Занятия плаванием при сколиозе.

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Занятия плаванием при сколиозе.

Плавание при сколиозе является одним из важных звеньев комплексного лечения. При плавании происходит естественная разгрузка позвоночника, исчезает асимметричная работа межпозвонковых мышц, восстанавливаются условия для нормального роста тел позвонков. Одновременно укрепляются мышцы позвоночника и всего скелета, совершенствуется координация движений, воспитывается чувство правильной осанки.

Основные задачи лечебных упражнений в воде заключаются в следующем:

  1. Разгрузка позвоночника – создание благоприятных физиологических условий для нормального роста тел позвонков и восстановления правильного положения тела;

  2. Возможные исправления деформации;

Для решения этих задач используются упражнения: «Медуза», «Звездочка»,

«Поплавок» - удержание тела на воде в положении лежа на груди, на спине, руки и ноги вытянуты в стороны.

Упражнение «Стрелочка» – скольжение на груди, на спине с подвижной опорой (доской) и без опоры.

При лордозе рекомендуется плавание на спине, при кифозе – на груди.

  1. Улучшение координации движений;

  2. Увеличение силы и тонуса мышц;

  3. Постановка правильного дыхания;

  1. Плавание в полной координации брассом, с удлиненной паузой скольжения;

  2. Плавание руки – брассом, ноги – кролем на груди, в координации с дыханием;

  1. Коррекция плоскостопия;

  • упражнения «Торпеда» – работа ногами брассом на груди, кролем на груди, на спине (индивидуально);

  • плавание в ластах – для укрепления мышц стопы;

Основным стилем плавания для лечения сколиоза является брасс, с

удлиненной паузой скольжения, во время которой позвоночник максимально вытягивается, а мышцы туловища статически напряжены. При этом движения рук и ног симметричны, производятся в одной плоскости. В брассе минимальны вращательные движения корпуса и таза, что благоприятно при сколиозе. Этим стилем плавания дети овладевают в подготовительной группе.


Конспект Челаховой.

Кроме физических упражнений по суше мы рекомендуем занятия в

бассейне кратностью 2 раза в неделю продолжительностью 20-25 минут.

В воде снижается статическая нагрузка на позвоночник, а движения

способствуют самывытяжению позвоночника и самокоррекции искривления. Улучшается обмен веществ, общее физическое состояние детей, совершенствуется координация движений. Упражнения выполняются в медленном темпе, с задержкой дыхания на вдохе и выдохе. Используются специальные предметы: досочки, круги, мячи, шайбы. Занятие заканчивается свободным плаванием и подвижными играми в воде.

Благоприятное действие на ОДА оказывает ?: улучшается кровообращение, повышается лимфоток, активизируется обмен веществ, происходит полное расслабление мышц, прогревание их, насыщение кислородом, усиливается потоотделение, что способствует очищению пор кожи.

Сауна оказывает ? действие на нервную систему. Кратность посещения сауны – 1 раз в неделю. Длительность процедуры – 35 минут. За одно посещение должен быть 3-х кратный вход в суховоздушную камеру с температурой 80 градусов, важностью не более 30%. После процедуры необходим отдых 20-30 минут и обильное питье.

В течение года дети санаторных групп получают по 3 курса лечебного массажа. Применение мануальных приемов преобразует механическую энергию в тепловую, массирование рефлекторной зоны позвоночника оказывает ? на соответствующие внутренние органы.

Благоприятный эффект оказывает самомассаж мышц во время занятий ЛФК.

Достоинство гидромассажа, проводимого детям санаторных групп кратностью 1-2 курса в год, длительность 15 минут, состоит в том, что вода усиливает и трансформирует влияние массажных движений на организм. Сочетание теплового действия с тепловым и гидростатическим оказывает болеутоляющий эффект, реклаксирует мышцы.

При лечении ортопедической патологии применяется широкий спектр физиолоечения: электрофорез, СМТ ослабленных мышц, электросон, магнитотерапия и другие.


В институте кибернетики АН Украины предложен способ биоэлектрического управления некоторыми двигательными функциями человека с помощью аппарата «Миотон».

«Миотон» предназначен для лечения ряда двигательных расстройств (параличей, парезов) центрального и периферического происхождения, для коррекции движений, для обучения двигательным навыкам при тренаже.

В основу работы аппарата положен метод навязывания больным движений, близких к естественным, по заранее составленной программе движений. в определенном ритме. Это способствует развитию структурно-информационных перестроек в центральной нервной системе и приближает двигательную функцию к нормальной.

Методом «Миотон» лечат детские церебральные параличи, посттравматические и воспалительные невриты, мышечные дистрофии, энурезы, обострение остеохондрозов и другие неврологические заболевания.


Массажный аппарат ?.

Работает в 2-х режимах:

1 режим – вибрация (имеет 3 уровня). Уровни определяются по степени силы вибраций. Вибрация улучшает кровообращение в стопах, раздражат БАТ, что приводит к повышению иммунитета.

2 режим ? (имеет 2 уровня).

На этом режиме происходит массаж стоп. Этот аппаратный массаж необходим для формирования физиологического свода стопы. Этот аппарат является хорошим средством для лечения плоскостопия.