Эссе Я - методист

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...








Эссе «Я- методист»







«Методист…

Должность?… Призвание?… Профессия?…»













Старший воспитатель

МБДОУ д/с №17 «Рождественский»

г.Петровска

Портнова Т.А.















«Методист…

Должность?… Призвание?… Профессия?…»

Мои жизненные принципы, которыми я руководствуюсь в профессиональной деятельности:

  1. Постарайся помочь, если тебя просят о помощи;

  2. Уважай выбор и мнение другого человека;

3. Слышать, и будешь услышанным

На данном этапе моей профессиональной деятельности, наверное, можно спросить или поговорить со своим «педагогическим кредо» кто я, методист… по должности?, по призванию?, или это всего лишь моя профессия, которой зарабатываю на жизнь?

«Педагогическое кредо»: вспомни, как пришла в 1986 году, куда и кем?

«Я»: Конечно помню, как будто это было вчера. Выпускница Саратовского педагогического училища, отличница приехала в свой родной город и распределили меня в новый детский сад №6 «Звездочка», да и ни просто распределили, а назначили на должность методиста детского сада.

«Педагогическое кредо»: Мечтать о таком могла?

«Я»: мечты, конечно же, были стать методистом, (плох тот солдат, который не мечтает быть генералом), но не так сразу. Конечно, знания училища помогали, но все-таки для меня тогда это была все-таки высокая должность. Именно должность, выпускница и сразу методист.

«Педагогическое кредо»: Пришла «звездность» наверное?

«Я»: наверное, еще нет, пришло много проблем, которые приходилось решать «маленькой хрупкой девушке», ведь коллектив молодой, но были и педагоги с большим стажем работы. Это теперь я понимаю, что коллектив педагогов всегда неоднороден: одни стремятся к творчеству и не хотят работать по-накатанной, все время что – то придумывают, подсказывают; другие – добросовестно выполняют свою работу, но не проявляют особой инициативы, и третьи которые не имеют к этому способностей, учитывая это, методисту следует проектировать методическую работу в ДОУ, включающую деятельность по созданию, внедрению и распространению лучшего педагогического опыта. Самое главное для методиста знать, сильные и слабые стороны своего педагогического коллектива и каждого педагога. А тогда все это для меня было сложно, но интересно. С каждым новым днем в этой должности мне становилось интересней и все время хотелось быть на шаг вперед от своих коллег, что в моем саду дети получали больше, чем в других садах. Наверное, еще тогда вот эта моя первая должность стала перерастать в профессию….

А тогда Методическая работа мне представляется оркестром, где дирижер чутко улавливает звуки всех инструментов, и искусно направляя, добивается гармоничного сочетания звуков. Каким же должен быть методист – дирижер? Несомненно, творческий, знающий новинки педагогической науки, передовой педагогический опыт, играющий главную скрипку в педагогическом оркестре. Важно быть мастером своего дела. А что значит быть мастером педагогического труда?

«Педагогическое кредо»: молодец! По твоим словам все так хорошо началось, а что же ты ушла не только из детского сада, но и как ты говоришь со своей должности, которая становилась для тебя профессией????

«Я»: наверное мне одной хочется вспоминать лихие 90-е годы. У всех воспоминания о тяжелой жизни, а у меня другие воспоминания, да к сожалению мне пришлось уйти из детского сада. Из этого сада в другой сад, детский сад я наверное уже никогда не поменяю на завод, или фабрику, мое - детский сад навсегда. Да должность методиста сократили и меня пригласили работать в другой детский сад, на должность воспитателя по изобразительной деятельности. Для меня это было время накопления опыта. Я работала в коллективе профессионалов: руководителя, методиста, воспитателей, специалистов. Это время научило меня ценить работу трудяги-воспитателя, лучше понимать его проблемы, а самое главное, я поняла, каждому педагогу нужна помощь методиста, но она для каждого индивидуальна. Работая в коллективе профессионалов, я поняла главное: А что значит быть мастером педагогического труда? Быть мастером педагогического труда – значит уметь предугадывать возможные осложнения в педагогическом процессе и своевременно предупреждать их, уметь незамедлительно и правильно разрешать сложные педагогические ситуации, обладать педагогическим чутьем, уметь управлять педагогическим процессом без принуждения, с легкостью, быть в нем простым, обычным, но нужным человеком.

Мастер педагогического труда – человек широкого кругозора, чуткий, доброжелательный, принципиальный. Активно использует в своей практике новые формы и способы взаимодействия с детьми, родителями, коллегами.

Моя миссия заключается в том, чтобы помочь педагогам в открытии самих себя. Возможность проявить свои таланты, свое творчество, мастерство. Чтобы каждый мой педагог стал Мастером педагогического труда.

Что нужно, чтобы стать мастером педагогического труда? Ну, конечно знания, но обязательно – добрая душа, чуткое сердце, любовь к детям, к своей профессии.

«Педагогическое кредо»: работая в коллективе профессионалов, стала мастером педагогического труда? И совсем не думалось о должности методиста или как ты склоняешься все-таки к профессии методиста?

«Я»: не могу сказать, что хотелось или думалось о должности методист, я работала с удовольствием, и здесь мне хотелось идти на шаг впереди коллег-воспитателей по изобразительной деятельности. Знаешь, очень приятно было когда после окончания подготовительной группы к тебе подходит воспитанник Кирилл и говорит: спасибо вы научили меня рисовать и дарит букет цветов… Правда, слезы у меня и сейчас на глазах когда с тобой разговариваю. Сейчас этот Кирилл аспирант СГТУ. Приятно, даже больше скажу, жизнь прожита не зря.

«Педагогическое кредо»: Один мудрый человек мне сказал: «Не бойся ошибаться, бойся бездействия» Эти слова являются путеводной нитью в твоей жизни и профессиональной деятельности?

«Я»: скорее всего да. Был период в моей жизни, когда пришлось расстаться с профессией воспитателя по изобразительной деятельности и прейти на должность методиста, в детский сад, где БЕЗДЕЙСТВИЕ начало входить в норму. Я со своей энергией пришла, ну я все знаю, я практически все могу, сейчас я научу всему.

«Педагогическое кредо»: Не часто ли Я употребляешь?

«Я»: очень, согласна. Вот опять мой новый опыт: не Я, а только Мы. Без коллектива методист никто, и не что. Только союз единомышленников могут «свернуть горы» новаторства, покорить вершины инноваций. Воспитание и развитие детей – дело очень ответственное. Оно вдвойне ответственно, когда речь идет о воспитании детей дошкольного возраста.

Поэтому рассматриваю методическую работу в дошкольном учреждении, как нечто первостепенное.

Я считаю, что миссия методиста заключается в том, чтобы помочь педагогам в открытии самих себя. Возможность проявить свои таланты, своё творчество, мастерство.

Методист – это наставник, профессионал, чья поддержка значима в работе каждого педагога. Это первопроходец, за которым идут остальные. Поэтому главная задача методической работы - поиск форм, методов, подходов, помогающий каждому педагогу найти себя, свой стиль, свою изюминку.

Опытного методиста отличают инициативность и творческий подход к делу: умение генерировать идеи, работать целеустремленно, учитывать возможности и способности каждого воспитателя. Я советуюсь воспитателями, прислушиваюсь к общественному мнению, к критическим замечаниям и предложениям коллег, использую их опыт и знания, стараюсь создать ситуацию успеха для каждого воспитателя.

Современный методист – это технолог, педагог, исследователь, эксперт, аналитик, управленец. А самое главное – любящий детей и свою профессию.

«Педагогическое кредо»: теперь можешь ответить кто такой методист!?

«Я»: Методист –  это должность или призвание? А может профессия?
В словаре русского языка понятие
«должность» толкуется как служебное место, связанное с исполнением определенных обязанностей. Корень этого слова долг, а долг, как известно, - это уже категория этики: обязанность человека, выполняемая им из побуждений совести. 
А
«призвание»? В словаре определяется как склонность к тому или иному делу.

Методист – должность, призвание, профессия. Следовательно, необходимо ответить на вопросы: что я должна знать, уметь, любить, ненавидеть?
Знать – теорию воспитания, методику преподавания, детскую психологию и физиологию.
Уметь – четко формулировать свои педагогические идеи, привлекать союзников к их осуществлению.

Любить – жизнь, свое дело, друзей и воспитанников.
Ненавидеть – педагогическое бессилие, безделье, лень и жестокость, педагогическое ханжество, хамство и равнодушие.
Каждый взрослый человек, а уж, педагоги-дошкольники, тем более должны до последнего верить в каждого ребенка, в то, что он сможет, станет лучше, в то, что он хороший. Вот это последнее: для нас, педагогов-дошкольников самое главное… Верить!

Методист для меня - это не просто профессия, это состояние души.

И вот это состояние души заставляет меня все время двигаться вперед, не сидеть на месте, искать и находить что-то новое, получать недостающие знания, развивать свои творческие способности. Каждый день я стремлюсь передать педагогам свои знания, ввести новшества и украсить каждый день, проведенный на работе.  Встречаясь со своими педагогами, я вижу у многих в глазах доверие и уважение. Для меня нет большего счастья, чем постоянно ощущать себя нужной!

Любовь к своему делу! Я люблю свою профессию, мне приятно общаться с коллегами, педагогами, родителями, я с удовольствием делюсь своими идеями, наработками с ними.

Я счастливый человек, потому что мне неведома скучная, однообразная, рутинная работа, напротив я с удовольствием и радостью свои знания, свой опыт отдаю педагогам.

И теперь я могу сказать, что моя профессия – это не только серьезная ответственность, не только безграничное творчество, но и трудная, кропотливая работа, требующая огромных усилий, знаний и профессионализма. Я постоянно работаю над собой, познаю что-то новое, расширяю свой кругозор, ставлю перед собой цели, двигаюсь к ним несмотря ни на что, а достигая, не останавливаюсь, иду вперед к новым целям. Только тогда можно быть интересным для педагогов и профессионально выполнять свое дело.

«Педагогическое кредо»: наверное расскажи немного из опыта.

«Я»: знаешь, после окончания училища, я мечтала, буду работать в одном детском саду. Но от судьбы не уйдешь. Начинала я свою педагогическую жизнь с открытия нового детского сада, и заканчиваю сою педагогическую работу в новом, открытом в 2012 году детском саду. Можно сказать опять все с нуля. А как расскажу, слушай: приходили воспитатели молодые, без опыта работы, помогала вспоминать методику, сама проводила занятия, мероприятия, порой приходилось выступать на праздниках (роль деда мороза у младших дошкольников закрепилась за мной и по сей день). Вспоминать это приятно, потому-то я увидела оценку своего труда совсем недавно, после проведения на базе своего детского сада районного семинара. Подготовка к нему прошла без особых проблем, на поставленные задачи у моих молодых педагогов оказалось множество решений, прошлось выбирать на «конкурсной» основе. Я впервые не волновалась так сильно (если честно, волнуешься всегда, ведь ты понимаешь) за своих коллег. Я увидела молодых, активных, готовых к покорению «инновационных вершин» педагогов современного детского сада. Сейчас я спокойна, я смогла подготовить молодых педагогов для продолжения своего дела, они, как и я хотят идти в ногу со временем, и как я все время на шаг вперед! Смена есть! «Педагогическое кредо»: что о пенсии задумалась?

«Я»: к сожалению, время неумолимо бежит вперед, придет и это время. Но не думай, что на пенсии я буду скучать, я уже себе план набросала, внуки и мои дети - молодые родители будут в курсе инноваций дошкольного детства.

«Педагогическое кредо»: скажи я твое «Педагогическое кредо»: поменялось, или осталось таким же как и после окончания училища, потом института.

«Я»: ну и вопросище!? Трудно сказать, наверное, нет. Мои жизненные принципы, которыми я руководствуюсь в профессиональной деятельности:

  1. Постарайся помочь, если тебя просят о помощи;

  2. Уважай выбор и мнение другого человека;

  3. Умей слышать, и будешь услышанным.


Давайте попробуем, работая на пределе, доказывать всем, и в первую очередь себе, что не зря мы носим гордое имя ПЕДАГОГ-ДОШКОЛЬНИК!

Трудно? А кто сказал, что будет легко? А как же иначе?

Ты ведь мне сказало: «Не бойся ошибаться, бойся бездействия». Эти слова для меня стали и являются путеводной нитью в жизни и профессиональной деятельности.

Я желаю всем методистам быть профессионалами и помнить, что профессионализм приходит с опытом и зависит от личных способностей, интереса к делу, стремления к постоянному познанию.

Я «Методист – по Должности, по Профессии по Призванию!!!