Доклад на тему Первый опыт и эффективность внедрения современных лечебно - профилактических и БОС – технологий в МАДОУ ДСКВ «Югорка»

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...















Первый опыт

и эффективность внедрения современных

лечебно - профилактических и БОС – технологий

в МАДОУ ДСКВ «Югорка»







Подготовила:

старший воспитатель

Галимова Гульчачак Фадисовна












г. Покачи



Первый опыт

и эффективность внедрения современных

лечебно - профилактических и БОС – технологий

в МАДОУ ДСКВ «Югорка»

Главной ценностью для человека является его здоровье. Дошкольный возраст в развитие ребенка - этот период, когда закладывается фундамент его здоровья, физического развития и культуры движения. От того, как организовано воспитание и обучение ребёнка, какие условия созданы для его взросления, зависит развитие и здоровье в последующие годы жизни.

Гармоничное развитие ребёнка, особенно укрепление его здоровья – приоритетное направление в деятельности системы образования Российской Федерации, а в условиях Крайнего Севера сохранение здоровья дошкольников является первоочередной задачей.

Одной из главных задач, которую ставит перед собой МАДОУ ДСКВ «Югорка» - это обеспечение охраны и укрепления физического и психического здоровья детей, их развитие и эмоциональное благополучие.

Медицинское обеспечение воспитанников МАДОУ ДСКВ «Югорка» осуществляется органом здравоохранения, муниципальным бюджетным учреждением здравоохранения «Центральная городская больница». Для организации медицинского обеспечения воспитанников, муниципальным учреждением здравоохранения «Центральная городская больница» за МАДОУ ДСКВ «Югорка» закреплены медицинские работники. В детском саду ежедневно на время пребывания детей находятся фельдшер, прививочная медицинская сестра и врач педиатр (3 часа в день).

Лечебно – профилактическая работа планируется с врачом педиатрам и медицинскими работниками. Для проведения медицинского и лечебно-профилактического обслуживания ребенка в детском саду созданы все необходимые условия: медицинский и прививочный кабинеты, изолятор, массажный кабинет, электролечебный кабинет, бассейн, физкультурный зал, зал ЛФК, фитобар, кабинет ОБЖ, сильвинитовая спелиоклиматическая камера. (добровольное пожертвование «ЛУКОЙЛ – Западная Сибирь»).

Медико – профилактические технологии или как их ещё называют лечебно - профилактические - это технологии, обеспечивающие сохранение и приумножение здоровья детей под руководством медицинского персонала ДОУ в соответствии с медицинскими требованиями и нормами, с использованием медицинских средств. К ним относятся следующие технологии:

Организация мониторинга здоровья дошкольников;

Определение оптимальной нагрузки на ребенка, с учетом возрастных и индивидуальных особенностей;

Разработка рекомендаций по оптимизации детского здоровья;

Организация и контроль питания детей;

Организация и контроль физического развития и закаливания дошкольников;

Организация профилактических мероприятий;

Организация контроля и помощь в обеспечении требований СаНПиНа;

Организация здоровьесберегающей среды в ДОУ

Лечебное направление.

Занятия ЛФК

Профилактическое направление

Туберкулинодиагностика

Второй витаминный завтрак – соки, фрукты.

Витаминизация 3 блюда с помощью витамина С.

Витаминизация поливитаминами

Иммунал (2 раза в год) - ЧБД

Фитотерапевтические сборы – курсами 2 раза в год по 10 дней в осеннее – весенний период.

В межсезонье используются также фитонциды - носят на ленточке амулеты с чесноком.

Существует очень интересный метод, как лечения, так и профилактики многих хронических заболеваний. Это метод спелеотерапии.

К сожалению, в последнее время отмечается рост количества детей, страдающих от хронических заболеваний дыхательной системы, с целью укрепления иммунитета, улучшения функции системы дыхания, оптимизации физического состояния ребенка в МАДОУ ДСКВ «Югорка» с января 2014 года начала функционировать сильвинитовая спелиоклиматическая камера.

Принцип работы :

Принцип работы спелиоклиматической камеры направлен на лечение, профилактику и реабилитацию заболеваний органов дыхания в условиях искусственного микроклимата соляных пещер.

Основу метода спелеотерапии составляет управляемый искусственный микроклимат, по своим параметрам близкий к условиям подземных соляных спелеолечебниц. Лечебное действие в спелеокамеры оказывает аэродисперсная среда, насыщенная сухим аэрозолем хлорида натрия (соль). Пациент находится в этой среде и вдыхает частицы распыленной соли, которая, благодаря малому размеру, проникает до уровня мелких бронхов. При этом соль выполняет сразу несколько оздоровительных функций: она оказывается противовоспалительное, иммуностимулирующее, противоаллергическое действие, нормализует осмолярность бронхиального секрета ( разжижает мокроту для лучшего отхождения).

В спелеокамере имеются шезлонги для детей. Сеансы сопровождаются специально подобранными детскими сказками и релаксационной музыкой.


Рекомендовано для детей:

1. С бронхиальной астмой любой этиологии а нетяжёлой степени, не в стадии обострения

2. С аллергическим насморком в стадии ремиссии

3. С дерматитом аллергического характера, нейродермит в стадии ремиссии или подострый

4. Поллиноз

5. Частые простудные заболевания.

Противопоказания к использованию данного физиотерапевтического метода у детей:

1. Обострения любых заболеваний, в том числе хронические, инфекционные, а также наличие нагноений.

2. Нарушения психики

3. Кахексия любой этиологии

4. Нарушения кроветворения

5. Туберкулёз любой формы

6. Недержание мочи

7. Нарушение строение носовых ходов (аденоиды 2-3 степени, а также полипы)

Курс спелеотерапии состоит из 10 сеансов, которые проводятся ежедневно. Сеанс длится 30 минут ( преимущественно в утренние часы)э

Особенности работы спелеокамеры для детей

Спелеокамеру могут посещать дети с 2-х летнего возраста.

При проведении сеансов спелеотерапии с маленькими детьми рассказывают, что спелеокамера для детей — это волшебная пещера, которая состоит из соли, а те, кто там находится, становятся большими и здоровыми. Прежде чем туда попасть, нужно надеть волшебные носочки и шапочки, укрыться волшебной простыней.

В спелеокамеру дети допускаются после осмотра врача. Перед началом процедур в каждой возрастной группе вывешивается информация для родителей, заполняется лист согласия родителями (законными представителями), каждый ребёнок проходит осмотр у врача-педиатра, затем у физиотерапевта.

Охват детей на сегодняшний день составляет 8 групп в количестве 126 воспитанников.

Ожидаемые результаты лечения:

  1. Снижение уровня заболеваемости

  2. Увеличивается период ремиссии.

3. Повышение общего здоровья, иммунитета и выносливости.

Своевременной и эффективной стала работа в детском саду с инновационной компьютерной программой «Комфорт Лого», «Комфорт». Логотерапевтическая, психокоррекционная программа «Комфорт Лого» - новейшая разработка авторского коллектива научно – производственной фирмы «Амалтея» (Ледина В.Ю., Вовк О.Н,) г. Санкт – Петербург. Программа «Комфорт Лого» является универсальной методикой коррекции психоэмоциональных и логопедических нарушений и развития адаптационных возможностей: обеспечивает процесс личностного развития, расширяет возможности социально – психологической адаптации. Программа реализует метод функционального биоуправления, основанный на использовании феномена биологической обратной связи. БОС (биологическая обратная связь) – это принцип, лежащий в основе организации самоуправления физиологическими функциями живого организма.

Суть метода ФБУ состоит в том, что с помощью компьютера и сигналов внешней обратной связи, инструкций логопеда, диафрагмально-релаксационного дыхания, и поэтапно-усложняющихся речевых нагрузок ребенок вырабатывает у себя новые, здоровые навыки (динамические стереотипы) дыхания, артикуляции, голосообразования, речи и уверенного речевого поведения. Применение программы «Комфорт» помогает снизить стрессовую нагрузку, обучить использованию эффективных стратегий поведения, воздействовать на те нарушения, которые осложняют процесс личностного роста.

Данная работа реализуется через ряд этапов.

1 этап. На начальном этапе работы по результатам психолого-педагогической диагностики и запроса родителей (законных представителей) выявляются дети, нуждающиеся в повышение адаптационных возможностей и коррекции эмоциональных нарушений.

2 этап. Затем с ними проводятся подготовительные упражнения, основанные на обучении навыкам саморегуляции и релаксационного дыхания.

3 этап. Далее на компьютерном тренажере с использованием программы «Комфорт» (либо на бумажных карточках) проводится диагностика «Цветовой выбор» М. Люшера.

4 этап. Затем проводится диагностический сеанс, предназначенный для определения общего состояния человека. Сеанс заключается в регистрации выбранного набора сигналов в течении заданного промежутка времени (2 минуты). В регистрируемые параметры входят:

- уровень мышечного напряжения (ЭМГ);

- показатели сердечной деятельности (Кардио);

- показатели дыхания (Дыхание);

- периферическая температура (Т).

Рассмотрим эти параметры подробнее.

- ЭМГ. Регистрируется огибающая электромиограммы. Результаты – график зависимости амплитуды ЭМГ от времени и среднее значение за сеанс, которое отображается в графе описание сеанса.

- Кардио. Регистрируется зависимость частоты сердечных сокращений от времени (пульсограмма). Результаты – кривая пульсограммы, средний минимальный пульс (на выдохе), средний пульс, средний максимальный пульс (на вдохе). Если не была включена регистрация дыхания, то по пульсограмме рассчитывается число дыханий в минуту и отношение длины вдоха к длине выдоха. Все численные параметры выводятся в графе описания сеанса.

- Дыхание. Зависимость объема грудной клетки от времени определяется по изменению импеданса между электродами ЭКГ. Результаты – кривая дыхания, число дыханий в минуту и отношение длины вдоха к длине выдоха. Регистрация дыхания возможна только при включенной регистрации Кардио.

- Периферическая температура. Регистрируется зависимость периферической (снимаемой дигитально) температуры от времени. Результаты – температурная кривая и вычисляемое среднее значение за сеанс, которое отображается в графе описание сеанса.


5 этап. Коррекция психоэмоционального состояния. Курс состоит из 10-12 занятий по 15-20 минут (1-2 раза в неделю). Цель курса: обучение навыку диафрагмально-релаксационного дыхания и саморегуляции, повышение адаптивности.

1-3 сеансы. Постановка навыка диафрагмально-релаксационного дыхания, работа в режиме «Кардио». На этом этапе важно восстановить нормальную регуляцию физиологических процессов, нормализовать общее психофизиологическое и психоэмоциональное состояние.

4-7 сеансы. Формирование навыка мышечной релаксации (работа в режиме «Понижение ЭМГ», Температурный тренинг). Ребенок обучается произвольно и целенаправленно изменять своё психоэмоциональное состояние.

8-12 сеансы. Заключительная часть. Закрепление навыка.

В 2012-2013 учебном году обучение навыкам саморегуляции на тренажёре «Комфорт» прошли трое детей 7-го года жизни, один ребенок 6-го года жизни и двое детей 5-го года жизни. На тренажёре «Комфорт лого» занятия по постановке речевого дыхания посетило 14 детей 6 – го года жизни.

В 2013-2014 учебном году обучение навыкам саморегуляции на тренажёре «Комфорт» проходят четверо детей 7-го года жизни и трое детей 6-го года жизни.

На тренажёре «Комфорт лого» занятия по постановке речевого дыхания прошли 3 детей 7 года жизни, трое детей 6- го года жизни.

Программа состоит из разных режимов, что расширяет сферу ее практического применения. Это режим Кардио-ФБУ, режим ЭМГ-ФБУ и ЭМГ - «Джекобсон», режим температурного биоуправления, режим «Лого».

Работа с программой «Комфорт Лого» и БОС «Комфорт», в нашем детском саду, ведётся наряду с традиционной логопедической работой и работой педагога – психолога. Мы используем режим Кардио – ФБУ и режим «Лого». Режим Кардио-ФБУ позволяет выработать навык диафрагмально-релаксационного дыхания, сформировать оптимальное функциональное состояние. Специальный режим «Лого» включает в себя работу по формированию, развитию, оптимизации, коррекции и тренингу новых навыков артикуляции, фонации, речевого дыхания, дикции, свободной, эмоционально окрашенной речи без избыточных психофизиологических усилий, а так же уверенного речевого поведения у детей с использованием диафрагмально-релаксационного дыхания с удлинённым, плавным выдохом.

Анализируя результаты работы с психокоррекционной программой «Комфорт Лого» по методу функционального биоуправления, можно говорить о явной положительной динамике. К концу коррекционного курса у детей-логопатов нормализовались физиологические показатели частоты сердечных сокращений, частоты дыхания, длительности выдоха вне речи и, что особенно важно, во время речевых нагрузок. Улучшилось качество речевого дыхания (исчезло придыхание, выдох стал более длительным, плавным и равномерным), фонации (устранилась твердая атака голоса), артикуляции (стала более пластичной, четкой и координированной). Сократился период автоматизации поставленных звуков. Наблюдалась положительная динамика со стороны общего состояния: дети стали более спокойными, устранено избыточное психоэмоциональное и мышечное напряжение, уменьшился уровень невротизации и тревожности, в том числе и речевой, повысилась самооценка.

Выделяем ряд проблем:

1) несистематическое посещение занятий по обучению навыкам саморегуляции, в связи с пропусками по уважительным и неуважительным причинам;

2) отсутствие звукоизолированного и специально оборудованного кабинета (с детским креслом и персональным компьютером), для достижения большего коррекционно-развивающего эффекта.

В перспективе запланирована организация стационарного рабочего пространства для индивидуальных занятий, увеличение количества клиентов по обучению навыкам саморегуляции с использованием программы ФБУ БОС «Комфорт», Комфорт лого».


Докладчик:

старший воспитатель

Галимова Гульчачак Фадисовна