Формирование игровых предпочтений дошкольников

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Формирование игровых предпочтений у детей старшего дошкольного возраста в условия детского сада и влияние взрослого на них.

Проанализировав состояние игровых предпочтений в группе детского сада мы предложили педагогам организовать совместную подготовку в группе сюжетно-ролевых игр, зонирование игровой среды, размещение игровых атрибутов в доступном для детей месте и обеспечение свобды действий. С помощью воспитателей была создана комфортная обстановка для проведения различных сюжетно-ролевых игр.

При планировании игры следует помнить, что желание играть у дош­кольников вызывает совместная подготовка с воспитателем интерес­ной игры. Например, предполагалось «морское путешествие», ребятам задавался вопрос: «Что нам понадобиться для нашего пу­тешествия?» Они отвечали: «Якорь для корабля, билеты для пассажиров, карта, по которой будет определяться маршрут следования». Все эти ат­рибуты изготовлялись из подручных материалов вместе с деть­ми. В этой совместной деятельности воспитателю необходимо слушать и слышать пожелания своих воспитанников, ведь осуществляется диа­лог между равноправными участниками педагогического процесса. Обя­зательно нужно учитывать предложения всех детей, так как в них тоже проявляются игровые интересы и предпочтения.

В том случае, если у большинства детей интересы сходны и именно на них мы решили опираться при организации сюжетно-ролевой игры, мы также не забывали о детях с иными интересами. В этой ситуации не­обходимы варианты совмещения детских интересов в едином сюжете, в общей игре. Например, несколько человек выразило жела­ние играть в Шрека, а одна девочка категорически отказывается от этой игры и хочет быть Русалочкой, мы ввели обоих персонажей в одну игру, таким образом, интересы всех детей были учтены.

Во второй половине дня детей постоянно забирают на разнообраз­ные дополнительные занятия, поэтому часто возникали ситуации, ког­да в середине игры дошкольники возвращаются в группу и хотят уча­ствовать в ней. Такую ситуацию необходимо учитывать заранее при орга­низации игры и продумывать 2-3 дополнительные универсальные роли на этот случай. Если эти роли уже распределены, то следует сымпрови­зировать, например, предложить ребенку стать сотрудником фотосту­дии, в обязанности которого будет входить проявка и печать фотогра­фий, сделанных детьми по ходу игры. Таким образом, все дошкольники были вовлечены в одно общее дело - игру, сюжет которой, непрерывно обогащается и развивается.

Результаты диагностики были использованы в планирова­нии и организации сюжетно-ролевой игры даже в том случае, если они не устраивают по каким-то причинам. В ходе диагностики было выявлено, что большая часть девочек группы интересуется фильмом «Зачарованные». Мы активно использовали его при организации игры, продумали ее содержание, сюжет, роли, подобрали необхо­димые атрибуты. Мы , стараясь не спровоцировать детскую агрессию, ( такое могло быть по сюжету фильма) предложили та­кое содержание игры, чтобы полностью исключить ее проявления. На­пример, «Зачарованные» посещают парикмахерскую или супермаркет. Мы постоянно помним, что воспитатель - рулевой игры даже тогда, когда он прямо не участвует в ней.

Для того чтобы дошкольники в дальнейшем самостоятельно про­должили играть, используемые детьми игровые атрибуты и игрушки мы разместили в доступном для них месте, чтобы обеспечить сво­боду действий. Игровые атрибуты должны соответствовать тематике игр, интересных детям. Так, если игра посвящена Человеку-Пауку, то это должен быть его костюм и паутина (веревки), если Винни-Пуху, то элементы его костюма и костюма других персонажей сказки. Помимо этого, следует обратить внимание каждого ребенка на то, где находят­ся эти атрибуты.

Мы использовали в работе с детьми такой прием как совместное сюжетосложение. Так, например, при совместном сюжетосложении с ребенком педагог может использовал прием «Придумай компьютерную игру», благодаря которому дошкольник учился создавать сюжетную линию игры. При этом , предварительно выяснили , знаком ли ребенок с компьютером, компьютерными играми, какого рода эти игры, играл ли он когда-нибудь в такие игры, нравится ли ему в них играть. Необходимо использовать любимую

игрушку ребенка, которая будет главным героем будущей «компьютерной игры», создаваемой совместно с воспитателем. В процессе взаимодействия обсуждается «миссия», задание, которое должен выполнить главный герой, куда прийти в конце игры, с кем встретиться в дороге и т.п. Интерес ребенка к игре мы повышали, используя следующий прием: предварительно без ведома ребенка в коробку из-под компьютерных принадлежностей помещаются различные игровые персонажи, любимые ребенком, которые в дальнейшем будут встречаться на пути главного героя. Методика организации игры осуществляется по аналогии с игрой «Волшебный мешочек», которая в данном случае помогает ребенку создавать игровой сюжет, а неожиданное появление разных героев будет интересным и неожиданным для ребенка, активизирует детскую фантазию, речевое творчество.

Педагог и ребенок вместе играют от лица главного персонажа, при этом влияние на ход игры педагога минимально, он лишь подсказывает, что ребенку необходимо сделать дальше, не настаивая на выполнении того или иного действия, например: «Давай посмотрим, с кем же наш герой встретился дальше? Что он спросил у нашего героя, какое задание придумал для него? Что наш герой ему ответил?»

При ролевом взаимодействии с группой детей можно использовать такие приемы, как «Звезда», за основу которой берутся любимые деть­ми современные музыкальные телепередачи, такие как «Фабрика Звезд», «Народный Артист», «Стань Звездой», в которых основным, сюжетом является пародирование эстрадного исполнителя. Детям пред­лагается самостоятельно, в соответствии с индивидуальными предпоч­тениями, выбрать роль, которую они будут исполнять. Роль педагога - оценочная, он - член жюри. При этом по желанию детей в ходе игры они могут поменять выбранную роль на любую другую. Главное, чтобы ре­бенок чувствовал поддержку со стороны взрослого, испытывал интерес к исполняемой роли, не испытывал стеснения и дискомфорта при исполнении песен, движений. Смысл игры заключается в том, что перед жюри нужно исполнить одну или несколько любимых песен. Дети могут исполнять песни детского репертуара от лица популярного исполните­ля. Во-первых, эти песни знакомы им целиком, а во-вторых, они написа­ны специально для детского голоса и исполнения.

Педагог обращается к ребенку: «Ты хочешь быть «звездой»? Чтобы тебя узнавали на улицах, брали автографы? Чтобы все пели твои пес­ни, и чтобы всем они нравились? Тогда ты должен участвовать в кон­курсе певцов. Ты готов? Смотри, в этой игре есть две роли - того, кто слушает - зрителя или члена жюри - и того, кто хочет быть «звездой» - популярным певцом. Ты какую роль выбираешь? Тогда кого буду играть я?» В соответствии с тем, какую роль выбрал ребенок, осуществляется дальнейшее игровое взаимодействие.

При оценке мы использовали следующие реплики: «У тебя красивый голос»; «Ты правильно спел припев»; «Ты исполнил песню целиком правиль­но!»; «Ты спел очень красиво, молодец, мне очень понравилось!»

Для развития умений игрового взаимодействия также интересна была игра «Кафе». Детям говорилось, что в детском саду от­крывается новое кафе , далее активизировался опыт детей, вы­яснялось, ходили ли они когда-нибудь в кафе, понравилось ли им там, что именно понравилось, что запомнилось? Роли обсуждаются заранее и к началу игры должны быть понятны детям. Примерный пе­речень вопросов к детям:

  • Знаете ли вы, кто работает в кафе?

  • Чем работники в нем могут отличаются от обычных официантов ?

  • Ка­кого цвета может быть форма у работников кафе?

  • Сколько касс на при­лавках в кафе?

  • Сколько кассиров там работает?

  • Что делают уборщики в кафе?

  • Какие блюда предлагает нам кафе ?

  • Кто и где готовит булочки и картошку?

  • Что делают посети­тели, когда приходят в кафе, как заказывают свои обеды?

  • Где садятся? И др.

Дети распределяют роли в соответствии с профессиями работников кафе и следуют им. Каждый ребенок может проиграть каждую роль хотя бы по разу, для того чтобы понять, какая роль ему ближе и интереснее.

При создании совместного с детьми игрового действия интерес так­же может вызывать прием «Оптовый рынок», следуя которому дети знакомятся с элементами мира бизнеса и торговых отношений. Часть детей становятся предпринимателями, часть - продавцами оптовой про­дукции. На начальных этапах педагог активно участвует в игре с деть­ми, ненавязчиво подсказывает им, что должны делать предпринимате­ли, что - продавцы на рынке. Примерный перечень вопросов к детям:

  • Вы бывали с родителями на рынке?

  • Зачем Вы туда ходили?

  • Что Вы хотели купить?

  • Видели ли Вы как торгуются на рынке?

  • Зачем это дела­ют?

  • Какого качества товар нужно заказать, чтобы потом его продать?

  • Чтобы испечь хлеб, что нужно купить? Где?

  • Куда после рынка везти товар?

  • Что и как с ним делать?

Воспитатель объясняет детям алгоритм купли-продажи товаров, элементарные законы и ход предпринимательской деятельности.

При взаимодействии с неиграющим дошкольником педагог интересуется причинами того, почему ребенок не играет. Если он устал, воспитатель предлагает ему отдохнуть и поговорить на любую интересную для ребенка тему. Тем самым у педагога появляется возможность выяснить интересы ребенка, которые могут помочь в активизации игровой деятельности воспитанника. Если ребенок отвергается коллективом или еще не знаком ему — «новенький в группе», — воспитатель просит поиграть с ним лидера группы или спокойного, контактного ребенка или сам начинает осуществлять игровые действия с ним. Цель педагогического взаимодействия - вызывать желание у ребенка к совместной с другими детьми деятельности, желание играть (одному или в коллективе), налаживать контакт со сверстниками.

Таким образом, используя предлагаемые приемы развития игровых умений дошкольников на знакомом и интересном детям содержании, воспитатель делал процесс вхождения ребенка в мир социальных отношений естественным и эффективным, открывал ему его возможности и способности, помогал играть с удовольствием, фантазируя и радуясь.

Во время проведения формирующего эксперимента мы использовали инновационные приемы развития игровых умений старших дошкольников. Протоколы проведения совместных игр со взрослым для развития игровых предпочтений у детей старшего возраста мы поместили в приложении №5.