Развитие творческого воображения в дошкольном возрасте.

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Развитие творческого воображения в дошкольном возрасте.

В наше время уделяется большое внимание развитию такого качества у людей как креативность. Современное общество ставит задачу формирования творческой личности для решения новых жизненных проблем нестандартным путем, именно поэтому перед психологами и педагогами возникает задание – развивать творческий потенциал у детей.

Воображение лежит в основе любой творческой активности, и этот психический процесс наиболее интенсивно развивается в дошкольном возрасте. Также воображение является центральным новообразованием дошкольного возраста [8]. Поэтому, в качестве объекта исследования нами выбраны особенности творческого воображения, а в качестве предмета – развитие творческого воображения в дошкольном возрасте.

Творческое воображение – один из видов произвольного воображения. Этот вид воображения характеризуется тем, что человек создает новые образы, преобразовывает уже имеющиеся представления в качественно иные. Этот процесс тесно связан с памятью, т. к. новые образы создаются на основе предшествующего опыта[5].

Проблема творчества всегда интересовала исследователей в области психологии. Долгое время многие ученые, такие как, например, Д. Дьюи и В. Штерн считали, что творческие процессы заданы изначально[3]. Подтверждая их мнение о том, что человека невозможно обучить творческому процессу, известный психолог Т. Рибо писал: «Что касается до "методов изобретения", по поводу которых было написано много ученых рассуж­дений, то их на самом деле не существует, так как в противном случае можно было бы фабриковать изобретателей подобно тому, как фабрикуют теперь механиков и часовых дел мастеров» [5,с. 295].

На современном этапе ученые пришли к выводу, что творческие процессы можно развивать. В отечественной психологии, начиная с работ Л. С. Выготского, воображение рассматривается как постепенно развивающаяся в процессе овладения различными видами деятельности функция [4, с.102]. С. Л. Рубинштейн пришел к выводу, что воображение формируется в процессе творческой деятельности [4, c.86], что доказывает о необходимости развития у детей этой деятельности. Большинство психологов (Л. С. Выготский, О. М. Дьяченко, Л. А. Венгер, Е. П. Торренс) понимали, что детскую креативность можно и нужно развивать [3]. Однако, не смотря на названные исследования, можно отметить, что вопрос о развитии творческого воображения у дошкольников исследован недостаточно.

Творческое воображение начинает зарождаться еще в раннем возрасте, когда ребенок впервые демонстрирует способность замещать одни предметы другими и использовать одни предметы в роли других. Затем оно особенно ярко развивается в дошкольном возрасте. Дети дошкольного возраста еще не задумываются над практической реализацией образов, которые создают. Они не ставят целей для творческой активности, как взрослые. Развитие творческого воображения у дошкольников непрерывно связано с игрой, изобразительной деятельностью и словесным творчеством. Можно сказать, что словотворчество оказывает наибольшее влияние на развитие творческого воображения. Как говорит Мухина В. С., «сочиняя сказки, стишки, дети воспроизводят знакомые образы и нередко просто повторяют запомнившиеся фразы, строки. При этом дошкольники трех-четырех лет обычно не осознают, что воспроизводят уже известное»[6, с. 261].

Одной из особенностей творческого воображения в дошкольном возрасте является его яркость и эмоциональность. Новые образы создаются на основе тех объектов, которые эмоционально взволновали, поразили ребенка. Как правило, сюжеты творческих игр дошкольники определяют в зависимости от явлений, эмоционально значимых для детей. В игре для ребенка чрезвычайно важно, чтобы взятая им роль была положительной. Замечено, что дети часто не хотят играть роль негативного героя, эмоционально не привлекательного.

Можно назвать 6 принципов для развития творческого воображения в дошкольном возрасте:

  1. У дошкольников должны присутствовать речевые и мыслительные навыки.

  2. Новые понятия должны вводиться только в знакомом содержании.

  3. Содержание развивающих техник должно ориентироваться на личность ребенка и его взаимодействие с другими детьми.

  4. В центре внимания должно быть овладение смыслом понятия, а не правилами грамматики.

  5. Следует учить ребенка искать решение, учитывая, прежде всего, возможные последствия, а не абсолютные достоинства.

  6. Стимулировать детей к высказыванию собственных идей по поводу решаемой проблемы[9].

Мое эмпирическое исследование приводилось на базе Д/с №19 города Горловки. Выборка составила: 50 детей дошкольного возраста от 4 до 6 лет. В качестве диагностического инструментария мы использовали методику «Нарисуй что-нибудь».

Количественный анализ показал, что 70% детей набрали 8-9 баллов, т.е. эти дети нарисовали достаточно необычный рисунок, яркий и эмоциональный, однако он не отличается особой оригинальностью и новизной. Дети, которые набрали 5-7 баллов, составили 20%, что свидетельствует о среднем уровне развития творческого воображения; 3-4 балла набрали 8%. Следует отметить, что только 2% детей набрало 10 баллов, т.е. эти дети придумали и нарисовали что-то оригинальное, яркое и ничего не напоминающее. Это свидетельствует о том, что дошкольников, обладающих незаурядным воображением очень ограниченное количество. Исследование показало, что в основном у детей дошкольного возраста средний уровень развития творческого воображения.


Итак, по результатам проведенного теоретического анализа и литературы и практического исследования можно сделать такие выводы:

1. Воображение лежит в основе любой творческой активности, именно в дошкольном возрасте имеются широкие возможности для развития этого психического процесса

2. Исследование показало, что в основном у детей дошкольного возраста средний уровень развития творческого воображения.

3. Дошкольников, обладающих незаурядным воображением очень ограниченное количество.

Список литературы:

  1. Выготский Л.С. Воображение и творчество в детском возрасте: Психологический очерк: Кн. для учителя / Выготский Л. С. СПб: Союз. – 1991. – 93с.

  2. Выготский Л. С. Психология. — М.: Изд-во ЭКСМО-Пресс, 2000. – 1008с.

  3. Дьяченко О.М. Пути активизации воображения дошкольников // Вопросы психологии. – 1980. – № 2. – С. 107–115.

  4. Ильин Е. П. Психология творчества, креативности, одаренности // Е. П. Ильин. – СПб: Питер. – 2009. – 448с.

  5. Маклаков А. Г. Общая психология. — СПб: Питер, 2001. – 592с. ил. – ( Серия « Учебник нового века»)

  6. Мухина В. С. – Детская психология: Учеб. для студентов пед. ин-тов / Под ред. Л. А. Венгера, —2-е изд., перераб. и доп.— М.:

Просвещение, 1985.— 272 с. ил.

  1. Рибо Т. Творческое воображение. — Петербург: Типография Ю. Н. Эрлих, 1901. – 329с.

  2. Шаповаленко И. В. Возрастная психология: (психология развития и возрастная психология):учебник / И. В. Шаповаленко. – М: Гардарики. – 2005. – 522с.

[Электронный ресурс]. – Режим доступа:

  1. [link]