Развитие математических представлений и логических операций

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Развитие математических представлений и логических операций

От 4 до 5 лет.

воспитатель Соловьева Екатерина Александровна

МАДОУ «Детский сад №23» г. Перми


Итак ваш кризис трех лет миновал, ребенок отстоял независимость своей воли и теперь, если все благополучно, он стал более уступчивым и покладистым. Работать с детьми 4- 5 лет – одно удовольствие. Они уже достаточно самостоятельны в быту, владеют жизненными навыками и теперь проявляют в суждениях. Они очень любознательны, и взрослый становится интересен им как источник новой информации. Они лучше видят и чувствуют переживания и настроения и сверстников, и взрослых, могут приятно удивить вас своими проявлениями заботы и понимания вашего состояния. Позвольте детям иногда заботиться о вас, сочувствовать и помогать вам. "Покажите им, что они уже достаточно большие и могут сделать для вас что – то по – настоящему важное, приятное и нужное.

В этом возрасте сознание детей выходит за пределы их «наличного бытия», проявляются временная перспектива (дифференцируется прошлое, будущее и настоящее) и пространственная перспектива – их интересует жизнь в Африке, в космосе, в океане.

План сознания детей продолжает быстро расширяться. Он включает уже достаточно глубокий временной план прошлого и будущего. Сформирована речь, ребенок свободно пользуется ею как средством общения и познания. Вместе с тем по – прежнему велика роль образной формы подачи разнообразной информации.

Возрастает потребность ребенка в построении связной картины мира. Существует два типа подобной связности: научная и мифологическая.

Даже взрослая современная мысль отмечает определенную ограниченность той связности, которую дает наука. Кроме того, необходимо признать, что ее последние фундаментальные достижения оказываются за пределом восприятия обычного человека, не имеющего специальной педагогики. (Например, человек, закончивший среднюю школу на «отлично» по математике и не специализирующийся впоследствии в этой области, имеет представления о ее развитии на уровне ученого середины 18 века. Безусловно, это же относится к области физики и биологии.)

С другой стороны, детские врачи предупреждают против ранней перегрузки ребенка теоретическими схемами и построениями, которые и есть суть науки. Обратите внимание: перезагрузки не информацией самой по себе, а именно ее объяснениями и интерпретациями. Учителя Штайнеровских школ считают, что теоретические, то есть научные, объяснения можно вводить, не рискуя сковать собственное воображение и мышление ребенка, только после 14 лет. Итак, не бойтесь предлагать детям мифы.

Теперь, когда речь в основном сформирована, она может выполнять не только коммуникативную, как в 3 – 4 года, но и мыслительную функцию, выражать мысль ребенка и стать опорой новой формы его мышления - рассуждения. Познавательная деятельность приобретает новую форму: ребенок активно впитывает образную и вербальную информацию и может ее продуктивно усваивать, анализировать, запоминать и оперировать ею. Мышление становится наглядно – образным.

Если в 3-4 года ребенок имел потребность в уважении взрослыми проявлений его воли, теперь ему необходимо уважение к его самостоятельной, делающей первые шаги мысли. Он стремится высказывать свои суждения, идеи, нуждается во внимании к ним со стороны взрослого, в одобрении его стремления понять что – то, в поддержке. В данном случае нет необходимости стремиться немедленно дать ребенку «правильные» ответы на все возникающие у него вопросы – гораздо полезнее создать условия для разворачивания его собственных размышлений.

Теперь от взрослых требуется:

- как можно больше рассказывать детям о жизни в разных местах и в разные времена;

- широко использовать открытки, иллюстрации к книгам, фильмам, телепередачам познавательного направления и т.п.;

- внимательно и заинтересованно выслушивать рассуждения детей, никогда их не критикуя;

- ставить развивающие вопросы.

На первый план выступает формирование представлений о числах первого десятка.

Желательно, чтобы к концу года дети могли:

  1. Различать и называть цвета и их оттенки; характеризовать светлоту.

  2. Различать геометрические формы: круг, треугольник, четырехугольник, пятиугольник, шестиугольник и т.д. Различать прямую, кривую линии.

  3. Понимать превосходные формы прилагательных – выбирать из набора трех предметов самый большой, самый длинный и т.п.

  4. Понимать сравнительные степени прилагательных: находить по просьбе воспитателя кружок больший, чем тот, который он укажет.

  5. Понимать слова, обозначающие взаимное расположение предметов: по картинке ответить на вопросы воспитателя, кто находится на (чем – либо), над, под, рядом, за, перед, между; что близко, а что далеко; что впереди, а что сзади; что внизу листа, что вверху, а что в середине.

  6. Упорядочивать предметы и картинки в ряды:

- по возрастанию размера предметов (сначала подобных, а затем разных);

- по убыванию размера предметов;

- по порядку следования дел ребенка в течение дня;

- по порядку роста растения или животного; человека;

- продолжение ряда по образцу (например, последовательность выкладывания бусин: красная - зеленая – красная – зеленая – красная -…);

- иллюстрации к сказке («Репка», «Колобок») в порядке разворачивания действия.

7. Собирать пятиместные матрешки и пирамидки из 7-8 колец.

8. Собирать разрезные картинки из четырех частей.

9. Считать наизусть до 10.

10. Определять количество предметов в пределах 5 без пересчета: а) на какой карточке нарисовано 3…; б) дай мне 3…; в) сколько здесь?

11. Сравнить по количеству:

- поиск множеств с одинаковым количеством элементов, составленных: а) из одинаковых предметов, б) из разных предметов;

- поиск большего множества;

- поиск меньшего множества.

12. Сравнивать непрерывные количества (воды, песка); поиск одинаковых, больших, меньших.

13. Отмеривать непрерывные количества произвольной меркой («Дай мне 3 стаканчика риса»)

14. Понимать слова «сначала – потом», «долго – скоро», «быстро – медленно», «сейчас».

15. Классифицировать объекты по одному признаку.

16. Различать цифры в пределах 10.

Общие методические подходы к организации работы. Для этого возраста предлагается оригинальная методика знакомства детей с числами первого десятка. Приведем типовую структуру работы с каждым числом.

  1. Рассказывание воспитателем сказки с продолжением о числовом королевстве и его новом представителе.

  2. Выявление, где встречается число в предметном мире; в природе. Важно, чтобы в приводимых примерах это число было не случайным, а существенным признаком явления. Так, яблок может быть сколько угодно, но каждый цветочек соцветия сирени имеет 4 лепестка, хотя их огромное количество. На руке человека 5 пальцев, у всех собак по 4 ноги и т.п. р

  3. Рисование на тему числа.

  4. Лепка соответствующей цифры

  5. Знакомство с соответствующим классом геометрических фигур, рисование, лепка их; коллективная аппликация; конструирование объемных тел.

  6. Ритмические двигательные упражнения.

  7. Преподнесение детям символических подарков, сделанных воспитателем.

При таком подходе каждое число первого десятка обретает для ребенка как бы свое собственное лицо, характер, становится персонажем, который невидимо действует в окружающем его мире. Это повышает интерес детей к данной реальности. Ведь когда количественные изменения рассматривались в традиционной методике в отрыве от изменений качественных, - сам материал становился неинтересен для детей.

Важно понимать, что речь идет не о произвольном сочинительстве историй, а о рассказывании культурного мифа о числе. Миф не менее объективная реальность, чем стол или стул. Никто не может выдумать миф. Он не является плодом индивидуального воображения. И именно этим ценен. Несмотря на торжество научного знания, мифы о числах дожили до нашего времени и продолжают существовать.