Консультация Не боимся рисовать

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Не боимся рисовать

Рисование, лепка, аппликация, конструирование — одни из самых больших удовольствий для ребенка. Они приносят малышу много радости. Рисуя, ребенок отражает не только то, что видит вокруг, но и проявляет собственную фантазию. Нельзя забывать, что положительные эмоции составляют основу психического здоровья и благополучия детей. А поскольку изобразительная деятельность является источником хорошего настроения, следует поддерживать и развивать интерес ребенка к творчеству.

Одна из задач – учить правильно держать карандаш, фломастер, кисточку: тремя пальцами, чуть выше металлической или заточенной части, не сжимая сильно пальцами. Это позволит правильно держать ручку в школе.

А что если не получается? Малыш расстраивается и теряет интерес и желание к рисованию.

Рисование пальчиками – увлекательное, оригинальное и очень веселое занятие! На первый взгляд такое рисование кажется слишком простым: окунай подушечки пальцев в густую гуашевую краску и постукивай ими по бумаге. Никаких правил и художественных секретов. Но это только на первый взгляд.… На самом деле техника рисования пальчиками при правильном подходе к делу может быть одной из самых развивающих.

Использование воспитателем нетрадиционные способы рисования в творческом развитии детей дошкольного возраста, позволит выявить творческий потенциал, который стимулирует детей, а значит, развивает их творческие способности. Различные занимательные занятия вызывают не просто любопытство, а глубокий, устойчивый интерес. То есть цель проведения занимательных занятий - создать устойчивую мотивацию к творческой деятельности, стремление выразить свое отношение, настроение в образе. Все занятия сделать занимательными невозможно, и к этому стремиться бесполезно. Но внести элементы занимательности в каждое занятие воспитатель не только может, но и должен.

Занимательные занятия делятся на два типа: с традиционными изобразительными материалами и с материалами нестандартными, или нетрадиционными.

Поэтому в другое время сохранить устойчивую мотивацию к творческой деятельности у детей помогают занятия – с нетрадиционными материалами, а вернее, с использованием нестандартной техники рисования. Ведь изобразительный материал может быть одним и тем же – например, гуашевая краска. Использовать ее можно и в технике набрызга, и смешивая краску с крупой, солью, и рисовать клеевой кистью на гладкой поверхности картона, и в технике рисования чернильными кляксами, монотипией, в пальцевой технике, ниткой, с помощью оттиска.

Существует даже такой необычный приём, как рисование апельсинами - когда в лоток или коробку небольшого объёма наливается краска, разведенная до густоты сметаны, кладется лист бумаги, а апельсин выполняет роль «кисти».

Так или иначе, но создание творческой атмосферы зависит от желания и умения взрослого создавать условия для развития детского творчества. Если сам педагог не любит рисовать, лепить, творить - детям будет сложно чему-то у него научиться.

Таким образом, занятия занимательного характера являются решающим фактором художественного развития детей дошкольного возраста.

Педагог учит детей манипулировать с разнообразными по качеству, свойствам материалами, используя нетрадиционные способы изображения, включая в учебный процесс размазывание пальцами, рисование воском, мылом, нитками, пластилином и так далее, а также комбинировать разные материалы, используя смешанные изобразительные техники. Замечательный психолог Рудольф Арнхейм, впервые проанализировавший процесс развития детского рисунка как процесс развития зрительного восприятия, писал: «Проследить за тем, как из каракулей ребёнка возникает организованная форма, - это значит увидеть одно из удивительных явлений природы». Арнхейм сравнивает этот этап с процессом формирования во вселенной космических вихревых движений и образования сферических тел из аморфной материи.

«Таланты детей находятся на кончиках их пальцев». Так утверждали и доказывали это на основе многочисленных экспериментов известные педагоги. Исследования современных физиологов показывают, что имеется тесная связь больших полушарий мозга с нервными окончаниями, заложенными в подушечках пальцев и в кистях рук: утомление мышц рук вызывает торможение центральной нервной системы и наоборот. Можно влиять на рецепторы кистей рук и пальцев, механически раздражая их и вызывая ощущение тепла с помощью массажа, в конечном итоге, разработана оригинальная методика «сохранения здоровья пальцевыми упражнениями».

Нетрадиционные техники стимулируют желание детей взять в руки карандаш или кисть и начать рисовать, а непосредственное соприкосновение с красками, сравнение цвета красок с окружающими предметами и природой помогают развивать у ребёнка фантазию, творчество и воображение, и мелкую моторику рук.

Только после всестороннего обследования предметов, в том числе ощупывания, в сознании ребенка складывается целостное представление об их свойствах и качествах. Чем больше у малыша возможностей для исследования окружающих предметов, тем быстрее развивается его интеллект, в частности, его речь.

Поэтому в работе с детьми, направленной на интеллектуальное развитие детей, нельзя забывать, что большое стимулирующее значение имеет развитие мелкой моторики рук.

Пальчиковая живопись – увлекательное, оригинальное и очень веселое занятие! На первый взгляд такое рисование кажется слишком простым: окунай подушечки пальцев в краску и постукивай ими по бумаге. Но это только на первый взгляд… На самом деле техника рисования пальчиками при правильном подходе к делу может быть одной из самых развивающих.

Во-первых, нет дистанции между рисующей рукой и чистсым пространством листа бумаги, на котором ребенок рисует, поэтому он раскрепощен и уверен в своих силах.

Во-вторых, нет жесткой установки на «позу пишущего или рисующего человека» - две руки работают свободно и при это синхронно, гармонизирует работу двух полушарий мозга.

В-третьих, нет дидактической заданности образа или сюжета, а значит, невозможны шаблон и скука. Зато есть сюрпризы, новизна, радость открытий!

Все эти виды работ очень привлекают ребят, поддерживают интерес и закрепляют знания об окружающем мире. Нет ни одного ребенка, который бы не любил рисовать, так как рисование - это форма самовыражения. Многие могут не согласиться с этим утверждением, часто видя не рисующих детей. Однако с полной уверенностью можно утверждать, что эти дети просто испытывают робость и страх перед тем, что рисунок получится плохо и некрасиво. В таких ситуациях наиболее наглядно можно проследить, как нетрадиционные способы рисования раскрепощают даже сильно закомплексованных, замкнутых детей, дарят им массу положительных эмоций, раскрывают возможность использования хорошо знакомых предметов в качестве художественных материалов, удивляют своей непредсказуемостью, учат выражать свои чувства на бумаге. И ребята перестают чувствовать робость, страх перед тем, что ничего не получится. Они уверены, что получится и получится красиво!



Используемый материал:

  1. [link] Развитие изобразительных и технических умений при использовании нетрадиционных приемов рисования Фатыхова з.м. МБДОУ № 50 «лесная сказка» г. Нижневаторск Тюменская область

  2. Казакова Р.Г., Сайганова Т.И., Седова Е.М. и др. Рисование с детьми дошкольного возраста: нетрадиционные техники, планирование, конспекты занятий. - М.: Сфера, 2005.