Как из нас «вьют веревки»
В вашей семье есть традиции и правила, которые не должны нарушаться. Но однажды допустив слабинку, или под влиянием обстоятельств идете на уступки – и отведенные 15 минут перед телевизором растянулись час на два, запретные чипсы покупаются, одевание ребенка по утрам (вы опаздываете). Так постепенно расширяются границы дозволенного, и ребенок этим пользуется. В зависимости от того, как вы реагируете на его поступки, и строит свое поведение. Дети в совершенстве владеют искусством манипуляции, прибегая к ней всякий раз, когда хотят чего - нибудь добиться.
Самые яркие типажи манипуляторов. Узнав своего ребенка, надо подумать, как поставить его на место.
«Потомок Наполеона».
Жуткий упрямец, суровый командир, страшный собственник. Все игрушки только его, поделиться конфетой – истерика. Явные претензии на лидерство, но не путем признания заслуг, а методом силы. Чаще не имеет друзей, из-за чего злится, пытаясь навязать свое общество.
Что делать? Объясните, что добиться желаемого можно, только если научишься уступать. Жалко делиться игрушками?
Пусть определит те, которые все-таки можно давать в общее пользование. Хочется командовать? Предложите придумать игру, в которой ребенок будет верховодить по очереди с другими детьми.
«Рева – корова».
Ребенок кажется зависимым и беспомощным: натыкаясь на препятствия, жалобным голосом молит о помощи. Хочется утешить, разрешить то, что может порадовать.
Что делать? Необязательно идти на дополнительные уступки только потому, что слезы вот – вот хлынут. Таким образом вы сами поощряете в плаксе пассивность. Договоритесь: это ты пробуешь делать сам, а здесь я тебе помогу. И хвалите за успех.
«Хамелеон».
Дома ребенок один, в детском саду другой, в гостях третий. Он умеет быть паинькой, если хочет добиться чего – то и становится управляемым, если можно избежать наказания.
Что делать? Жестко контролировать его жизнь: исключить друзей, оказывающих дурное влияние, установить четкий распорядок дня. Таким детям необходимы однозначные ситуации: любая возможность позволит им проскользнуть в лазейки. Важно, чтобы у него не было таких возможностей.
«Шантажист».
Поведение такого ребенка – цепочка действий под названием «А что мне за это будет?» Убрать игрушки – если дадут шоколадку, почистить зубы – если разрешат еще полчаса поиграть в компьютере.
Что делать? Установите четкие правила и следуйте им неукоснительно. Никаких уступок.
«Рабовладелец».
Сильно привязан к кому – то из близких и не соглашается отпустить его ни на шаг. Это может показаться проявлением любви, но это – изощренное манипулирование. Часто дети ведут себя так по отношению к бабушкам и дедушкам, и те все им позволяют. Родители, измученные выходными маленького тирана, соглашаются на роль свиты, снимая с себя ответственность за воспитание: «мы не выучили стихотворение, потому что он не захотел… и тому подобное. Ребенок не в силах представить последствия своих поступков, задача старших – указать на них.
Что делать? Установите в семье правильную иерархию, и если один из родителей что – то решил, надо настоять на своем. Поначалу ребенок будет бороться за власть. Будьте непреклонны. Если малыш, желая добиться своего устроит истерику, не уговаривайте – этим лишь раззадорите его.
Строго скажите, что не намерены выполнять его требования, и лучше выйти из комнаты, чтобы у ребенка не возникло желание «играть» на публику.
Обращайтесь с ребенком на равных, избегайте приказаний, но и не сюсюкайте.
Представляйте свободу выбора: что съесть, что надеть, какую книжку почитать.
Малыш должен чувствовать: его мнение важно. Не корите себя за проявление настойчивости, неуступчивости: вам важно вырастить человека, способного нормально общаться, умеющего добиваться своего, не прибегая к давлению.
г.Кемерово
МБДОУ №50
Воспитатель
Нинштиль Р.Н.