Управление образования Администрации города Новочеркасска
Муниципальное дошкольное образовательное учреждение
детский сад № 14
Подготовила: зам.зав. по ВМР
Резникова А.И.
г. Новочеркасск
сентябрь 2014г.
Слайд 1 Консультация для педагогов в форме презентации «Казаки от казаков ведутся».
Слайд 2 Донцы – молодцы.
Казаки жили в ладу с природой, ценили жизнь и здоровье, они понимали, как трудно рождается все живое. Очень высоко ценилась жизнь казака, он отвечал сам за себя. Очень много на Дону было мероприятий, направленных на охрану жизни и здоровья людей: женщины лечили травами, казачонка закаляли с детства, не давали сладкого до полной смены зубов.
Воспитание на Дону ставило перед собой задачу формирование у казака таких личных качеств, как семьянин, труженик, гражданин и воин. Семья являлась главным звеном и проводником вековых традиций и устоев общества и выполняла главенствующую роль в процессе воспитания казачонка. Деды и прадеды казаков считали наилучшим возрастом развития человеческих способностей - это раннее детство до пяти лет.
Слайд 3 Крещение
Еще до рождения младенца кровные отец и мать заботились о выборе крестных родителей. Крестную подыскивала мать из числа своих подруг, желательно немного старше ее. Крестного подбирал отец. Это должен быть человек надежный, у которого есть чему научится. Это он в первую очередь формировал дух казака и готовил из него воина. Крестная формировала в казаке отношение к жещине-казачке, как к жене, матери и хозяйке.
Рождение мальчика у казаков считалось большим счастьем. Казак еще при рождении получал надел земли, так называемый «пай». Воспитывали мальчика гораздо строже чем девочку. После рождения младенца особо не торопились распеленовывать. Он должен был осознать то положение, в котором оказался. Затем в течение всего обучения и воспитания постоянно присутствовал процесс: «увидел-осознал-сделал». Именно так вырабатывалось качество казака хладнокровно и разумно поступать в критических ситуациях, без паники и лишних движений - сначала оценил, а потом сделал.
РОЖДЕНИЕ РЕБЕНКА.
Рождение ребенка всегда радостное событие для родителей и родных. С особой радостью встречали в казачьей семье рождение мальчика. Родился мальчик – прибыток, семья получает земельный надел, а девочка – убыток, разорительница. А вот и первый обычай.
ПРИЗНАНИЕ ОТЦОВСТВА
Ребенка клали на отцовскую рубаху на порог дома и отец в присутствии членов рода или брал ребенка, как признание отцовства, или перешагивал - отрицал.
Казачка: Родные наши, смотрите, казак родился, прибыток в семью.
Отец, посмотри на сына своего, наследника славы и чести твоей.
Казак: (беря ребенка на руки) Посмотрите все, весь род наш, какой красавец родился. Мой сын. Будет наследник, будет, кому передать свою казачью науку, саблю острую и мне от отца доставшуюся, а ему – от его отца. Вырастешь ты храбрым казаком. А пока иди, сынок, на женскую половину, расти, да сил набирайся.
Казачка: Вырастет он здоровым и сильным, как все мужчины нашего рода. Запеленала я его в рубашку отцовскую, как научили меня мать и бабка моя, да убережет это его от зла и бед жизненных.
Взял отец ребенка на руки - признал отцовство. И рос мальчик на женской половине до 7 лет.
КРЕСТИНЫ
А вскоре после рождения наступала пора крестин. С этим событием связан целый ряд обычаев. Во время крещения бросали шарик из воска, в который были завернуты волосы ребенка и смотрели в чан с водой: тонет шарик, значит, ребенок долго не проживет, плавает – к долгой жизни. Если при погружении в воду ребенок сжимался, то это признак живучести, если выпрямлялся – не жилец на этом свете. После крещения, выходя из церкви, загадывали, кто первым на выходе встретится: если мужчина, то ребенок будет счастливым, женщина – к несчастью, если какое - нибудь животное, то будет богатым. Крещение отмечалось торжественным обедом, куда приглашались ближайшие родственники. Бабушка – повитуха готовила кашу из риса и кишмиша. Угощала этой кашей гостей, последние клали ей деньги на поднос. Это была своеобразная плата за помощь при родах. Но первым повитуха кормила отца кашей. Одну ложку каши давала пересоленную и переперченную со словами: «Как тебе солоно, так и жене было солоно рожать». Бабка могла дать и вторую ложку, от которой отец мог откупиться. Отец ел кашу и не морщился, чтобы ребенку меньше горького в жизни досталось.
Слайд 4 Дары
« Когда маленькому казачонку исполнялось 40 дней от роду в казачий курень приходили званые гости и родственники. По старинному обычаю казаков мальчику приносили дары – ружье, патроны, шашку, чтобы он приучался защищать Донскую землю. И при этом приговаривали:
«Дарим ружье, чтобы глаз твой был меткий,
чтобы стрелял без промаху, защищал Донскую землю, был примером смолоду.»
Отец и мать кланялись, благодарили гостей. Затем отец брал сына, надевал на него шашку и сажал на коня – это была народная примета, что будет хорошим казак.
После крестин казаку клали шашку или пулю (раньше стрелу), наблюдали за его реакцией: если начнет играть, добрый будет казак, если же расплачется, есть о чем подумать. Далее мальца всегда старались окружать вещами, которые являлись атрибутами жизни казаков. Подобные гадания продолжались на протяжении всего периода обучения, у казаков было принято так: сначала ставили казачонка в определенные условия, смотрели на его реакцию, а потом уже корректировали и вырабатывали необходимые качества и навыки.
Слайд 5 - 6 Воспитание с пеленок
В первый год жизни.
Когда у младенца прорезывался первый зуб, отец и мать возили его в церковь служить молебен Иоанну Воину, чтобы из сына вырос доблестный и храбрый казак. Крестный сажал мальчика на коня на шелковый платок и провозил вокруг церкви 3 раза. Если ухватился за гриву – быть казаком, расплачется – не быть казаку, а упадет – быть убитому в бою. Эту весть крестный держал втайне.
В годик мальчику первый раз стригли волосы.
Воспитание в 3 – 4 года.
Сохранилось такое предание. Мать выводила ночью 3-х летнего сына в поле и, показывая дланью (ладонью) в небо поучала его.
СЦЕНКА « Воспитание небом».
Мать и сын в поле.
Мать: Смотри сын, ночь сегодня темна, а звезды очень яркие.
Сын: Яркие, прямо горят на небе.
Мать: А это ведь не простые звезды. Еще моя бабушка мне рассказывала, что души казаков, погибших в боях за землю нашу, народ наш, попадают в «Ирий» (рай). А звезды – это глаза твоих предков, которые с высоты наблюдают за тобой и за всеми нами. Они наблюдают, как казак защищает свой род, свою землю.
Сын: Они и сейчас за мной наблюдают?
Мать: Да, и сейчас, и когда вырастешь. Расти достойным казаком, чтобы никогда не было стыдно тебе в небо глядеть, в глаза предков твоих.
СЫН: Я вырасту настоящим мужчиной, как мой отец.
Мать: Хорошо, сын, скоро посвящение в казаки мальчиков станицы. Быть тебе казаком.
Этот мальчик, став воином, не знал страха смерти, ведь случись погибнуть в бою, он попадет в «ИРИЙ» к прадедам своим.
Слайд 7 Конь – лучший друг казака
Сажали казачонка на коня с раннего детства, что можно расценивать, как способ определить дальнейшую судьбу и качества казака-воина. Что бы ребенок не упал его придерживали и наблюдали, как он ведет себя в седле, как цепко хватается за луку седла. Начиная с двух лет его регулярно сажали на коня, в три года казачонок мог самостоятельно держаться в седле. Будущему казаку при рождении покупали коня, чтобы они с раннего возраста привыкали друг к другу. Минуло 3 года, и он уже может ездить верхом на лошади. Конь для мальчика становиться лучим другом. И не случайно народ сложил такие пословицы:
-казаку и во сне конь;
-казак с пеленок на лошади:
-казак сам не поест, а коня накормит.
-Казак без коня, что солдат без ружья
Слайд 8 Милосердие
Это были исключительные люди. Одна из черт казачьей идеологии – не привязываться к вещам, одновременно зная им цену, в бой надевали только старые вещи. Каждый народный праздник имел свою нравственную направленность. Один из дней праздникам посвящался милосердию, на снятие семейного напряжения (тещины посиделки), разговор о том, как ты живешь. С детства у детей воспитывали умение преодолевать трудности: «Жизнь трудная, в жизни есть и лад и разлад, не спеши занимать позицию близкого тебе человека»…
Главной идеей нравственного воспитания на Дону было милосердие, т.к. здесь жили беженцы, сироты. Обучали милосердию с 3-х лет как заботиться о ближнем, как милостыню подать, но при этом учили, что милость не должна быть средством собственного тщеславия «Делай добро тайно, а явно поможет круг».
Слайд 9 Первые штаны как принадлежности к казачеству.
Штаны, как правило, дарил старший в роду. Это должны были быть обязательно шаровары. Без этого изобретения скифов обучение верховой езде было невозможно. Мальчика все поздравляли с первыми шароварами, и казачонок ими очень гордился. Наступал этот праздник в зависимости от общего развития мальчика, но, как правило, лет с трех-пяти казачонка уже приучали к верховой езде. Обучение было тяжелым и постоянным.
Слайд 10-11 Казачок – хозяин в доме
Посвящение в казаки происходило в 3- 4 года. Собиралась вся родня. Проводился обряд пострижения. Затем отец сажал мальчонку на коня и даже давал в руки шашку. И проводил коня по двору кругом или по улице. Затем верхом везли казачонка в церковь, где служили молебен. С этого времени казачонок мог сам ездить верхом, а пятилетние вовсю скакали по улице.
7 лет.
Большие перемены происходили в жизни мальчика в 7 лет. Происходил обычай перехода его на мужскую часть дома. Бритоголовым он впервые с мужчинами шел в баню, затем к исповеди. А дома в последний раз ел детские сладости. После этого переходил на мужскую половину, в комнату старших братьев. Они осматривали его одеяло и подушку и выбрасывали их, если оно оказывались слишком теплыми и мягкими. « Учись служить» — говорили ему, — « ты теперь не дите, а пол – казака». С этого времени начиналась подготовка ребенка к суровой мужской жизни. Спать надо было на соломенном матрасе и без подушки.
И еще: наступало время запрета ругать его женщинам. Отец всегда наказывал сыновьям: «Берегите женщин и защищайте дом».
В семь лет маленький казак становится хозяином в доме. В этот период мужчины, словно психологи, следили за тем, как формируется казачонок. Женщинам всё меньше позволяли сюсюкаться с ним: «Не портьте, бабы, казака!» Если где-то ушибся и заплакал, то поучали: «Не плач, ты же казак, а казак не плачет!» И тогда в казачонке постепенно складывалось убеждение, что то, о чём поют и что говорят старшие, то они и делают, такие же поступки и совершают. И это всё настоящее. И так же будет поступать он сам. А если отец уходит в поход, то он полностью его заменяет, пока отец не вернется. И в знак того, что мальчик становится взрослый, отец надевает ему фуражку, с которой он не расстается.
Мальчика воспитывали гораздо строже, чем девочку, и жизнь его с самого раннего возраста была заполнена трудом и обучением. С пяти лет мальчишки работали с родителями в поле: погоняли волов на пахоте, пасли овец и другой скот.
Мальчики помогали плести корзины, делать посуду из глины, учились ездить на лошадях. Казачёк сам ухаживает за конем (чистит, моет, кормит, поит).
Казаки росли быстрыми и ловкими. Они любили играть. Любимыми играми казаков были: стрельба по мишени, скачки, лазание по деревьям, лапта, плетень, маки- маковочки .
Слайд 12-17 Играя, обучались.
7 – 9 лет. Игры.
В 7 – 9 лет любили поиграть казачата на майдане или за околицей. Одной из любимых игр с древнейших времен была игра в бабки или кости. При игре развивалась такая меткость в бросании камешков в поставленные в ряд кости, что казаки могли убивать ими зайцев и птиц на значительном расстоянии.
За околицей играли в войну, разделившись на две части, устраивали сражения. С игрушечными знаменами казачата сходились в рукопашной и рубились деревянными саблями, кололись камышовыми пиками, не жалея носов отбивали знамена у противника и брали пленных. Победители под звуки дудок и трещеток строем возвращались в станицу. Позади них, опустив головы и размазывая слезы, шли « пленные». Старики, сидя у атаманского правления или на завалинке с одобрительными улыбками любовались войском, и даже сам атаман, выйдя на крыльцо, приветствовал победителей и хвалил выправку и отличившихся, и казачата старались.
Стрелять учили с семи лет, рубить шашкой - с десяти. Сначала пускали тонкой струйкой воду и "ставили руку", чтобы клинок шел под правильным углом и резал воду, не оставляя брызг. Всем известен "баклановский удар", разрубывающий противника пополам от головы до седла. Затем учили "рубить лозу", сидя на коновязи - на бревне, и только потом на боевом коне.
«Ставят руку» — казачонок детской шашкой, откованной в пропорциях его руки, рубит струйку воды так, чтобы не было брызг, чтобы клинок шел под правильным углом.
12 – 15 лет.
В 12 - 15 лет казачата были уже лихими конниками. Могли скакать во весь опор, с ходу преодолевая канавы, заборы. Конем могли загнать зайца и убить его ударом нагайки. Владели уже шашкой и ружьем, и осваивали приемы джигитовки — все это передавали им старшие братья и отцы.
18 – 19 лет.
В 18 лет казачата проходили уже обучение военному делу всерьез под руководством опытных казаков. Совершенствовали боевые приемы, стреляли в цель на ходу, рубили лозу шашками, преодолевали полосу препятствий. Скакали стоя на коне, спрыгивали с коня и снова взлетали в седло. Переходили реки вброд. Словом – учеба всерьез. И когда наступала пора сдачи экзаменов, то принимали их сам атаман и есаулы в присутствии стариков. Отличившимся, атаман вручал подарки - богатое оружие, разукрашенные седла, нарядные уздечки. И эти свои первые награды казаки высоко ценили и хранили всю жизнь.
А в 21 год юноша уже зачислялся на военную службу и становился настоящим казаком.
Вот так на Дону и проходило воспитание и обучение казачат. В казачьей семье и отец, и дед, и прадед – и далеко в века уходя – все были воины. Служили и старший и младший брат, и от того создавалась традиция службы и уважения к ней.
Слайд 18 Казак и родители
Почитание родителей, крестного и крестной было не просто обычаем, а внутренней потребностью заботой о них сына и дочери. Авторитет отца с матерью был не просто непререкаем, а настолько почитаем, что без благословения родителей не начинали никакую работу, не принимали решения по наиболее важным делам. Характерно, что этот обычай сохранен в казачьих патриархальных семьях до сегодняшнего дня. Артист-певец с мировым именем Шахматов рассказывает, что у его 90-летнего отца 8 сынов, которые начинают свой рабочий день с получения родительского благословения.
Слайд 19 Отношение к старшим
Уважение старшего – одно из главных обычаев казаков. Отдавая дань уважения к прожитым годам, перенесенным невзгодам, казачьей доли, наступающей немочи и неспособности постоять за себя – казаки при этом всегда помнили слова священного Писания: «Перед лицом седого вставай, почитай лицо старца и бойся Бога своего – Я Господь Бог ваш». Обычай уважения и почитания старшего по возрасту обязывает младшего, прежде всего, проявлять заботу, сдержанность и готовность к оказанию помощи и требовать соблюдения некоторого этикета (при появлении старика все должны были встать – казаки при форме приложить руку к головному убору, а без формы - снять шапку и поклониться). В присутствии старшего не разрешалось сидеть, курить, разговаривать (вступать без его разрешения) и тем более – непристойно выражаться.
Считалось непристойным обгонять старика (старшего по возрасту), требовалось испросить разрешение пройти. При входе куда-либо первым пропускается старший.
Неприличным считалось младшему вступать в разговоры в присутствии старшего.
Старику (старшему) младший обязан уступить дорогу. Младший должен проявлять терпение и выдержку, при любых случаях не прекословить.
Слова старшего являлись для младшего обязательными.
При общих (совместных) мероприятиях и принятии решений обязательно испрашивалось мнение старшего. При конфликтных ситуациях, спорах, раздорах, драках слово старика (старшего) являлось решающим и требовалось немедленное его исполнение. Уважение к старшему прививалось в семье с ранних лет. Дети знали, кто из них в отношении кого старше. Особенно почиталась старшая сестра, которую до седых волос младшие братья и сестры величали няней, нянькой, так как она заменяла им занятую домашней работой мать. Очень сложно возрождать эти традиции, если в обществе стали нормой другие взаимоотношения, однако мы учим детей в Прощенный день на Масленицу, просить прощения у старших за причиненный им вольные или невольные обиды в течение года.
Слайд 20 - 24 Воспитание девочек
Если же родилась казачка, то основную роль выполняла крёстная. Она формировала из девочки женщину-казачку, как умеющую ждать жену, терпеливую мать и добрую хозяйку. Крёстный в данном случае формировал в казачке отношение к казаку, как к воину-защитнику, как к мужу, отцу и главе семьи.
Утром с восходом солнца «светает, станица оживает…»
Девочки помогали убирать в курене, саду, огороде; присматривали и нянчили младших сестер и братьев, доили буренку, выгоняли скотину с базу на луг, прогон; готовили еду (лепили вареники, пекли блинцы, варили взвар и т.д.)
Слайд 25
Любимой внучке («хваленке») дедушка дарил серебряное колечко на левую руку.
Слайд 26 Посиделки
Летом, осенью, весной молодежь собиралась на поседелки. Зимой молодые казачки проводили посиделки у вдовы за плату. Приносили ей свечи, еду. В основном запевалами были парни и девчата. Девчата приносили с собой свое рукоделие и не выпускали его до самого конца. Под конец и только под конец они пускались в пляс с парнями. Казак после посиделок провожал избранницу до ее плетня.
Слайд 27 Сводины
«Сводины» — первое знакомство жениха с невестой. Начинали сватовство, если девушка перевернет положенную на стол фуражку... За столом сидят только мужчины.
Женщины присутствуют стоя, хотя все в доме решает старшая женщина — казаки в семейные дела не вмешиваются.