Статья на тему: «Пальчиковые и жестовые игры, как средство развития моторики и речи у детей».

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Статья (из опыта работы) «Пальчиковые и жестовые игры, как средство развития моторики и речи у детей».

В течение дошкольного детства ребенок практически овладевает речью. Но, к сожалению, существует много причин, когда его речь не сформирована должным образом, и одна из них: плохо развитая мелкая моторика рук.

Если развитие движения пальцев соответствует возрасту, то и речевое развитие в пределах нормы, если развитие движений пальцев отстает – задерживается и развитие речи. Ученые отмечают большое стимулирующее значение функций руки. Дело в том, что, рука имеет самое большое «представительство» в коре головного мозга, поэтому развитию кисти принадлежит важная роль формирования головного мозга и становления речи. И именно поэтому словесная речь ребенка начинается, когда движения его пальчиков достигают достаточной точности. Руки ребенка как бы подготавливают почву последующего развития речи. Практика показывает: чем раньше начинается работа по развитию мелкой моторики, тем больший положительный эффект оказывает она на формирование детской речи, профилактику и коррекцию речевых нарушений.

Я поставила перед собой цель: формировать и развивать речь дошкольников с включением в непосредственно образовательную и игровую деятельность игрового метода обучения (пальчиковые и жестовые игры). Потому что чем больше внимания я буду уделять кистям (поглаживание и разминание пальчиков, загибание и разгибание их), тем активнее у них развиваются мозг и речь. Если речь ребенка развивается нормально, все равно нужно заботиться о развитии у него тонких движений пальцев рук. Создать условия для развития речи дошкольников через пальчиковые и жестовые игры.

В-первую очередь, я начала свою работу с изучения педагогических условий проведения пальчиковых игр как средства профилактики нарушения речи детей и методической литературы Т.А. Ткаченко «Развиваем мелкую моторику», Е. Косина «Пальчиковая гимнастика», Е.Г. Сайкина, Ж.Е. Фирилева «Физкульт – привет минуткам и паузам!» (упражнения на развитие подвижности пальцев и рук), Л.П. Савина «Пальчиковая гимнастика», А.Е. Белая, В.И. Мирясова «Играем пальчиками и развиваем речь», Ю. Соколова «Игры с пальчиками». Статьи в журналах «Дошкольное воспитание», «Ребенок в детском саду», отобрала нужную информацию для дальнейшей систематической работы с детьми. Провела диагностику, поняла, что работа по развитию мелкой моторики должна проводиться регулярно, только тогда может быть, достигнут наибольший эффект. Стала создавать адекватную возрастным особенностям предметно – развивающую среду, используя разнообразный материал:

- мозаика (мелкая и крупная);

- бусы и пуговицы разной величины;

- свободные катушки для наматывания на них ниток и веревок;

- дощечки с множеством отверстий или от мозаики для «вышивания» шнуром или мягкой проволокой;

- различные виды застежек: молнии, пуговицы, кнопки, крючки, шнуровка;

- пособия для шнуровки;

- наборы веревочек разной длины и ширины для завязывания и развязывания узлов, плетения косичек;

- наборы пластмассовых и деревянных палочек;

- разнообразные мелкие игрушки;

- массажные мячи;

- игры с резиночками;

В своей работе использую разнообразные формы работы с детьми . Наиболее продуктивными в решении поставленной задачи являются пальчиковые игры , которые дают наиболее значимый эффект. Кроме того, они развивают их ловкость, подвижность, а веселые стишки помогают детям снять моральное напряжение. На пальцах и на ладонях есть «активные точки», массаж которых положительно сказывается на самочувствии, улучшает работу мозга. Поэтому пальчиковые игры очень важны для ребенка . Регулярное проведение пальчиковых игр и упражнений стали способствовать поддержанию хорошего тонуса у детей. Перед игрой мы с детьми обсуждаем ее содержание, сразу при этом отрабатывая необходимые жесты, комбинации пальцев, движения. Это не только позволяет подготовить малышей к правильному выполнению упражнений, но и создает необходимый эмоциональный настрой.

Слежу за правильной постановкой кисти руки ребенка и точностью переключения с одного движения на другое. Добиваюсь, чтобы все упражнения выполнялись детьми легко, без чрезмерного напряжения мышц руки, чтобы они приносили радость.

Использование пальчиковых игр и упражнений помогли детям :

- овладеть навыком мелкой моторика;

улучшить произношение и обогатить лексику;

- развить внимание, терпение, внутренний тормоз – умение сдерживаться именно тогда, когда это необходимо;

- улучшить психические процессы ( внимание, мышление, память);

- снять тревожность;

- проявлять творческие способности.

Игры с пальчиками – уникальное средство для развития речи, поэтому использую их на каждом занятии. Такие игры представляют собой инсценировку стихов и потешек, рифмованных историй. Стихи привлекают детей и легко запоминаются. Игры очень увлекательны и способствуют взаимопониманию между детьми и взрослыми. Забавные персонажи пальчиковых игр просты и понятны детям.

Таким образом пальчиковые игры, жестовые игры, игры со шнуровками, мозайками, самомассаж - все это способствовало развитию мелкой моторики рук и повышению умственной деятельности ребенка, психических процессов (внимание, память), развили речевые способности детей , коммуникабельность.

Для себя сделала вывод, что разнообразие пособий вызвали у детей интерес к пальчиковым играм, активизировались творческие способности. Кисти рук и пальцев у детей приобрели силу, хорошую подвижность и гибкость, что в дальнейшем облегчит овладение навыком письма. У воспитанников наблюдалась положительная динамика уровня развития речи , что позволяет сделать вывод о стабильности полученных результатов. Для многих родителей уже не представляет секрета тот факт, что умственное развитие ребенка и постановка его речи очень сильно зависит от развитости мелкой моторики.

Опыт работы с дошкольниками подтвердил, что уровень развития речи детей находится в зависимости от степени сформированности тонких движений пальцев рук.