Автор: Досова Ольга Юрьевна
Должность: воспитатель муниципального
бюджетного дошкольного образовательного учреждения
«Детский сад №4 «Ромашка» города Белева Тульской области
Тел. 8 (48742)41648
e-mail: [link]
Организация детских творческих лабораторий.
Как показывает анализ педагогической практики в современном образовании, за последние годы чётко обозначился переход на гуманистические способы обучения и воспитания детей. Но всё же в учебном процессе сохраняются противоречия между:
- «фронтальными» формами обучения и сугубо индивидуальными способами учебно-познавательной деятельности каждого ребенка;
- между необходимостью дифференциации образования и единообразием содержания и технологий обучения,
- между преобладающим объяснительно-иллюстративным способом преподавания и деятельностным характером учения.
Одним из важных направлений разрешения названных проблем является внедрение новых педагогических технологий.
На идею организации творческих мастерских меня натолкнуло изучение теории С. Уильдерспина, который выступил организатором школ взаимного обучения (мониториальных школ) для маленьких детей.
В своей работе я попыталась модернизировать технологию мониторного обучения и адаптировать его к работе с детьми дошкольного возраста. Мы предположили, что его реализация в практике детского сада будет успешной при условии:
учета сенситивных периодов развития ребёнка;
учета разноуровневого развития детей;
налаженного социального взаимодействия: установления коммуникативных связей между участниками процесса (педагогами и детьми), диалоговой форме отношений;
мотивации деятельности ребёнка в процессе взаимодействия;
стимуляция детской активности;
создание атмосферы увлеченности.
Внедрение элементов мониторного обучения потребовало не только психологической готовности детей к новым способам обучения, но и кардинального изменения педагогической парадигмы — отношений воспитателя и воспитанника, стиля поведения педагога.
Современная модель образования предполагает высокие требования к развитию компетентности детей в коммуникативной сфере, сфере отношений к миру, к людям, к себе.
Дошкольный возраст является сенситивным периодом для фундаментального развития личности человека и очень важно подобрать такие педагогические технологии, которые будут ориентированы на осознание и установление гуманных взаимоотношений детей с окружающим миром и людьми. На мой взгляд, именно технология мониторного обучения предполагает высокое развитие коммуникативности, гибкую организацию непосредственно образовательной деятельности с учетом разноуровневого развития детей. Организация обучения с использованием элементов данной технологии создаёт комфортную обстановку и ситуацию успеха, стимулирует познавательный интерес детей, способствует развитию у них общих учебных и коммуникативных умений и навыков.
Суть внедрения элементов мониторного обучения состоит в том, что практически все дети оказываются вовлеченными в процесс познания, они имеют возможность понимать и рефлексировать по поводу того, что они знают и думают, каждый вносит свой особый индивидуальный вклад в решение общей задачи: идет обмен знаниями, идеями, способами деятельности.
Основная цель внедрения данной технологии – развитие свободного общения дошкольников с взрослыми и детьми.
Задачи:
Развитие всех компонентов устной речи детей;
Обогащение знаний и представлений детей об окружающем мире;
Побуждение детей к активному взаимодействию в системе социальных отношений.
Весьма заметным в дошкольном возрасте становится процесс развития личности и совершенствования поведения ребенка на основе прямого подражания окружающим людям, особенно взрослым и сверстникам. Можно сказать, что данный возраст представляет собой сензитивный период в развитии личности на основе подражания, сопровождаемого закреплением наблюдаемых форм поведения первоначально в виде внешних подражательных реакций, а затем – в форме демонстрируемых качеств личности.
Поэтому идея опыта состоит в следующем: включая ребёнка в процесс самореализации и персонализации, педагог побуждает как бы к непроизвольной, но активной мыслительной и коммуникативной деятельности.
Как мы внедряем данную технологию в ДОУ?
Я наблюдала, как старшие дошкольники играют с малышами. Они их пытаются учить, оберегать, подражать воспитателю. Но все равно в этом прослеживается детская непосредственность, поэтому малыши им доверяют больше, быстро принимают их правила, они более открыты со старшими детьми, чем с взрослыми, общаются как бы на одной волне, доверяя и раскрываясь друг другу.
И эта особенность легла в основу моей идеи - организовать творческие лаборатории, руководителями которых будут сами дети.
Например, реализуя в младшей группе проект «Книжкина неделя» в гости к малышам приходит Сказочница, это ребёнок, который на некоторое время взял на себя воспитателя. Сказочница интересна детям, как персонаж, но при этом она по-своему решает образовательные задачи: учит детей слушать, анализировать, делать выводы.
Дети – мониторы относятся к этому очень серьезно, готовятся. Воспитатель отрабатывает с ребёнком ход мероприятия, что-то заучивается наизусть, какой-то материал дети готовят дома с родителями. Но в основном, я опираюсь на знакомый детям старшего дошкольного возраста материал. Например, это проведение опытов, экскурсий, рассказывание знакомых сказок и т.д.
Важный момент – подготовка предметно – развивающей среды. Детские лаборатории не стационарны, мы их готовим по необходимости в той или иной группе, согласно тематики. В подготовке могут принимать участие все дети группы, внося свои предложения. Стараюсь, чтобы предметно – развивающая среда была насыщенной, яркой, мобильной.
В детском саду мы организуем такие лаборатории – исследовательские, творческие, юного читателя и т.д. Руководитель лаборатории может придумать своё название мероприятия, предложить сюжет. Руководителем может стать каждый ребёнок. Это зависит от желания, интересов детей, от знания материала. Но каждый обязательно пробует себя в той или иной деятельности. Ведь каждому хочется побыть в роли воспитателя.
Почему мы считаем, что воспитатель лучше справится с объяснением? Младшие дети с огромным удовольствием ждут встречи со старшими товарищами и воспринимают их как настоящего воспитателя.
Данный прием позволяет решить задачи, которые особенно актуальны для детей и старшего дошкольного возраста: развитие коммуникативных, творческих способностей, формирование социально-личностной сферы.
Я даю возможность каждому ребёнку проявиться в той или деятельности. Кто-то работает в мастерской «Каля-Малямыча», кто-то заведует лабораторией, кто-то проводит экскурсии.
Дети, которые в обычно жизни скромны и не разговорчивы, раскрываются в роли воспитателя. Это поднимает их самооценку, они чувствуют уверенность в своих силах.
Для детей, которые отличаются слабыми способностями, стандартная схема занятия может вызвать необходимость уточнения. Я считаю, что именно для таких детей технология мониторного обучения является поддерживающим фактором. Суть подготовки таких детей - мониторов заключается в том, что новая информация выдаётся небольшими дозами в сочетании с индивидуальными заданиями и сопровождается детальным обсуждением каждого фрагмента самими детьми. Роль воспитателя в работе лаборатории несет координирующую функцию. Мониторное обучение выступает как один из видов поддержания активности детей, повышения самооценки. Дети со слабыми способностями больше других нуждаются в создании ситуации успеха.
Для одаренных детей и детей с хорошими способностями данная технология является не поддерживающей, а стимулирующей, активизирующей самостоятельную познавательную деятельность. С такими детьми готовится более сложный материал, роль воспитателя в работе лаборатории сводится к минимуму. Однако я придерживаюсь теории С. Уильдерспина, что необходимо «следить за тем, чтобы мониторы не слишком много о себе воображали, ибо та велика склонность к честолюбию уже в раннем возрасте».
Детей никто не принуждает работать в лаборатории, однако почти все дети выражают желание «побыть на месте воспитателя».
Дети могут работать в паре, которая объединяет по желанию двух воспитанников. Каждый ребенок в паре выполняет свою задачу. Например, в обучающей ситуации по изобразительной деятельности один ребёнок может рассказать об особенностях пейзажа, разнообразии пейзажей, а второй ребёнок рассказывает технику выполнения работы. Пары могут быть статическими и динамическими. Таким образом, каждый ребёнок пары может себя проявить в том или ином виде деятельности и поддержать друг друга в затруднительной ситуации.
Основные преимущества применения данной технологии:
в процессе речи развиваются навыки мыслительной деятельности, включается работа памяти, идёт мобилизация и актуализация предшествующего опыта и знаний;
каждый ребёнок: и монитор, и дети, которых они приглашают в свои лаборатории, чувствуют себя раскованно;
повышается ответственность не только за свои успехи, но и за результаты коллективного труда;
формируется адекватная самооценка личности, своих возможностей и способностей, достоинств и ограничений.
Применение данной технологии предполагает формирование УУД. Мониторинг формирования предпосылок универсальных учебных действий проводился по следующим показателям:
1. Формирование личностных предпосылок УУД:
- сформированость познавательной и социальной мотивации;
- сформированность адекватной самооценки;
- сформированность умения прийти на помощь другу;
- сформированность способности учитывать чужую точку зрения.
2. Формирование регулятивных предпосылок УУД:
- умение работать по инструкции взрослого;
- понимание указанной ошибки и ее исправления по просьбе взрослого;
- умение удерживать задачу на протяжении всего времени выполнения задания;
- готовность выбирать для себя род занятий из предложенных на выбор.
3. Формирование коммуникативных предпосылок УУД:
Инициативное сотрудничество:
- умение ставить вопросы; обращаться за помощью; формулировать свои затруднения;
- предлагать помощь и сотрудничество;
- проявляет активность во взаимодействии для решения коммуникативных и познавательных задач.
Планирование сотрудничества:
- умение задавать вопросы, необходимые для организации собственной деятельности и сотрудничества с партнёром;
- умение договариваться о распределении функций и ролей в совместной деятельности.
Взаимодействие:
- умение формулировать собственное мнение и позицию;
- умение строить понятные для партнёра высказывания;
- умение строить монологичное высказывание;
- умение вести устный диалог в соответствии с грамматическими и синтаксическими нормами родного языка;
- умение слушать собеседника.
Управление коммуникацией:
- умение адекватно оценивать собственное поведение и поведение окружающих;
- умение оказывать в сотрудничестве взаимопомощь;
- умение учитывать позицию собеседника при работе в паре, коллективе;
- умение принимать различные позиции во взаимодействии;
- активное и заинтересованное участие в совместной деятельности.
В результате проведенной нами работы дети подготовительной группы достигли нового, более высокого уровня развития коммуникативных и познавательных способностей. В общении дети научились слушать и обсуждать ответы других детей. У детей повысился интерес, они стали более внимательны, а отсюда - повысилась продуктивность деятельности и собранность в поведении ребенка. Увеличилось количество детей, проявляющих активность и инициативу в самостоятельной деятельности.
Литература:
1. Вайсен Р., Оли Дж., Эванс В., Ли Дж., Спрунгер Б. , Пеллаукс Д. Обучение жизненным навыкам в школах. М.: Вита-Пресс, 1996.
2. Инновации в образовании. Выступления участников VII Всероссийской дистанционной августовской научно-практической конференции //Интернет-журнал «Эйдос». 2005. 10 сентября.
3. Инновации и современные технологии в системе образования: материалы международной научно-практической конференции 20—21 февраля 2011 года 2011 года. Пенза-Ереван—Шадринск: Научно-издательский центр «Социосфера», 2011. 317 с.
4. Крулехт М.В. Педагогическая технология реализации программы «Детство» в образовательном процессе детского сада. СПб., 2002. 264 с.
5. Ксензова Г.Ю. Перспективные школьные технологии. М., 2000
6. Педагогические технологии в образовательном процессе ДОУ /Под ред. И.В Руденко. Тольятти, 2006. 111с.
7. Щуркова Н.Е. Педагогическая технология. М.: Пед. общество России, 2005. 385 с.