Открытое занятие по теме: «Формирование гендерной принадлежности у детей старшего возраста через театрализованную деятельность».

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


МБДОУ «Детский сад О.В. п. Рассвет» Томского района.







Открытое занятие по теме: «Формирование гендерной принадлежности у детей старшего возраста через театрализованную деятельность».

(Подготовительная к школе группа)



«Сказание о нижегородском ополчении».





Воспитатель: Самсонова Маргарита Александровна.





















Томск – 2013г.

Интеграция образовательных областей: «Познание», «Коммуникация», «Чтение художественной литературы», «Музыка», «Социализация», «Художественное творчество».

Виды детской деятельности: игровая, коммуникативная, познавательно – исследовательская, восприятие художественной литературы, продуктивная.

Цель: Формирование гендерной принадлежности у детей старшего возраста через театрализованную деятельность.

Под «гендером» понимается социальный пол человека, формируемый в процессе воспитания личности и включающий в себя психологические, социальные и культурные отличия между мужчинами (мальчиками) и женщинами (девочками), а существующие свойства и отношения называются гендерными.

Задачи:

  • Продолжать воспитывать желание познать культуру своего народа (через сказки, пословицы, поговорки, произведения народного декоративного творчества, театрализацию).

  • Продолжать развивать в мальчиках и девочках качества, свойственные их полу.

  • Продолжать обогащать словарь формулами словарной вежливости.

  • Формировать умение договариваться, помогать друг другу; стремление радовать старших хорошими поступками.

  • Продолжать воспитывать заботливое отношение к малышам, пожилым людям; помогать им. Воспитывать любовь к малой Родине, учить гордиться достижениями своей страны.

  • Формировать такие качества, как сочувствие, отзывчивость, справедливость, скромность, коллективизм.

  • Формировать умение спокойно отстаивать свое мнение.

  • Развивать волевые качества: умение ограничить свои желания, подчиняться требованиям взрослых и выполнять нормы поведения, в своих поступках следовать положительному примеру.

  • Способность менять свое поведение в зависимости от новых социальных условий.





Предварительная работа: просмотр фильма «Александр Невский», беседа по его содержанию; просмотр репродукции картин русской природы знаменитых художников ( Левитан, Васнецов, Репин и др.); знакомство с портретами и историей великих полководцев ( Александр Невский, Дмитрий Донской, Дмитрий Пожарский, Кузьма Минин); разучивание песен про Родину, колыбельную, боевую; словарная работа, знакомство со святыми местами России и их служителями.

Ожидаемый результат: Умение договариваться, помогать друг другу; стремление радовать старших хорошими поступками; проявлять заботливое отношение к малышам, пожилым людям; помогать им; любовь к малой Родине, гордость за достижения своей страны; умение сочувствовать; отзывчивость, справедливость, скромность, коллективизм; умение спокойно отстаивать свое мнение; умение ограничить свои желания, подчиняться требованиям взрослых и выполнять нормы поведения, в своих поступках следовать положительному примеру; умение применять вежливые слова; понимание качеств, свойственных своему полу; иметь представление о культуре своего народа; уметь менять свое поведение в зависимости от новых социальных условий.

Материалы и оборудование: атрибуты русской избы, русские народные костюмы, кольчуги, презентация с видами русской природы, видами Борисо – Глебского монастыря, музыкальное оснащение, сопровождение.



Действующие лица:

Ведущий.

Дети – чтицы.

Крестьянка – мать

Мальчик – крестьянский сын.

Илья – молодец

Злой человек

Три всадника

Пожарский

Минин

(Выходят дети рассказчики)

1-й ребенок – чтец:

Здравствуй, Русь: седые дали

Плуг и меч, копье и серп.

Край надежды и печали,

Стон дубов и слезы верб…

Все твои озера святы,

Все твои ручьи чисты.

Вкус полыни, запах мяты,

И – кресты, кресты, кресты…

2-й ребенок – чтец:

Все тут мило: от березы

До высоких облаков.

То ли росы. То ли слезы

На стогах твоих веков.

Край родной: твои дубравы,

Нивы, села, города –

Память подвигов и славы,

Войн, молитв, любви, труда.

1-й ребенок – чтец:

Сколько бед прошло над Русью,

Подсчитать я не берусь.

Только низко поклонюсь я

И промолвлю: «Здравствуй, Русь!»

(Е. Санин)



Дети исполняют песню на стихи Ф. Савинова «Родина».

На экране проецируются слайды с видами рисской природы.

Родина.

Вижу чудное приволье,

Вижу нивы и поля.

Это русское раздолье,

Это русская земля!

Вижу горы – исполыни,

Вижу реки и моря.

Это русские картины,

Это Родина моя!

Слышу пенье жаворонка,

Слышу трели соловья.

Это русская сторонка,

Это Родина моя! (Ф. Савинов)

Ведущий: 4 ноября наша страна отмечает праздник – День народного единства. Почти 400 лет назад, в 1612 году в этот день всероссийское ополчение под предводительством князя Дмитрия Пожарского и мещанина Кузьмы Минина освободило Москву от польских захватчиков. Наше сказание о том, как собиралось это ополчение.

1 рассказчик: Неспешно, бесшумно несет свои тяжелые воды русская река Волга – матушка до теплых морей. Исстари племена славянские облюбовали крутые берега и равнины левобережные, где Ока в Волгу вливается. Здесь, в устье Оки и был заложен град Новгород Нижний.

2 рассказчик: После того, как сбросила Русь вековое иго Золотой Орды, Нижний Новгород, как и вся держава Российская укреплялся и процветал.

Только обрушилось на землю русскую новая беда.

1 рассказчик: После убийства малолетнего царевича Дмитрия и кончины царя Федора Иоановича закончилась династия Рюриковичей. Наступило смутное время.

2 рассказчик: Страну разделили на части: Москву захватили поляки, Новгород – шведы, с востока одолели грабители ногайские.

1 рассказчик: Тысяча людей угоняли в полон. Народ голодал, стонала земля Русская. Из голодных мест люди переселялись туда, где было хоть чуть – чуть поспокойнее и посытнее.

2 рассказчик: В те времена проживал в Нижнем Новгороде мать да сын – малолетка. Жили они на горе Ильиной, по близости от Кремля, на самом откосе.

Картина первая.

Крестьянская изба. Качая люльку, сидит мать поет колыбельную песню.

Колыбельная. (муз. М. Кузнецова, сл. М Жуковой)

Мать:

Лунный свет прозрачно – белый

Ночь на землю льет,

Светит мне из колыбели

Личико твое.

Лунный свет плывет над нами

Тихо, как в раю…

Слышишь, там под небесами

Ангелы поют, ангелы поют.

Поскорей, дитя, расти ты,

И когда – нибудь

Свете Святый, Свете тихий

Озарит твой путь,

Вот тогда, как в отчем доме,

Ты в чужом краю

Лишь закрой глаза и вспомни

Песенку мою, песенку мою.

А исчезнешь вдруг в доли ты,

Буду ждать, любя.

Пусть от бед моя молитва

Сохранит тебя.

И когда оставим здесь мы

Свой земной приют,

Нам с тобою эту песню

Ангелы споют.

Ведущая: Жили мать с сыном, не тужили, нищим и обездоленным помогали, странников да беженцев принимали.

И поселилась у них семья из земли Ростовской. Был в той семье молодец – удалец Илья – статный, красивый, добрый. Привязался к нему всем сердцем паренек – сынок крестьянский.

Обучал Илья мальчика грамоте, а пуще всего – любви к отечеству.

Подросший мальчик сидит за столом и пишет гусиным пером под диктовку Ильи – молодца.

Илья – молодец:

О светло светлая

И украсноукрашенная

Земля русская!

Многими красотами

Удивлена еси:

Городами великими,

Селами дивными,

Садами монастырскими,

Домами церковными…

Князьями грозными,

Боярами честными…

Всего есиисполнена

Земля Русская.

О, православная вера

Христианская!

Мальчик: А что, Илья – молодец, коли враг лютый на землю нашу нападет, начнет стрелы метать, да поля топтать, как нам тогда быть?

Илья – молодец: Будет вскоре такое время лютое: Москва врагами разорена будет, все царство Российское – пожжено и пленено. Но народ стрел да меча вражьего не убоится, на смерть встанет за землю Русскую.

Илья и мальчик уходят со сцены.

Ведущий: Прошло два года, уехал Илья с семьей на родину в Ростов Великий. Там удалился в Борисо – Глебский монастырь, дни и ночи проводил в посте и молитве. И получил Илья от Господа Бога дар прозорливости.

Проекция слайдов монастыря.

Ведущий: Подрастал наш мальчик – сын крестьянский, крепчал телом и духом, богатырем прослыл среди народа нижегородского. Больно было видеть ему, как хозяйничают чужеземцы на земле Русской.

Мальчик: Душа за Руст – матушку болит. Король – то польский с сыном своим задумали страну Российскую захватить. Церкви Божии разорить, православных христиан в латинскую перевести и погубить. Как же Русь от погибели спасти?...

Отправлюсь – ка я в землю Ростовскую, в Борисо – Глебский монастырь испросить совета у наставника и друга Ильи.

Мальчик проходить по сцене, из – за кулис к нему выходит Илья.

Мальчик: Друг – наставник Илья, дай совет, как мне Руси – матушке послужить, от врагов лютых ее защитить, да помолись обо мне.

Илья – молодец: Ступай, чадо, в столицу нижегородскую помогать князю Дмитрию Пожарскому и нижегородскому земскому старосте Кузьме Минину народное ополчение собирать против грабителей – супостатов.

Дерзай, Бог тебе поможет!

Разговор Ильи с отроком подслушивал злой человек.

Ведущий: Разговор тот подслушал завистливый и злой человек. Водил он дружбу с ляхами, скапливал добро да сплетни собирал. Поговаривали, что продал он веру православную, променял советы отцов на златые червонцы, и даже молился по – латинянски.

Злой человек: Поскачу я с доносом к королю польскому да расскажу скорей ему, что собирается против него ополчение в столице нижегородской, хотят люди русские землю свою спасти, а его – короля польского прогнать.

Злой человек убегает. Мальчик же кланяется старцу и отправляется в обратный путь.

Король польский: Получил польский король донос, разгневался, немедленно велел послать своих лучших наемных солдат на быстроногих скакунах схватить и привести к нему отрока – сына крестьянского.

Ведущий: Дорога до монастыря до Нижнего Новгорода была одна, по ней и пошел наш герой на помощь народу нижегородскому, не ведая, не гадая, что черной тучей несутся по его следам ляхские войны.

Вдруг сзади послышался топот конских копыт. Не успел оглянуться отрок – крестьянский сын, как был окружен вражескими всадниками.

Звучит тревожная музыка. На сцене появляются трое всадников, размахивая саблями и копьями, накидываются на отрока – богатыря. Отрок борется с ними и побеждает. Всадники в страхе бегут.

Ведущий: В считанные секунды одолел вражьих всадников русский богатырь: ведь не робкого десятка он был, а силушки – удалушки было ему не занимать.

Без труда добрался отрок – богатырь до Нижнего Новгорода, а в городе уже собирался народ на защиту Отечества.

Народ нижегородский, смоляне, вяземцы, дорогобужцы – все, кому было дорого спасение Москвы и всего государства: татары, мордва, чуваши, марийцы и другие народы Поволжья и Севера стали объединяться в небольшие отряды - «сотни» и вливаться в ополчение.

На сцене появляется князь Пожарский с Косьмой Мининым и начинают собирать войско Нижегородского ополчения.

На сцену выходят дети, представлявшие ополчение.

Пожарский (выкликивает):

Казаки и стрельцы!

Нижегородцы – братья!

Смоляне, доргобужцы, вяземцы, рязанцы!

Минин:

Гляди, коломенцы идут!

А вот и войско с Украины!

Мордва, чуваши и татары! Марийцы с ними!

Пожарский (поворачивается лицом к зрителям):

Братья! Все мы за одно!

Минин:

Поклон и слово доброе нижегородцам:

С их помощью казна у нас сложилась,

Последние отдали сбереженья,

И провиант войску принесли!

Рассказчик: Тогда без страха рать пошла к Москве. А остановку сделали в Ростове, откуда князь Пожарский и Кузьма отправились в Борисо – Глебский монастырь. Чтоб получить благословение старца.

Илья:

Илья благословил их на поход к Москве и дал свой крест им в помощь.

Ведущий: К октябрю 1612 года разбили отряды ополчения большую часть интервентов. Предстояла решающая битва за Москву.

Три дня постились русские войны, на кануне, штурма польского лагеря в центре Москвы и молили о помощи Богородицу перед Ее чудотворной иконой. Молились за ополченцев их жены и матери, вся исстрадавшаяся и надеющаяся на своих сынов Россия.

Дети – «ополченцы» читают стихи.

У Казанской Божией Матери

Тихо теплятся огни

Жены, дочери и матери

К ней приходят в эти дни.

И цветы к ее подножию

Ставят с жаркою мольбой:

«Матерь – Дева, с силой Божию

Сохрани ушедших в бой.

Над врагом победу правую

Дай защитникам Руси,

Дай победу им со славой

И от смерти их спаси

На Кресте Твой Сын единственный

За любовь Свою страдал

И Его глагол таинственный

К этим битвам Русь позвал.

С кем враждует Русь лучистая –

Враг и Сына твоего.

Дай же Дево, дай Пречистая,

Нашей силе торжество!»

У Казанской Божией Матери

Давно светел вечный взгляд,

Жены, дочери и матери

Перед ней с мольбой стоят. (С. Городецкий.)

Ведущий: 22 октября, после победы ополченцев в решающем сражении, поляки подняли белый флаг в Московском кремле и открыли кремлевские ворота.

С чудотворным образом Казанской Божией Матери во главе освободители вошли в Кремль.

И была по всей Руси радость великая, что спасена усилием общим земля Русская от нашествия врага лютого.

Звучит «Славься ты, славься, Русь моя! »

Все участники выходят на сцену и кланяются.