Формирование характера с детства. Детская жестокость – как ее не допустить?
Сомнительные компании, пагубное влияние и прочие негативные факторы способны круто повлиять на сознание ребенка и сделать из «маминого ангела» опасное для общества существо. Поэтому с детства родители должны [link] , является детское непослушание. Иногда наши малыши своим поведением просто заводят нас в тупик, и нам, взрослым, очень неприятно, когда ребенок нас не слушается! А почему он не слушается? И что при этом делать?
Давайте задумаемся, дорогие родители! Вот вы всегда можете обуревающие вас чувства, эмоции и желания выразить словами? Согласитесь, что не всегда, особенно, когда сами толком не понимаем, чего же мы хотим и что чувствуем. А ребенок наш еще ведь маленький и тем более не может выразить свои эмоции, и в этот момент очень важна правильная тактика поведения по отношению к малышу.
Причины детского непослушания
Чтобы скорректировать поведение своего ребенка, прежде всего нужно выяснить, почему ребенок не слушается, что им движет, какова причина непослушания. Ведь мотивы плохого поведения могут быть разными. Только вы сами можете разобраться в тонкостях души своего малыша и выяснить его мотивы. А причины такого поведения могут быть такие: недостаток внимания, гиперопека и избыточный контроль, желание отомстить родителям (сделать им больно в отместку), неуверенность в себе. Разберем все причины по порядку.
Недостаток внимания
Ребенок, желая в полной мере удовлетворить свою потребность в родительском внимании, использует любые способы это самое внимание заполучить. Сначала он скорее всего ходит за вами хвостиком, крутится под ногами, всем своим видом предлагая помощь и принимая активное участие во всех ваших действиях. Родителей, уставших после трудового дня, такое поведение раздражает, а малыш, не видя вашего отклика, применяет другой способ – теперь он рад заполучить даже негативное внимание, в виде криков, раздражения и наказания. Отдайте себя малышу на полчаса в безраздельное пользование, поиграйте с ним, подурачьтесь, почитайте сказку, обнимите и поцелуйте. После такой «терапии» он уже не будет путаться у вас под ногами. Ему просто нужно знать и чувствовать, что он любим, он нужен и он значим для вас.
Избыток контроля
В этой ситуации проблема непослушания возникает на фоне гиперопеки и желании ослабить родительский контроль. Обычно переизбытком контроля «страдают» мамы, которые посвятили всю себя развитию и воспитанию ребенка. Понятно, что мама очень тяжело может воспринимать самостоятельность взрослеющего чада. Она может ощущать себя уже не такой нужной, важной и востребованной. Мама должна теперь или подобрать себе другую роль, найти работу, придумать себе занятие по душе или же наоборот усилить контроль над ребенком, а это неминуемо влечет за собой ухудшение взаимоотношений. Наш совет: как бы ни было тяжело отпускать от себя ребенка, поддержите малыша в его самостоятельности. Это очень важно для его развития и взросления. Ведь чем уникальна материнская любовь? По сути, мы готовим ребенка к тому, чтоб он ушел от нас, мы учим его, как жить без нас, и любя его до глубины души, мы может отпустить его. И при этом в его сердце вы всегда останетесь единственной и неповторимой –МАМОЙ!
Желание обидеть родителей в отместку
Многие родители, не имея возможности (или желания) проводить с ребенком достаточно времени, откупаются подарками, усыпляя тем самым свое чувство вины. И когда в следующий раз совершенно справедливо ожидая нового подарка, он его не получает, малыш просто впадает в ярость и становится неуправляемым. Он может кусаться, драться и кричать на вас, чтобы вы тоже почувствовали себя так же плохо, как и он сам. Как себя вести в такой ситуации? Понятно, что прекратить откупаться от ребенка подарками. Не обижайтесь и не молчите, тем самым вы проявите слабость и сделаете только хуже. Кричать и бить его в ответ тоже не стоит, ребенок будет считать такое поведение приемлемым и нормальным. Ваша задача в момент демонстративного неповиновения – наладить общение и сохранить спокойствие. Поставьте себя на место малыша, пожалейте его, как бы вам хотелось, чтоб пожалели вас. Скажите ему: «Я знаю, как тебе обидно. Ты хотел пойти в магазин игрушек (на качели или батут), но мы сейчас не можем это сделать. Я тоже очень расстраиваюсь, когда не могу получить то, что хочется. Когда появится возможность, мы обязательно пойдем туда, куда ты хочешь».И обязательно сдержите свое обещание.
Неуверенность в себе
Если вы даете понять своему ребенку, что разочарованы в нем и ожидали от него гораздо большего (лучших оценок, таланта музыканта, умения хорошо рисовать, проявления активности в чем-то еще, кроме компьютерных игр), то однажды он просто устанет для вас стараться и ответит протестом и полным непослушанием. Если вы вечно им недовольны, то зачем вообще к чему-то стремиться, в том числе и к хорошему поведению? В этом случае мы советуем убрать подальше свои ожидания, не критиковать ребенка, обращать внимание и хвалить за каждый, пусть небольшой и малозначимый, успех вашего ребенка. Ведь успех окрыляет, придает уверенности в собственных силах, желания доставить окружающим радость и поделиться позитивными эмоциями.
Будьте другом и помощником своему ребенку, проводите с ним время, общайтесь на равных. Он обязательно это оценит и ответит хорошим поведением. Ведь послушание ребенка нужно заслужить!
Советы родителям
Воспитывать деток нужно на своем примере. Если вы грубо говорите, или неопрятно трапезничаете, ваш ребенок повторит все ваши привычки, словно зеркало.
Чаще обнимайте свое чадо. Ученные подсчитали, что для ощущения счастья каждому человеку нужно восемь объятий в день. Поэтому находите время налаживать тактильный контакт с малышом.
Хвалите ребенка. Без лести и фанатизма, только за дело. Считается, что так формируется высокая самооценка ребенка, и, что похвала является сильнейшей мотивацией.
Воспитывайте в малыше оптимизм. Помните, что мир принадлежит позитивным людям. Поэтому, учите его в каждой ситуации находить положительный момент.
Много разговаривайте с ребенком. Спрашивайте его обо всем, искренне интересуйтесь его проблемами. Так вы заслужите доверие карапуза, и одновременно будете развивать разговорную речь малыша.
Приучайте ребенка к ответственности. И пусть все начинается с маленьких примеров, суть останется неизменной. Для начала учите его отвечать за свои игрушки (на примере забытого в песочнице ведерка). Далее череда питомцев – хомяк, рыбки, попугайчик. Объясняйте подросшему малышу, что в жизни человек должен отвечать и за свои поступки.
Развивайте у детей стремление к знаниям, новым открытиям и достижениям. В этом вам помогут интерактивные игрушки, детские энциклопедии, подвижные игры (например, поиск клада).
Любите своего ребенка любым. И пусть сегодня он хандрит или капризничает, ни в коем случае не говорите, что-то вроде «если не сделаешь, значит, меня не любишь». Подобный шантаж и боязнь ребенка потерять мамину любовь может сыграть злую шутку с его психикой.
И пусть ваш малыш вырастет таким, чтобы вы им гордились!