«Детско-родительский клуб»,
как средство адаптации детей к условиям в ДОУ.
По свидетельству ученых ребенок первых лет жизни более всего подвержен воздействию членов семьи. Поэтому, на мой взгляд, благополучный адаптационный период ребенка к условиям в ДОУ, прежде всего, зависит от согласованности действий семьи и дошкольного учреждения. В основе работы группы с семьей лежит системный подход, который позволяет изменять взгляды и взаимодействие в семье на воспитание ребенка таким образом, чтобы они перестали быть негативными, пассивными.
Анализ практики работы с родителями первой младшей группы показывает, что не все родители, на должном уровне, вникают в проблемы адаптации ребенка к условиям в ДОУ, поэтому в условиях жизни в современном обществе необходимо разобраться в проблеме «Что сегодня происходит между детским садом и родителями?» Достаточно ли возможностей для успешного взаимодействия? А принятие педагогом полностью проблем на себя, не может обеспечить повышение эффективности процесса безболезненной адаптации ребенка к условиям ДОУ. Поэтому основным направлением считаю сближение интересов педагога, детей и их родителей.
Детско-родительский клуб в группе может стать именно тем фактором, который позволит нам обеспечить такое взаимодействие.
Детско-родительский клуб позволяет решать задачу дифференцированного подхода к взаимодействию с различными группами родителей, учитывая особенности домашнего воспитания, структуру семьи, специфику развития детей и многое другое.
Клубная работа объединяет родителей, детей и педагогов. Детско-родительские занятия способствуют гармонизации детско-родительских отношений, помогают родителям осознать развивающее значение детской игры, а также необходимость участия взрослого в деятельности ребенка.
Клуб позволяет организовать общение родителей друг с другом и с педагогами.
Детско-родительский клуб в группе мы назвали «Семейная мастерская» и первое занятие в Семейной мастерской состоялось через три недели после открытия группы. На этом занятии дети совместно с родителями и педагогом сделали коллективную аппликацию «Ёжик» из цветной бумаги. И дети и родители и воспитатель приняли активное участие в создании аппликации. Родители вырезали из цветной бумаги детские «ладошки», дети наносили клей на бумагу и приклеивали «ладошки» к листу ватмана и т.д. Важно то, что во время совместной работы дети рядом со своими родителями чувствовали себя комфортно, свободно, уверенно. Поработав 5-10 минут с бумагой, детки уходили поиграть в игрушки и играли спокойно, зная, что рядом находится мама. В дальнейшем коллективная работа была вывешена в группе и дети на протяжении нескольких недель подводили меня к этой работе и говорили, что делали ее вместе с мамой, что получилось красиво. Аппликация стала в нашей группе неким «домашним островком», в создании которого приняли участие родители и, если у кого-то из детей случалось не очень хорошее настроение (заскучали или обидел кто-то), то они подходили к этой работе и рассматривали ее снова и снова. Во время работы над аппликацией родители получили возможность познакомиться, пообщаться друг с другом и воспитателем в неформальной обстановке, познакомиться с детьми друг друга.
Вторая встреча в семейной мастерской состоялась через месяц и на этой встрече была сделана коллективная работа «Корзина фруктов» с использованием пластилина. И дети и родители уже представляли, как и в какой форме будет проходить работа и ждали этой встречи. Дети показывали мамам и папам игрушки в группе и сами уже проводили экскурсию по группе, как по своему дому. Родители уже не просто пообщались друг с другом и воспитателем, а стали предлагать идеи по совместному творчеству, встречаться в семейной мастерской не один раз в месяц, а чаще, стали зарождаться дружеские отношения между родителями. Вторая совместная коллективная работа дала еще больший отклик, чем первая. Мы разместили ее в приемной и дети по утрам с большей охотой шли в группу, легче отпускали родителей на работу. Воспитатель после совместной работы с детьми и родителями стал для детей уже не «чужой тетей», а человеком близким, знакомым, которому мама доверяет.
Таким образом, очевидно, что сложившаяся система работы в данном направлении способствует объединению педагога, родителей и детей на основе общих интересов, привлекает взрослых к проблемам детей, тем самым, способствуя более легкому протеканию адаптации к условиям ДОУ.