Статья: Продуктивная деятельность как эффективное средство речевого общения детей

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Продуктивная деятельность как эффективное средство речевого общения детей


Я хочу поделиться своим опытом работы по теме «Продуктивная деятельность, как эффективное средство активизации речи детей 4-5 лет», раскрыть собственные подходы к заявленной теме, предоставить возможность на практике освоить игровые, практические приёмы работы с детьми.



Одной из главных целей речевого развития детей дошкольного возраста считается формирование правильной, хорошей устной речи. Где правильная речь характеризуется тем, что говорящий употребляет языковые единицы в соответствии с нормами языка, а признаками хорошей речи являются лексическое богатство, точность, выразительность.

В процессе вычленения задач речевого развития детей дошкольного возраста получается основа методики развития речи, где основными единицами выступают:

Основные единицы

Задачи развития речи

Слово

Развитие словаря

Звук

Воспитание звуковой культуры речи

Словоформа, словосочетание, предложение

Формирование грамматического строя речи

Текст

Развитие связной речи:

-формирование диалогической (разговорной) речи

-формирование монологической речи



Многолетняя практика работы с дошкольниками показывает, что свободное общение для них зачастую бывает затруднительным. Трудности в овладении навыками связной, грамотной, вырази-тельной и эмоциональной речи обусловлены недостаточностью сформированностью основных компонентов языковой системы: фонетико-фонематического, лексического, грамматического, её произносительной и семантической сторон.

Взяв это за основу, поставила перед собой задачу исследовать состояние речевого развития детей – связную речь. В процессе исследования выяснила, что дети активно вступают в разговор, могут участвовать в коллективной беседе, пересказывают сказки и короткие рассказы, составляют рассказы по игрушкам и картинкам.

Но вместе с тем их речь несовершенна. Они не умеют правильно формулировать вопросы, дополнять ответы товарищей, при составлении рассказа – копируют образец взрослого, их рассказы не содержат логики.

Это было выявлено в ходе обследования коммуникативных навы-ков детей, а также в процессе составления рассказов и пересказа.

Учитывая это, определила следующие шаги к достижению более высоких показателей в развитии связной речи детей.

Задачи по развитию речи, которые я ставлю перед собой, следующие:

Обогащать речь детей

Целенаправленно развивать диалогическую речь:

-формировать умение слушать и понимать обращённую к ним речь

-учить отвечать на вопросы и задавать их, участвовать в коллективном разговоре

-воспитывать общительность, сдержанность, тактичность – качества, необходимые человеку для общения с окружающими.

В программе по этому разделу вынесены также и рекомендации воспитателям по решению поставленных задач:

          Разнообразие используемых методов и приёмов по развитию речи детей 4-5 лет

          Создание развивающей речевой среды

          Речь воспитателя, как образец



Особо авторы программы выделяют как приём педагогического воздействия - возникновение диалогов в ходе любой продуктивной деятельности. И это не случайно.

Маленькие дети – это деятели и потому продуктивные виды деятельности будут представлять для них особый интерес, являться необходимым, постоянным стимулом активизации их свободного общения.

Особенности 4 – 5 летних детей, склонности и интересы подтверждают то, что решение задачи по развитию связной речи возможно в продуктивных видах деятельности, так широко распространённых в наших детских садах:

- конструирование / ручной труд

- рисование

-лепка

- аппликация

При более углублённом изучении программного материала выяс-нила, что авторы дают рекомендации по работе с детьми в данном направлении, но чёткой системы работы нет. Поэтому и возникла необходимость разработки системы работы по теме «Продуктивная деятельность, как эффективное средство активизации речи детей 4-5 лет».

В процессе разработки основывалась:

1. На утверждении педагогов-практиков о том, что уровень развития речи прямо зависит от сформированности тонких движений пальцев рук.

2. Общение с окружающим и разнообразный практический опыт дошкольника с самого начала опосредован языком. Именно речевое общение активизирует познавательные процессы, развивает эмоциональную сферу.

3. Процесс изготовления продукта – поделки способствует развитию воображения, интеллектуальной активности, экспериментированию, возникновению ярких эмоций

Таким образом, сочетание деятельностного и коммуникативного подхода будет эффективно в процессе развития связной речи детей

Система работы строится от простого к сложному.

Основополагающим моментом будет то, что продукт деятельности детей будет использоваться в качестве важного педагогического средства, направленного на развитие связной речи, а также являться стимулом к их свободному общению.

Организуя деятельность по данному направлению, опиралась на ряд вариативных программ, методик и технологий, не противоречащих концепции реализуемой программы «От рождения –до школы». Они являются основой в разработке занятий и созданию развивающей среды в группе.

1.        З.А.Богатеева

2.        О.В.Дыбина

3.        А.Н.Малышева, Н.В.Ермолаева

4.        И.А.Лыкова «Изобразительная деятельность в детском саду»

5.        Кошелев

Последовательность форм работы по данному направлению вы-

брана не случайно.

На ОД у детей вызывается интерес к изучаемому содержанию, последующей продуктивной деятельности, для того, чтобы побудить ребенка к самостоятельной деятельности.

В процессе самостоятельной деятельности мы учим детей осваивать приёмы и способы изготовления поделок самостоятельно, обыгрывать и давать «вторую жизнь» своим поделкам.

А затем в совместной деятельности – закрепляем полученные ранее навыки, оставляем больше времени для усложнения и стимулируем к игровому и деловому общению детей друг с другом.

Рассмотрим ОД, в основе организации которых лежат комплексные и интегрированные подходы.

Сейчас я остановлюсь на ОД, которая реализуют поставленные задачи посредством разных видов деятельности при условии, что они связаны между собой.

Данная таблица наглядно показывает комплексный характер занятий

ОД

Виды деятельности

Эффективные методы и приёмы, способствующие активизации речи детей

«Теремок»

 

 

 

 

 

 

 

«Игрушки для нашей ёлочки»

 

          Доминирующая – театрализованная деятельность

          Дополнительные деятельность – продуктивная, игровая, речевая деятельность

 

          Доминирующая – продуктивная деятельность

          Дополнительные – игровая, речевая, практическая (обследовательская)

- Речевые и словесные игры

- Выполнение коллективной работы

- Драматизация

 

 

 

 

 

-Чтение сказки с последующим обсуждением

- Обследование предметов с уточнением свойств и качеств

-Выход на изготовление поделок совместно в парах (моменты обсуждения, договаривания, свободного общения)

-Обыгрывание, «выстраивание» сюжета игры



Другой вид ОД, который я стараюсь использовать в опыте работы, позволяющий активизировать речь детей в процессе изготовления поделок - Интегрированные занятия - занятия, которые соединяют знания из разных областей на равноправной основе, дополняя друг друга.

Наиболее эффективные методы и способствующие активизации речи детей и развитию свободного общения, используемые на занятиях – это

-сравнительный анализ, поиск, беседы познавательного характера- проблемные вопросы, стимулирующие детей к высказываниям, объяснениям, доказательствам

-речевые дидактические игры.

Остановлюсь подробнее на речевых дидактических играх, которые используются на такого рода занятиях (как часть занятия), как предварительная работа к занятиям и на закрепление полученного опыта.

1.        «Четвёртый лишний»

Задачи:

          Научить понимать значение и функции предметов, необходимых для жизни человека, и вычленять их общие признаки

          Научить группировать предметы по способу использования

          Закреплять активный словарь детей.

Условия проведения игры:

Игра проводится по принципу игры «Четвёртый лишний».

Комментарий: эта игра позволяет выбрать объект для будущей поделки.

2.        «Мастерская по ремонту»

Задачи:

          Закреплять умения сопоставлять в предмете части-целое

          Научить устанавливать причинно-следственные связи между функцией, назначением и строением

          Активизировать речь детей в процессе игры

Оборудование: картинки с изображением предметов с отсутствующей частью или деталью и картинки с изображением этой части или детали.

 

Комментарий: игра учит детей работать по схеме, подводит к анализу, синтезу; умению делать выводы. Эта игра может использоваться в предварительной работе, как часть занятия, на закрепление полученных знаний вне занятий.

 

3.        «Чудесные превращения»

Задачи:

          Развивать воображение.

          Учить «оживлять» своего героя, мимикой, интонацией, жестами.

Комментарий:

Именно этот приём лежит в основе сказки, пользуется у детей особой любовью. Предлагаю детям представить, что предмет вдруг ожил, заговорил, и тут же родится множество интересных условий.

Кроме обозначенных игровых приёмов, активно использую в своей деятельности художественное слово. Включение в занятие стишков, загадок, коротких рассказов, сказок познавательного характера и других словесных приёмов очень привлекательно для детей, способствует развитию воображения.

После ОД, дети с поделками в руках могут перейти в игровое пространство группы, где создаются условия для «развёртывания» игры, театрализованной постановки и игр – драматизаций, а также для дальнейшей творческой работы детей – дополнить деталями поделку, сделать друга своему герою, игрушке. Для примера я вам приготовила схему наполнения среды группы после изготовления детьми поделок – забавных зверюшек..

Уголок «ряжения»:

шапочки зверюшек (аналог сделанным поделкам), элементы костюмов, атрибутов к сказке «теремок»

Уголок творчества:

заготовки из цветной бумаги для дополнения, оформления поделок, материал для самостоятельного творчества

Уголок книги:

иллюстрации к сказке «Теремок», «Рукавичка», книги с этими произведениями

уголок конструирования:

конструктора, строительный материал для строительства домика, другой материал для дополнения постройки деталями

Театрализованный уголок:

макет сказочного домика «Теремка», дополнительные атрибуты к созданию сцены

Особенность: обязательным моментом является обговаривание правил игры.

примеры:

-игры-«собиралки»

из бросового материала и бумаги разной фактуры

из природного материала

примеры игр и упражнений:

«Собери бусы для…» «Выложи счетными палочками дорожку, (фигуру) «Сложи героя сказки»

«Составь узор из камней»

«Кто в гости пришёл» (варежка)

«Что Мишке подарим»

«Разыграем сказку»

(выкладывание дорожек по сказке

«Петушок и бобовое зёрнышко»)

В процессе совместной деятельности педагога и детей происходит обучение навыкам театрализованной деятельности, развертывание сюжета игр, дети самостоятельно конструируют, дополняют, оформляют готовые поделки.

В заключении хочу сказать, если работу в данном направлении, проводить систематически, то она будут эффективна. Результаты развития речи тому будут подтверждение.

1. Дети легко вступают в контакт со сверстниками, употребляя речевые обороты для установления контакта

2. Умеют вести диалог, отвечают на вопросы, задают вопросы

3. Умеют слушать собеседника