Консультация для родителей Застенчивый ребёнок.

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Консультация для родителей.


Застенчивый ребёнок.


Автор: Ерофеева Надежда Витальевна, воспитатель разновозрастной группы.

Место работы: ГБОУ СОШ с. Кошки Залесьевский филиал д\с « Колобок».

Цель: помочь застенчивым детям найти способы общения со взрослыми и детьми.

[pic]


Застенчивость, стеснительность детей дошкольного возраста возникают чаще всего в связи с подготовкой к школе. Низкий уровень развития общения, замкнутость, затруднения в контактах с другими людьми – взрослыми, и сверстниками – мешают ребёнку включаться в коллективную деятельность, стать полноправным членом группы в детском саду. Осознание своей застенчивости не только не помогает, а мешает ребёнку преодолеть, поскольку характерной особенностью таких детей является ярко выраженная неуверенность в себе. Помочь застенчивому ребёнку могут только взрослые, чем раньше они начнут это делать, тем лучше.

У застенчивых детей отмечается предпосылки:

-беспокойство;

-плаксивость;

-ухудшается аппетит;

-нарушается сон.

Такие дети, как правило, привязаны к матери.

На начальном этапе устранения этого недостатка следует постепенно расширять круг пассивного общения. В связи планомерным приобщением ребёнка к обществу у него постепенно формируется спокойное отношение к посторонним, развиваются необходимые навыки общения, совершенствуется речь.

Лишая малыша самостоятельности, мать парализует его волю, лишает решительности, активности. Когда такой ребёнок пытается что-то сделать самостоятельно и у него не получается, мать, вместо того, чтобы поощрить и помочь ему, делает всё сама. В результате ребёнок, не познав радости преодоления трудностей, сразу получает готовый результат. Он перестаёт ставить перед собой любые задачи.

Если ребёнка ругают, и стыдят за неудачи, его неуверенность в себе возрастает очень быстро, и преодолеть её становится всё труднее. Если родители стремятся, во чтобы то, ни стало добиться от детей « правильного» поведения, их дети растут в атмосфере постоянных запретов, приказов, одёргиваний. Такие дети растут забитыми, стеснительными, покорными и даже трусливыми. В этом случае застенчивость - уже сложившееся личностное качество, доставляющее много неприятностей ребёнку.

К 4-5 годам застенчивость может стать определяющей чертой характера.

Застенчивые дети очень скованы, краснеют, отворачиваются, отводят взгляд.

В группе других детей они стараются спрятаться за чужие спины. Положение подобных ребят в группе сверстников очень незавидное: они не только не в состоянии дать обидчику сдачи, но даже боятся пожаловаться воспитателю.

Дети подобного склада особенно ранимы, чувствительны, обидчивы и поэтому отношение к ним должно быть: мягкое, тёплое, поддерживающее.

Постоянные крики, понукания, одёргивание могут привести к появлению у ребёнка нервных расстройств.

Работа детского сада и семьи по преодолению застенчивости в двух основных направлениях:

  1. Постепенно расширять круг общения ребёнка, формировать у него необходимые для этого навыки.

  2. Всемерно укреплять у ребёнка уверенность в себе, в собственных силах.

Застенчивого ребёнка следует активно привлекать к выполнению различных поручений, сначала несложные, с которыми он заведомо справится.

Давая ребёнку задания, необходимо показать ему свою уверенность в успешности его действий. Застенчивых детей нужно приучать к выполнению поручений взрослого постепенно.

За результат, достигнутый ребёнком, его следует похвалить!

Важно также найти и узнать, в чём « преуспевает» этот ребёнок. Его можно во время занятий похвалить, посоветовать другим детям, брать с него пример. В семье родители могут достичь эффекта, привлекая дошкольника к уходу за младшими братьями и сёстрами на правах полноправного помощника.

В целом, справиться с застенчивостью у дошкольника можно только при совместных усилиях детского сада и семьи, направленных по двум линиям:

- изменения позиции ребёнка в общении;

- повышение у него уверенности в себе.