Проект на тему: Путешествие в страну Динозаврия в подготовительной группе

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


.

Слайд №1 Проект «Путешествие в страну Динозаврия»


Слайд №2 Все педагоги знают, что ребёнок отличается от взрослого своей эмоциональной восприимчивостью к объектам и явлениям окружающего мира. И интерес, проявленный одним ребёнком к какому-либо предмету, подкреплённый положительным отношением взрослого, служит побудительным мотивом для вовлечения в действия с ним других детей.

Слайд №3 В моём случае этим объектом стала коллекция динозавров, которую принёс в группу Кирилл А.. Я заинтересовалась его коллекцией, отметила многообразие фигурок динозавров, предложила детям познакомиться с коллекцией. Дети с большим любопытством рассматривали фигурки животных и, естественно, задали вопрос: откуда они у него появились. И мальчик поведал нам о том, кто из домашних помог собрать коллекцию динозавров и рассказал, как каждый из них называется. Я обратила внимание детей на то, что динозавры – это удивительные животные, которые жили на нашей планете много миллионов лет назад, задолго до появления человека на Земле.

На вопрос, хотят ли дети ближе познакомиться с историей существования этих животных, они ответили утвердительно.


Так родился проект «Путешествие в страну Динозаврия», где вместе с детьми мы совершили увлекательную экскурсию в прошлое.

Слайд №4 Целью которого стало:

-Развитие познавательных способностей детей посредством ознакомления их с историческим прошлым животного мира на примере ископаемых животных-динозавров.


Слайд №5 Для реализации данной цели я обозначила следующие задачи, которые определили мою траекторию действий:

-способствовать становлению ребёнка как самостоятельного и инициативного субъекта деятельности;

-познакомить детей с животными доисторической эпохи;

-организовать познавательно-исследовательскую деятельность детей в центрах развития по созданию экспонатов для музея;

-развивать творческие способности и фантазию в создании сюжетных композиций;

-использовать изготовленные предметы для игры и познавательно-исследовательской деятельности;

-вызвать интерес детей к созданию собственного музея «Динозаврик»;

Слайд №6 Траекторию работы над проектом воспитанников мы определили вместе с ними, которая выражалась в виде следующего плана действий:

-собираем информацию о динозаврах (к кому обратится за помощью, чтобы узнать о динозаврах);

-определяем, какие предметы нужно изготовить для будущего музея;

-изучаем свойства материалов, необходимых для изготовления данных предметов;

-изготовление атрибутов и макетов;

-обсуждение результатов деятельности;

-организация сюжетных игр с использованием изготовленных макетов ;

-оформление музея «Динозавры»;

- «День открытых дверей»- посещение музея детьми детского сада .


Планирование строится на основе интеграции усилий педагогов, детей и родителей.

Слайд №7 В качестве фиксации плана, вместе с детьми с помощью условных изображений составляем информационную карту указанных действий или иными словами –карту проекта.

Так она выглядит : (Схема карты).

Слайд №8 В ходе работы над проектом она пополняется, изменяется в зависимости от предложений детей, их интересов, материалов и других обстоятельств.

Слайд №9 Далее, согласно нашей траектории действий, мы обозначаем ЦЕНТРЫ детской активности, которые позволят решать образовательные задачи через интеграцию видов детской деятельности:

  • Информационный центр- сбор информации;

  • Исследовательский центр- опыты, исследования;

  • Центр творчества- изготовление рисунков, поделок;

  • Центр игры- придумывание и обыгрывание сюжетов.


Итак, мы начинаем наше путешествие.

Для того, чтобы оно проходило интересно, в работу над проектом нами был введен сказочный персонаж из мультфильма- динозаврик Дино. В его обязанности входило создание положительного эмоционального фона для поддержания интереса детей к разным видам деятельности, обеспечивая обсуждение, творческое исполнение, реализацию детских замыслов, оказание моральной поддержки и практической помощи детям, испытывающим какие-либо трудности в процессе работы над проектом.


В своей презентации я хочу рассказать, как на практике, при работе над данным проектом, я использую новую технологию «ЛЕСЕНКА УСПЕХА».


Слайд №10 Итак, работу с детьми мы начинаем с ПЕРВОЙ СТУПЕНИ «Лесенки успеха» в Информационном центре.

Моей задачей стало: вызвать у ребёнка интерес к новой деятельности, готовность принять предложенную мною программу, то есть у него должна появиться мотивация к участию в проекте.

Слайд №11 Реализовать её помог наш герой. Так произошла первая встреча с динозавриком Дино, где он выступил в роли «Артиста», который решал с детьми, из каких источников можно получить информацию о динозаврах, о содержании собранного материала в информационном ЦЕНТРЕ, высказав восхищение об их осведомлённости по данной теме.

Дети в данном случае выступили в роли «ЗРИТЕЛЯ». Образ персонажа и контакт с ним вызвали желание у моих воспитанников стать «путешественниками» по стране «Динозаврия».

А вопросы о том, что бы дети хотели узнать нового про этих животных, он предложил сформулировать в письменном виде. Дети с интересом приняли установку, и продуктом их деятельности стали «письма» с рисунками и вопросами.

Слайд №12 На ВТОРОЙ СТУПЕНЬКЕ «Лесенки успеха» динозаврик Дино и дети, общаясь друг с другом, выступают в роли «ВКУСНОГО СОБЕСЕДНИКА».

Моя задача заключалась в построении особого поведения наставника как терпеливого оптимиста, готового с радостью поддержать попытку дошкольника учиться у взрослого и содействовать овладению каждым участником проекта деятельностью на творческом уровне.


Слайд №13 Поэтому эту встречу с Динозавриком мы построили в виде общения с детьми. Персонаж сообщает воспитанникам, что ему понравились рисунки и просит озвучить вопросы, на которые он готов ответить. Дети читают свои вопросы, динозавр отвечает на них, сопровождая наглядным материалом. Ответами на вопросы он создаёт ситуацию таким образом, чтобы ребёнок вместе с ним по своей инициативе начал экспериментальную деятельность. Данной ситуацией стал один из вопросов, на который сам герой «затрудняется» ответить, это: «Строили ли себе динозавры дома?». Он знает, что наши дикие животные имеют свои жилища: белка-дупло, лиса-нору, медведь –берлогу, бобёр- хатку под водой и т.д. А какое жилище у динозавров и из каких материалов они их сооружают, он даже предположить не может. Предлагает детям пофантазировать и сделать свои предположения о том, какие могли быть дома у динозавров и какие материалы понадобятся нам для того, чтобы построить эти жилища. Тогда мои воспитанники из предложенных материалов (песка, бумаги, пластилина, глины, ткани, камней и др.) выбрали необходимые для постройки жилища и обосновали свой выбор.

ФОТО

Слайд №14 На третьей ступени динозаврик Дино выступает в роли

«Дирижера», а дети в роли «ОРКЕСТРА ЗАБОТЛИВЫХ ИСПОЛНИТЕЛЕЙ».

Далее мы продолжили работу в исследовательском и художественном ЦЕНТРАХ

Задачей явилось побудить ребёнка переносить освоенные знания в новые условия, которые позволят ему открывать неизвестное в хорошо изведанном, т.е. начать экспериментально- познавательную деятельность.

Слайд №15 В исследовательском ЦЕНТРЕ вместе с динозавриком Дино дети исследовали опытным путём свойства выбранных материалов и доказали, почему они обеспечат удобство и прочность домов. В процессе проведения экспериментов динозаврик оказывал индивидуальную помощь затрудняющимся детям, стимулировал ребёнка на высказывания своих мыслей и самооценку продукта деятельности.

Но, всем известно, прежде чем построить дом, необходимо создать эскиз. Этой работой занялись другие дети- художники в художественном ЦЕНТРЕ. И здесь динозаврик Дино предложил сопоставить формы и размеры моделей динозавров, что помогло детям определиться с формой и размером домов для динозавров.

После выполненной работы дети защищали проекты своих построек, доказывая их преимущества перед природными стихиями и размерами животных. Далее, чтобы подняться на четвёртую ступень, Динозаврик поставил перед детьми цель: сделать постройки домов и придумать игры, в которые играли бы их дети.

ФОТО

Слайд №16 Четвёртая «Лесенка успеха» предполагает роль воспитателя в качестве «ОЧАРОВАННОГО ЗРИТЕЛЯ», ребёнка как «АРТИСТА».

Задача: содействовать тому, чтобы каждый воспитанник группы выполнял намеченную деятельность творчески, выражал свою индивидуальность.

Слайд №17,18 Итак, у нас имеются материалы для постройки домов, и эскизы, как они будут выглядеть. Так как строительство домов дело ответственное и сложное, то нужны дополнительные руки. Мы попросили родителей оказать нам помощь. В процессе этой деятельности каждый старался проявить творчество, собственный вкус и фантазию.

Слайд №19Пока родители вместе с детьми «строили дома» для динозавров, другие дети в ЦЕНТРЕ игры придумывали новую атрибутику и использовали её при обыгрывании сюжетов игр, в которые бы играли «дети» динозавров.

Слайд №20 Работа завершена, экспонатов получилось много. Но у Динозаврика снова появился вопрос о том, что же будем делать с продуктами своего труда? Тогда мои воспитанники предложили их выставить в музее, которому мы дали название «Динозаврик». Слайд №21 «Пригласительный билет».

Слайд №22 Всех ребят детского сада мы пригласили посетить наш музей и поделились с ними новыми знаниями об этих удивительных животных. А если у кого-то возникнет интерес к данной теме, тот может вместе с нами продолжить наше путешествие.

Наше путешествие подошло к концу. Мы, педагоги и дети, многому научились, многое узнали, попробовали свои возможности в разных ролях. И неважно, что кто –то из нас ошибался или просто чего-то не выполнил, главное мы нашли поддержку друг друга, научились верить в свои возможности. У нас родилась вера в то, что любые трудности преодолимы.

В конце работы мы возвращаемся к намеченному плану, вместе с детьми смотрим, что же в нём изменилось в ходе всей нашей деятельности.

Это помогает нам провести рефлексию проделанной работы:

-увидеть, выполнили ли мы все пункты намеченного плана;

-что мы изменили в своём проекте и почему;

-в каких видах деятельности мы испытывали трудности;

-с кем понравилось сотрудничать;

-с каким вопросом ты бы обратился к динозаврику Дино;

- что нового вы бы внесли в наш проект.

-и т.д. Это также способствует формированию умения планировать свою деятельность и видеть ее результат.

Слайд №23 Отмечу, что работа участников проекта на четвёртой ступеньки занимала более длительное время, чем на предыдущих (около 2-х недель). Так как четвёртая ступень является заключительной и самой ответственной, потому что она показывает, как выполнена программа проекта, и как дети освоили заданные критерии:

- ставить цель, намечать план действий- 15детей –В.У.,13д- С.У.;

-находить и использовать необходимые материалы- 18 дет. –В.У.,10д- С.У.;

-пользоваться средствами преобразования (инструменты, предметы )-21реб.,7дет.-С.У.

-определять действия, которые преобразуют продукт деятельности - 15детей., 13д- С.У.;

-формулировать самооценку своей деятельности- 15дет.- В.У, 13д- С.У.;

Данные результаты дают мне возможность быстро реагировать на проявление познавательных способностей и социальных качеств детей и вовремя принимать меры: целенаправленно организуя индивидуальную помощь, и при необходимости, привлекать специалистов и родителей.



Слайд №24 Каковы же результаты развития детской деятельности:

-проявление положительной реакции детей на поставленные проблемы;

-у детей появился интерес к познавательно-исследовательской деятельности;

-дети не испытывают страха перед незнакомыми заданиями;

-умеют ориентироваться в нравственных нормах, правилах и оценках;

-дети стали объединяться в группы по интересам;

-обозначилась положительная тенденция к логическим суждениям, планированию собственной деятельности;

-появилось желание оценить собственный продукт деятельности и поделиться опытом со сверстниками, что является показателем сформированности предпосылок универсальных учебных действий.


Слайд №25 Каких же результатов достигла лично я, как педагог, используя в реализации проектной деятельности детей методическое средство «Лесенка успеха»:

-получила возможность видеть себя и ребёнка в событиях дня;

-учебную модель занятия заменила совместной партнёрской деятельностью с детьми;

-интегрирую вариативные формы взаимодействия с детьми (опыты, фокусы, викторины и т.д.) в непосредственно образовательной деятельности;

-на основе данной технологии планирую рабочий день как целостный педагогический процесс;

-предвижу характер деятельности детей от характера своих действий;

-чётче определяю этапы индивидуального образовательного маршрута;

-я стала для ребёнка терпеливым и заинтересованным наставником.

-наметилась тенденция к более тесным взаимоотношениям между мной, воспитанниками и их родителями;

То есть, у меня обозначились условия для повышения профессиональной компетенции в рамках профессионального стандарта педагога в соответствии требований федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС ДО).

Слайд №26 Спасибо за внимание!