Слово стало плотно и обитало с нами, полное благодати и истины».
Библия. Начальные строки из Евангелия от Иоанна ( глава 1, стих 1-3; 14.)
Слово, произнесенное самым значимым для ребенка, взрослым является началом и путеводителем по дороге во взрослую жизнь. Все начинается сначала. Образование, в классическом понимании как социальный институт, начинается с дошкольного детства. Дошкольное образование – фундамент, базис; Без четко обозначенных целей и задач , их решения, дальнейшее строительство здания образования, чревато потерей времени и средств. Поэтому, преемственность всех ступеней образования облегчает тяжкий путь познания, давая опору и чувство уверенности у ученика.
Однако первые жизненные понятия и представления дает ребенку семья, дальше педагоги и социум. Это тоже преемственность. От того кто станет первым Учителем и проводником Слова, во многом зависит дальнейшая судьба человека.
2015 год в России был назван годом Российской литературы. И Слово было провозглашено, как приоритет.
Было над, чем подумать нашему коллективу. Как реализовать на уровне детского сада такой грандиозный проект. На помощь пришла «преемственность». Кто как не родители наших малышей основные наши помощники и оппоненты. Но родители наших детей – это дети , рожденные в лихие девяностые, когда все русское, национальное подвергалось если не глумлению, то осмеянию точно. В школах уменьшилось количество часов русского языка и литературы, с экранов телевиденья полился поток заграничных мультиков, страшилок. Русская терпимость заменилась на толерантность и плюрализм. Всюду пестрила реклама, названия социальных объектов - на иностранных языках. Умная детская книга перестала существовать как интересное и увлекательное занятие.
Поэтому перед нами встала задача в первую очередь – заинтересовать родителей в развитии родной речи с использованием лучших поэтических образцов русской литературы , а это лучше всего, получается, через детей.
Такая форма работы с родителями как родительский клуб нами используется уже более пяти лет. Родительский клуб является активной, досуговой формой организации общения с родителями, помогает устанавливать тёплые неформальные отношения между педагогами и родителями, а также доверительные отношения между родителями и детьми, способствуют повышению педагогической культуры родителей и обогащению словаря детей. Досуговые формы сотрудничества с семьей могут быть эффективными тогда, когда воспитатели уделяют достаточное внимание педагогическому содержанию мероприятия. Родители на данных мероприятиях читают стихотворения вместе со своим ребенком, поют песни и рассказывают интересные истории, совместно создают авторские книжки-малютки с авторской тематикой или иллюстрациями к сказкам и небольшим рассказам. Основной темой работы нашего клуба на год стала «Развитие интереса у дошкольников и их родителей к познанию русской литературы». Важно, что на первом заседании Клуба, педагоги заострили внимание на задачах развития речи, стоящих перед детским садом, на том, какую помощь в овладении ребенком звуковой стороны речи может оказать семья. Перед этим педагоги групп, довели до сведения родителей, как развивается речь их ребенка, указали, какой раздел ребенок не усвоил, или усвоил слабо и в каких дополнительных занятиях нуждается.
Интересными и полезными для молодых родителей были выступления самих родителей, которые делились своими впечатлениями о развитии речи своих детей в условиях семьи . Воспитатели заранее договаривались с некоторыми из них, попросив рассказать, как они совместно с педагогами детского сада устраняли те или иные недостатки в речи своего ребенка, в частности правильного звукопроизношения.
Дошкольный возраст является наиболее благоприятным для формирования правильного произношения всех звуков родного языка. Поэтому так важно заботиться о своевременном развитии речи детей, уделять внимание ее чистоте и правильности.
Особенно большое значение имеет правильное, чистое произношение ребенком звуков и слов в период обучения грамоте. Великий русский педагог К.Д.Ушинский говорил: «Ясный выговор слова, чтобы каждый из звуков был слышен, и чуткое ухо в различении этих звуков – вот главные основания обучения грамоте.
Необходимыми предпосылками для обучения чтению и письму у будущего первоклассника являются:
- сформированное фонематическое восприятие, правильное произношение всех звуков родного языка, а также наличие элементарных навыков звукового анализа и синтеза. Все названные процессы взаимосвязаны и взаимообусловлены.
При чтении детей, занятия с которыми велись без учета указанных факторов, наиболее типичны следующие ошибки:
- трудности слияния звуков в слоги и слова
- взаимные замены фонетически или артикуляционно близких согласных звуков (свистящих – шипящих, твердых – мягких, звонких – глухих);
- побуквенное чтение ( Р, Ы,Б,А);
- искажение слоговой структуры слов
- слишком медленный темп чтения;
- нарушение понимания прочитанного.
Данные ошибки возникают у детей вследствие отклонений устной речи. Одним из таких дефектов является общее недоразвитие речи. Общим недоразвитием речи принято считать такую форму речевой аномалии, при которой у ребенка с нормальным слухом и первично сохранным интеллектом оказываются несформированными все компоненты языковой системы: фонетики, лексики, грамматики.
Только при четком, правильном произношении, возможно, обеспечить однозначную связь между звуком и соответствующей буквой. Заучивание букв, когда их названия воспроизводятся неправильно, способствуют закреплению у детей существующих дефектов речи, а также тормозит усвоение письменной речи. Совершенно естественно, что занимаясь с взрослым чтением, такой ребенок будет постоянно испытывать досаду, раздражение и неудовольствие.
Парадоксально, что очевидно взрослые зачастую усугубляют дефекты чтения и письма у детей, неосознанно, но упорно допуская следующие ошибки:
- неправильно называют буквы;
- путают понятия «звук» и «буква»;
- не учитывают, что согласных звуков намного больше, чем соответствующих букв, а гласных звуков, наоборот, меньше.
- не исправляют побуквенного чтения детей.
Указанные ошибки для подавляющего большинства взрослых, не знакомых с фонетикой- наукой , изучающей звуки родного языка, а также её отличиями от графики (системы передачи устной речи на письме) – естественны. Однако, по нашему мнению , педагогам и родителям, заботящимся о том, чтобы в представлениях о родном языке не было путаницы, а подготовка к школе велась более квалифицированно и эффективно, необходимы специальные знания, которые мы предлагаем. в рамках родительского клуба , родителям и педагогам выпускной группы.
Но одними разговорами и специальными дидактическими занятиями, вряд ли привлечешь молодых родителей, и мы стали применять на каждом заседании Клуба интересные, нетрадиционные формы работы с детьми и родителями.
Одной из таких форм стала совместная логоритмическая игра детей и родителей группы компенсирующей направленности для детей с общим недоразвитием речи.
Одной из главных задач дошкольного учреждения является – создание условий, гарантирующих формирование и укрепление здоровья наших воспитанников. Неслучайно именно эти задачи являются приоритетными в программе модернизации российского образования. Работая в группе компенсирующей направленности, на практике известно, что редко встречаются дети, которых можно назвать абсолютно здоровыми. Дети с речевыми недостатками, как правило, отличаются от своих сверстников по показателям физического и нервно-психического развития. Им свойственны эмоциональная возбудимость или расторможенность, двигательное беспокойство, неустойчивость и истощаемость нервных процессов, легкая возбудимость, отсутствие длительных волевых усилий и т. д. Поэтому воспитателям коррекционной группы, работающим с такими детьми приходится исправлять не только речевой дефект, но и нормализовывать психическое и физическое состояние ребёнка. Развитие психомоторики и речи у детей с общим недоразвитием речи идет значительно медленнее, чем у детей с нормальной речью, и имеет особенности, поэтому развитие психомоторных функций у детей является необходимым условием для формирования основных неречевых процессов и речевых функций. Динамика в развитии психомоторики позволяет адекватно оценивать зону ближайшего развития, а анализ и оценка речевой деятельности ребенка дают возможность отобрать наиболее эффективные методы коррекционной работы, включая мелодекламацию. Нормализация речи в сочетании с активной психомоторной, познавательной деятельностью исправляет общее недоразвитие речи за более короткие сроки. Одним из видов здоровьесберегающих технологий, которое активизирует речевое развитие детей с ОНР, является - "Коррекционная технология". В своей работе педагоги используют одно из направлений - это Технология музыкального воздействии. Мелодекламация - форма более простого соединения музыки и текста, в реестре переходных - от речи к пению. Мелодекламация является доступным и эффективным средством развития дошкольника. Она таит в себе множество музыкальных открытий: ритмических, интонационных, тембровых. Украшение выразительной мимикой и жестами они развивают творческое воображение, фантазию, и доставляют огромное удовольствие как детям, так и взрослым. А яркая палитра методов и приемов, применяемых в работе над одной моделью, дает возможность каждый раз по - новому взглянуть на неё. Например: мелодекламация стихов А.Фета под музыку П.Чайковского и Ф.Тютчева на музыку Вивальди - маленькая зарисовка русской зимы и наступающей весны наполненная трогательно-щемящими красками в своей светлой красе. Синтез музыки и текста в них удивительно точен. Это слияние стихов и музыкальных звуков "дышит" как единое целое, не торопясь, не подстраиваясь друг под друга, позволяя детям в полной мере ощутить как необходимость, так и прелесть интонации, которая есть не что иное, как живое "дыхание" и музыки, и речи. Сколько прекрасных чувств и эмоций можно донести детям посредством мелодекламации. Здесь решаются важные развивающие задачи: развитие памяти, внимания, чувства ритма, речевого дыхания, артикуляционного аппарата, выразительности речи, развитие эмоциональной сферы. Вот так совсем небольшая модель может решать глобальные задачи воспитания Личности. Ценность моделей заключается ещё и в том, что их можно использовать практически везде: в качестве вспомогательного средства как часть других технологий; в различных формах физкультурно-оздоровительной работы; в музыкальной образовательной деятельности; на праздниках; в свободное время; на прогулке и дома. Музыка, неразрывно связанная с речью и движением, есть у всех народов. Чередовать речь и пение, сочетая их с движением, для детей так же естественно, как и просто играть. Подобная элементарная музыка любого народа генетически неразрывно связана с речью и движением. «Любовь к поэтическому творчеству не может быть воспитана без творчества.» (В.А.Сухомлинский) «Поэта надо сперва перечувствовать, чтобы понять мыслью». (В.Г.Белинский)
Немногие литературы мира дали своим читателям такое богатство «волшебных звуков ,чувств и дум»,как русская поэзия. Особую роль в рождении Человека играет лирика. Интерес к поэзии – это показатель духовности ,эмоциональной отзывчивости, без которой трудно представить себе отзывчивость нравственную. 2015 год, объявленный в РФ Годом литературы ,побудил к поиску комплексных форм работы с дошкольниками под эгидой поэтического слова. Обязательным компонентом системы начального литературного образования дошкольника младшего школьника общепризнана творческая деятельность. Курс литературного чтения призван ввести ребёнка в мир художественной литературы и помочь ему осмыслить образность словесного искусства, используя опору на смежные виды – рисование, музыку, инсценирование (драматизацию), подключение элементов и подходов, характерных для киноискусства, ведь литературное развитие ребёнка связано прежде всего с формированием способности к полноценному восприятию художественного произведения. Эта способность, в свою очередь, складывается из умения воспринимать изобразительно – выразительные средства языка и воссоздавать в своём воображении образы, адекватные авторскому тексту, умения видеть авторскую позицию и понимать идею произведения. Особенно эффективен для стимулирования творческого мышления, воображения и ассоциативности такой интегративный по своей природе приём работы, как форма инсценирования, т.е. чтения текста по ролям. Здесь появляются дополнительные возможности для расширения «творческого кругозора» воспитанников за счёт знакомства с работой режиссёра, автора инсценировки текста, костюмера, художника и даже суфлёра. Надо заметить, что традиционное обучение чтению предполагает использование творческих видов деятельности в процессе работы над произведением. Рекомендуют обычно такие приёмы, как чтение по ролям, словесное рисование, творческий пересказ, постановка живых картин, драматизация. Однако, методика рассматривает эти виды работы как желательные, но не строго обязательные. Это и приводит к тому, что в школьной практике творческие виды работ проводятся очень редко, хотя в контексте литературного образования творческая деятельность ребенка признается:
во-первых, строго обязательной,
во –вторых, предполагающей работу не только на основе прочитанного текста, но и собственное авторское творчество,
в – третьих, фиксирующей внимание на форме произведения.
Постановка «живых картин» - эта форма драматизации, известная в методике русского языка ещё с начала 20 века. «Живая картина - это момент из художественного произведения, запечатленный не на полотне, а в позах, выражении лиц, стиле одежды персонажей, реквизите».
Работа над произнесением отдельной реплики героя произведения с установкой не только интонации, но и пластики происходит в следующем порядке:
- восприятие текста произведения, который предстоит драматизировать;
- проверка качества восприятия; характеристика героев произведения с привлечением текста;
-анализ действий и слов одного из героев в названной учителем ситуации; - демонстрация поведения героя;
- анализ соответствия показа смыслу отрывка из литературного произведения;
- установление и устранение причин несоответствия этюда прочитанному произведению
Суть драматизации, в том числе ,живых картин ,в аккумуляции выразительных средств: интонационно окрашенного слова ,мимики, жеста ,позы, движения, пластики ,действия, мизансцены.
Усвоение драматизации невозможно без своего рода азбуки-анализа иллюстраций и постановки индивидуальных и групповых «живых картин».
С опорой на эмоцию интереса и с учётом возрастных особенностей дошкольников коллектив педагогов сумел отразить Год литературы через лучшие образцы отечественной лирики (А.Пушкин ,А.Фет, С.Есенин) в единении слова, музыки ,танца и, конечно, показа «живых картин».Что такое «живая картина»? –это момент из художественного произведения ,запечатлённый не на полотне, а в позах ,выражении лиц ,стиле одежды персонажей, реквизите.
Этот вид драматизации хорош и эффективен ещё и потому ,что он близок к детскому литературному творчеству. Не менее близкой является и связь всякой драматизации с игрой, которую кто-то из мудрецов назвал «примерочной Души».