Создание музыкально – предметной среды ДОУ
«Таланты создавать нельзя,
но можно создавать почву, на которой
они особенно хорошо произрастают».
Генрих Нейгауз.
Прежде чем приступить к рассмотрению заявленной проблемы, давайте немного пофантазируем. Представьте себе ребёнка в пустой комнате. Что произойдёт? Он приложит максимум усилий, чтобы покинуть её: неинтересно, делать нечего.
Другой вариант. В комнате много интересных игрушек, игр, пособий. Но для музыкальной деятельности ничего нет. Ребёнок будет ею заниматься? Конечно, нет. Он займётся тем, для чего подходят окружающие его объекты.
Третий вариант. В ДОУ две группы детей одного возраста оснащены одинаковыми играми, игрушками, пособиями, в том числе и для музыкальной деятельности. В одной группе воспитатель не обращает на них внимания, иногда даже выражает негативное отношение к ним. В результате у детей постепенно угасает интерес, и они перестают заниматься самостоятельно музыкальной деятельностью. В другой группе воспитатель проявляет интерес к музыкальным играм, демонстрирует детям возможности музыкальной предметной среды, создаёт творческие ситуации, пробуждающие интерес к музыкальным играм и игрушкам. В результате дети часто играют с ними, проявляя творческий подход.
Сухомлинский «Музыкальное воспитание - это прежде всего воспитание человека, а не музыканта». Музыкальное развитие ребёнка обусловлено не только занятиями с педагогом, но и возможностью самостоятельно играть, экспериментировать с музыкальными игрушками, свободно заниматься творческим музицированием. Самостоятельная творческая деятельность ребёнка возможна при условии создания специальной предметно-развивающей среды. Для развития самостоятельной музыкальной деятельности детей очень большое значение имеет музыкальный уголок в группе (музыкальная зона). Развитие творческого начала детей во многом зависит от оборудования и его привлекательности.
Итак, мы приходим к выводу: для музыкального воспитания детей необходима богатая музыкальная предметно-развивающая среда, а для развития личности дошкольников рядом с ними должен быть педагог, увлечённый музыкой, умеющий реализовать творческий потенциал музыкальной среды и управлять развитием творчества детей в музыкальной деятельности.
Предметно-развивающая среда - это система материальных объектов деятельности ребенка, единство социальных и предметных средств обеспечения разнообразной деятельности детей, так как разнообразие игрушек не является основным условием их развития.
При организации предметно-пространственной среды в детском саду необходима деятельность всех педагогов ДОУ. Создавая "среду обитания" для воспитанников необходимо, прежде всего, уделять внимание ее развивающему характеру. Предметный мир должен обеспечить реализацию потребности ребенка в активной и разноплановой деятельности.
В соответствии с ФГОС целью музыкальной развивающей среды является развития творческих проявлений всеми доступными, побуждающими к самовыражению средствами.. Не случайно ФГОС ДО предъявляет требования. Какие? (называют еще стандартом трех «Т» требований): это требования-
Три группы требований, обязательных при реализации Программы
К структуре Программы
К условиям реализации Программы, включающим требования к психолого-педагогическим, кадровым, финансовым условиям и к предметно-пространственной среде
К результатам освоения Программы, представленные в виде целевых ориентиров дошкольного образования
Мы с вами рассмотрим требования к предметно-развивающей среде, в контексте с темой нашей встречи- музыкально-предметно развивающую среду.
Очень важная тема, особенно для педагогов- практиков. Музыкальная зона – самая проблемная, в которой дети принимают маленькое участие.
Прежде чем говорить вспомним, о требованиях предъявляемые ФГОС ДО, т.е. какой должна быть среда?
- доступная. Как вы это понимаете? Дети должны иметь свободный доступ к играм, игрушкам, материалам, пособиям; расположены на расстоянии вытянутой руки, на уровне глаз ребенка
- безопасной, т.е. по отношению к музыкальным занятиям муз. игрушки изготовлены из экологически чистых материалов (не пахнуть), легкие, простые и безопасные в звукоизвлечении и обработке, отвечать требованиям Сан ПиНа.
- вариативным, т.е. возможно использовать и для другого вида музыкальной деятельности; предполагает периодическую сменяемость игрового материала, появление новых предметов, стимулирующих исследовательскую, познавательную, игровую, двигательную активность детей.
- полифункциональность, должна открывать перед детьми множество возможностей, обеспечивать все составляющие образовательного процесса, т.е. возможно использование не только для музыкальной деятельности, но для интеграции с др. образовательными областями, т.е. еще и трансформируемой. позволяющей, по ситуации, вынести на первый план ту или иную функцию пространства.
Самое главное - содержательно –насыщенной!
Уголок разделяют на 2 уровня: для воспитателя и для детей.
На верхнюю полочку размещают инструменты, которые используются детьми дозированно (металлофон) и те, с которыми дети могут заниматься только под контролем воспитателя по санитарным нормам (дудочки, губные гармошки и т.п.). На нижней полке- барабаны, ложки, треугольники, маракасы.
Какие бывают детские музыкальные инструменты?
Необходимо отметить, что термины «музыкальная игрушка» и «детский музыкальный инструмент» условны. К первым обычно относят тот звучащий инструмент, который используется в сюжетно - ролевых играх. Ко вторым относят уменьшенные, упрощённые копии настоящих инструментов схожие с ними по внешнему виду и способу звукоизвлечения.
Классификация музыкальных инструментов
Существует два типа музыкальных игрушек-инструментов: неозвученные и озвученные.
Неозвученные (лишь изображающие инструменты) предназначенные для того, чтобы создавать игровую ситуацию, в которой дети, фантазируя и напевая, представляют себя играющими на музыкальных инструментах.
Озвученные подразделяются на четыре вида:
Игрушки-инструменты со звуком нефиксированной (неопределённой) высоты: погремушки, бубны, барабаны, кастаньеты и т.д.;
Игрушки-инструменты, построенные на одном звуке: свирели, дудки, рожки и т.д.;
Игрушки-инструменты с заданной мелодией (инструменты-автоматы): органчики, музыкальные шкатулки, музыкальные ящички и т.д.;
Игрушки-инструменты с диатоническим и хроматическим звукорядом: металлофоны, пианино, кларнеты, флейты, саксофоны, баяны, гармоники, цитры, балалайки.
Музыкальные игрушки и инструменты классифицируются по группам:
Группа струнных: скрипка, цитра, домра, гусли, балалайка, гитара и т.д.;
Группа духовых: флейты, саксофоны, кларнеты, губная гармошка и т.д.;
Группа ударно-клавишных: пианино, рояль и т.д.;
Группа клавишно-язычковых: баян, аккордеон, гармоника и т.д.;
Группа ударных: бубен, барабан, тарелки, металлофон и т.д.
Для успешного музыкального развития детей необходимо наличие музыкальных инструментов в музыкальном уголке:
Младшая группа:
Главная задача- учить слушать, прислушиваться, доставлять удовольствие, успокаивать.
- погремушки – самый значимый инструмент в яс. возрасте, разнообразные по тембру, размеру, материалу.
- бубен, барабан, колокольчики (метоллические);
- шарманки, шкатулки с фиксированной мелодией
- музыкальные книжки, книжки звучащие.
- иллюстрации
- музыкальная 3-х ступенчатая лесенка.
- музыкально-дидактические игры.
- музыкальные игрушки (неваляшки, заяц-барабанщик)
Средняя группа–добавляют деревянные палочки, деревянные ложки, металлофон(обучение игре только в ст.гр.), треугольник ( познакомить, во второй половине года начинать обучение игре), ударно -клавишные и неозвученные;
- группа духовых (дудочки, губные гармошки) (желательно с более высоким звучанием, требования к безопасности);
- музыкальная 5-ти ступенчатая лесенка
- музыкальные молоточки
- микрофоны.
Старшая группа – румба, треугольник, колокольчики –разные по размеру, соответственно по высоте звука;
- металлофон – обучение игре;
- струнные
- музыкальная 7-ми ступенчатая лесенка
- татарские народные инструменты (курай, плоскостные, картинки)
Подготовительная группа – маракасы, трещотка, кастаньеты, ксилофон, цитра и другие.
- музыкальная 7-8-ми ступенчатая лесенка
- триола
- - электронные –синтезатор.
-МДИ на развитие звуковысотного, ладового, тембрового слуха, чувство ритма.
Как можно определить возрастную группу? В старшей группе появляются портреты композиторов!!!.
Муз.уголок -21 века! В группе должна быть аудио и видео аппаратура, СД и ДVД-плееры, наушники (для старшего дошкольного возраста), для того, чтобы один ребенок прослушивая музыку, не мешал другим. Подборка детских песен и классической музыки в соответствии с возрастной категорией детей. Качественное звучание музыкальных инструментов (в том числе и электронных), т.е. хорошо настроены и издавать знакомые детям звуки, чтобы не засорять слуховой опыт ребенка