Консультация для воспитателей по работе с родителями

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


[pic]









Материалы

по работе с

родителями

Воспитателя Мадышевой Н.М.

[pic]















С [pic] истема сотрудничества с родителями как условие оптимизации всестороннего развития и воспитания дошкольников.

Воспитание детей – трудное дело, требующее от родителей и педагогов не только любви к детям, но и большой ответственности, выдержки, терпения. Семья воздействует на ребёнка постоянно, поэтому родные и близкие обладают практически неограниченными возможностями влияния на формирование личностных качеств ребёнка.

Исследования российских учёных, проведённые в конце 20 – начале 21в, показали, что социально-экономические преобразования в стране отразились на семье и происходящем в ней процессе воспитания детей.

Психологи и педагоги обратили внимание на ухудшение состояния здоровья детей, увеличение социально незащищённых семей, социально – психологическую тревожность и усталость от испытываемых взрослыми проблем, одиночество (особенно в неполных семьях) и недостаток взаимопонимания, перераспределение материально-экономических функций внутри семьи (когда источником финансирования членов семьи становится жена/мать), трудности строительства семейной жизни на фоне кризисов.

В сложившихся социо - культурных и экономических условиях к взаимодействию с семьёй важно относиться как к стратегическому направлению деятельности детского сада, которое способно выполнять интегральную функцию по отношению к развивающим личность ребёнка системам «семья», «улица», «школа» и др.

Взаимодействие родителей и педагогов в воспитании дошкольников рассматривается как взаимная деятельность ответственных взрослых, направленная на введение детей в пространство культуры, постижение её ценностей и смыслов. Взаимодействие педагогов и родителей позволяет выявлять, осознавать и решать проблемы воспитания детей, а также обеспечивает необходимые глубинные связи между воспитывающими взрослыми в контексте развития личности ребёнка.

Взаимодействие воспитывающих взрослых позитивно отражается на физическом, психическом и социальном здоровье ребёнка. Например, Ш. Зауш-Годрон в книге «Социальное развитие ребёнка» пишет «Ребёнок прибывает в точке схождения семейной и внесемейной, общественной системы детского сада (рис. 1), находясь в гармонии или в противоречии с ним. Чтобы не оставаться связанным только со своей семьёй, ребёнок должен научиться сочетать различные области социализации».

[pic] [pic]

Семья

Ребёнок

Детский сад






Различные окружения – семья и другие системы социализации и воспитания – играют неодинаковую роль, имеют разные представления, функции. Планы. Ребёнок – участник окружений, цели, нормы и ценности которых могут быть сходными или вступать в противоречие. По мнению А. Вавилова, несколько окружений могут совпадать внутри одного и того же индивида, и при этом они могут вступить в конфликт. Как считает Ш. Зауш-Годрон, через эти конфликты происходит подлинная, внутренняя трансформация человека, а также могут изменяться условия отношений с «другим». От того, как будет протекать взаимодействие детского сада с семьёй, зависит продвижение ребёнка в проблемном поле взросления: успешное с приобретением нового качества жизни или неуспешное с последствиями для здоровья.

П [pic] оэтому в работе с родителями целесообразно использовать поддерживающее и развивающее взаимодействие.

Поддерживающее взаимодействие (или поддержка) – это взаимодействие по решению актуальных проблем воспитания детей при обоюдной готовности воспитывающих взрослых.

Развивающее, продуктивное взаимодействие с воспитателями (и другими специалистами детского сада) призвано предупреждать возникновение проблем «отцов и детей» и помогать родителям осваивать продуктивные способы общения с ребёнком.

Переход от ограничивающего к продуктивному взаимодействию (от низкого к высокому уровню спирали) в системе «детский сад – семья» возможен, если педагоги действуют активно и ответственно и стимулируют родителей на проявление аналогичных качеств. Выполнение поставленных задач вместе с родителями обогащает взаимодействие, наполняет его новым содержанием.

Поэтому в годовой план работы с родителями мы постарались включить разнообразные формы работы:

общие родительские собрания, конференции;

групповые родительские собрания;

заседания родительского комитета;

консультации, как групповые, так и подгрупповые;

«Вечер вопросов и ответов»;

клуб по интересам;

устный журнал;

совместные праздники;

дни открытых дверей;

субботники;

анкетирование, посещение на дому, наглядная информация в родительском уголке;

«Педагог на один денёк» (проведение родителями мероприятий с детьми группы);

дискуссионный клуб.

Родительское собрание – это основная форма совместной работы педагогов и родителей, где принимаются решения по наиболее важным вопросам, обсуждается процесс воспитания детей в детском саду и дома. Главное предназначение родительского собрания – согласование и объединение усилий образовательного учреждения и семьи в создании условий для разностороннего развития личности ребёнка. Родительские собрания проводятся и для того, чтобы повысить педагогическую культуру родителей, их роль в жизни детского коллектива, ответственность за воспитание своих детей.

Первое собрание в новом учебном году традиционно проводится с чаепитием, показом видеожурнала, это открывает возможность для свободного общения, обсуждения различных вопросов и выработки единых подходов к воспитанию детей. Видеожурнал - это показ различных видов образовательной деятельности, которой дети занимаются в стенах прогимназии.

Ещё одна форма работы – консультации. В ней были затронуты темы по формированию здорового образа жизни и психолого-педагогическому образованию родителей. Наряду с воспитателями консультации для родителей проводит старшая медицинская сестра, врач педиатр, педагог-психолог, логопед.

Внимание родителей привлекает «банк» идей и рекомендаций для родителей «Алый парус». Данная форма работы, позволяет родителям подробно в индивидуальном режиме познакомиться с имеющейся информацией и использовать её в процессе воспитания своего ребёнка.

Одной из популярных стала рубрика «По дороге домой» (о чём поговорить, что обсудить, что повторить); также сюда включается информация из устного журнала: «Безопасное поведение на дорогах и др.»; ознакомление с содержанием игр на природе, интересных фактов для домашних бесед с детьми.

Ч [pic] ем занимаются ребята в дошкольном учреждении, кто работает с детьми, какие занятия, каков режим дня – всю эту информацию родители могут найти в




родительском уголке. Раздел «Чем мы сегодня занимались» привлекает всех родителей без исключения. Информация в родительском уголке позволяет воспитателям не только привлечь внимание родителей, но и вызвать их на общение.

[pic]














П [pic] ризнание роли родителей в воспитании детей требует новых форм отношений между семьёй и дошкольным учреждением. Переход к ним невозможен в рамках закрытого детского учреждения: оно должно стать открытой системой. Поэтому одной из форм работы прогимназии является «Неделя открытых дверей». Родители всю неделя в любое время могут находиться в учреждении на всех образовательных мероприятиях. Не всегда можно попасть на день открытых дверей, а за неделю практически все родители находят время, чтобы познакомиться с тем, как и чем живёт их любимый ребёнок. Новой формой «открытости» прогимназии стало мероприятие «Педагог на один денёк», когда роль воспитателя берут на себя родители: распределяются все режимные моменты между родителями группы и каждый, приходя в своё время, проводит определённые мероприятия, согласованные с педагогами. Совместные праздники: «Осенний праздник на природе» (парк Прибрежный), спортивно-музыкальный праздник (ко дню Защитника Отечества), музыкально-творческий праздник («Всё дело в шляпе») – открывают возможность для более эмоционального, тесного контакта родителей, детей и педагогов.