Художественно- эстетическое развитие Филимоновская игрушка

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Организованно образовательная деятельность «Художественно- эстетическое развитие»

Тема занятия: Знакомство с филимоновской игрушкой. Лепка петушка.

Цели: Познакомить обущающихся с филимоновской игрушкой, как одной из яркой представительницей народного творчества страны.

Задачи: Образовательные: Расширить кругозор детей о народном творчестве. Познакомить с характерными особенностями этого промысла (материал, форма, цвет, узор).

Отрабатывать навыки лепки и глины, используя приёмы лепки скатывание, раскатывание оттягивание,сплюшивание.




Развивающие: развивать умение анализировать, сравнивать, выделять главные и отличительные черты и особенности изделия различных народных промыслов.

Коррекционные: развитие мелкой моторики кисти рук(развитие ритмичности, плавности движений)

Воспитательные: воспитывать умение взаимодействовать в процессе совместной работы, воспитывать самостоятельность и творчество.

Ресурсы: мультимедиа проектор, экран, презентация, фильм о филимоновской игрушке, дидактическая игра «Собери игрушки»

Материалы занятия: глина, инструменты, иллюстрации народных глиняных игрушек, игрушки сделанные детьми.

Ход занятия:

I.Организационный момент.

Постановка проблемы. Педагог читает стихотворение.

Гончар для меня разведёт жаркий пламень.

Сухая, я твёрдой бываю –как камень.

Размочат - как тесто, податливой буду.

Могу превращаться в игрушки посуду.

Лечебными свойствами очень богата.

Меня отыскать вам поможет лопата.

Я белая, красная, голубая. Узнали ребята, кто я такая?




О чём стихотворение?(о глине)

II. Актуализация опорных знаний.

Назовите особенное свойство глины. (пластичность).

Что вы лепили из глины? (игрушки, посуду)

Что делают с игрушками ,чтобы были крепкими (обжигают в муфельных печах, а раньше в русских печах и горнах).

Почему игрушки называют народными( много столетий назад игрушки лепили крестьяне в каждом доме, сначала как оберег охранять, оберегать людей от всякого зла, а потом для своих детей как забавы и на продажу).

Где занимаются народным промыслом лепкой глиняной игрушки?! (Слайд 1,2,3)

Какие фигурки лепили? (крестьянок,мужиков, барышень, животных, зверей, птиц и т д)

Какие отличительные особенности народных глиняных игрушек? (слайд 5,6)( форма, цвет, символы) Каргопольские игрушки приземисты, коренасты они кажутся неуклюжими тяжеловаты. Роспись чёрный белый, красный. зелёный цвет. Символы солнца кружочки, линии мотивы зёрен, вспаханного поля.

У дымковских игрушках силуэты мягкие, плавные, округлые. Много налепов в виде рюшек, оборок. Рисунки кружочки, прямые и волнистые линии, клеточки, пятна, точки.

Тверская игрушка изящная украшают её рельефные налепы в виде капелек, чешуек, шариков, бусинок. Фон игрушки коричневый сразу после обжига.

Как называли в старину игрушки?( слайд7 кроссворд лесенка)Поднявшись на последнюю ступеньку узнаем, что будем лепить. Слайд8- какие петушки знакомы?

Работа по карточкам- заданиям ( индивидуально).

III. Сообщение темы.

В самом сердце России, недалеко от старинного города Одоева, Тульской области, на высоком берегу реки Уны стоит деревня Филимоново..(Слайд9)

История Филимоновской игрушки началась много столетий назад. В те времена на Руси правил царь Иван Грозный. ( слайд 10,11,12,13) Местные глинистые почвы давали плохой урожай, и развитие побочного крестьянского промысла было необходимо. Этим промыслом и стало гончарное ремесло на основе богатых здесь запасов глины. Как и в большинстве гончарных промыслов, мастера работали семейно.(слайд13)

Весной, до начала полевых работ, как только устанавливалась ясная сухая погода, все готовые изделия обжигали в специальных горнах. На склоне большого оврага, что разделял две деревни – Филимоново иКарасинки, была построена из кирпича печь, в которой плотными рядами укладывали посуду, а пустоты между горшками заполняли свистульками. Обжиг был необыкновенно красочным зрелищем. До глубокой ночи горели эти могучие костры, освещая раскаленные горшки и игрушки. Для всех жителей деревни день этот был торжественным событием – итогом всей зимней работы. У печей собирались нарядно одетые жители. Все ожидали чуда – появления преображенных огнем глиняных изделий. (слайд14)

При обжиге игрушки получались белыми(слайд15)

Расписывались игрушки просто не замысловатые полоски, палочки, веточки.Круг - солнце, треугольник - земля, елочки - символ растительности и плодородия. Все узоры напоминают нам о связях человека и природы. Для росписи брали гусиные, куриные или утиные перышки, “ведь перышко краску лучше держит и прочнее. Расписывают свистульки прямо по белой обожженной глине, причудливыми полосками – желтых, красных, зеленых. Начинают мастерицы писать всегда с центра, а от него уже развивается роспись дальше, повинуясь чутью и воображению. Роспись строится по традиционной схеме: сначала накладывают желтые полосы и пятна; 
потом их обводят красным; затем зеленым. (слайд16) Игрушки получаются сказочными и оригинальными.

Посмотрите на необычные филимоновские игрушки. Почему они такие вытянутые? Оказывается всё дело в природных свойствах глины-синьки (так называли за цвет) Она очень жирная и при сушке игрушки покрываются трещинками, ее приходится постоянно заглаживать влажной рукой, невольно сужая и вытягивая туловище фигуры. Отсюда и появляются утонченные, вытянутые, но удивительно изящные формы. Обычно животные, вылепленные филимоновскими игрушечниками, высокие, голенастые, с удлиненными шеями и маленькими головками.Своеобычны и женские фигурки: у них более высокая вытянутая юбка-колокол, на голове вместо кокошника высокая шляпка с загнутыми полями, такие когда-то носили горожане (слайд17,18) Дидактическая игра «Собери игрушку» Все филимоновские игрушки свистульки.

Подведение итога:

Почему игрушку называют филимоновской?

Особенности игрушки?

Какими цветами расписывают игрушки? Какие узоры?




Физкультминутка. (танцевальные движение под народную мелодию)

Техника безопасности при работе с глиной

IV. Практическое занятие.

Филимоновская игрушка лепится целиком из одного куска глины, не считая небольшого налепа (слайд20)

План лепки петушка. (Слайд 20,21)

В процессе самостоятельной работы педагог предоставляет детям творческую свободу, оказывая индивидуальную помощь. Включена негромкая народная музыка. В конце урока устраивается выставка. Ребята устанавливают свои игрушки, самостоятельно оценивая свои работы. Педагог не забывает похвалить каждого обучаемого, отметить в игрушке то, что лучше всего удалось

V/ Рефлексия.

Чему учились на уроке?

Что хотелось бы вам слепить?

Какие трудности были?

Подведение итога урока.