Сообщение
Тема: «Поручение – как одна из форм труда»
Начиная со второго года жизни, детям закладываются основы трудового воспитания. Воспитываются такие качества личности, как трудолюбие, уважение к труду и людям труда, стремление приносить пользу обществу.
Существует четыре вида труда. Основным видом трудовой деятельности младшего возраста являются самообслуживание, это труд, направленный на удовлетворение личных потребностей. Учить детей раздеваться и одеваться, складывать на место одежду, замечать неопрятность в своей одежде, приводить себя в порядок, пользоваться предметами бытового назначения ( ложкой, расчёской, чашкой), помогают осваивать действия с игрушками – орудиями (лопатка, ведёрко, совочек, формочка) в начале с помощью, а затем под контролем.
Большое место в обучении трудовой деятельности отводиться поручению – как одной из форм труда. Поэтому в течении дня надо найти для каждого ребёнка нужное и полезное дело. Можно дать одно и тоже поручение нескольким детям одновременно ( протереть свой стульчик).
Поручая ребёнку то или иное задание, как и в обучении, необходимо учитывать опыт детей. Так, действия, связанные с раздеванием быстрее осваиваются детьми, чем действия с одеванием. Постепенно детей приобщают наводить порядок в игровом уголке. Не важно сколько игрушек уберёт ребёнок на место (чем младше, тем меньше). Главное – дать почувствовать ребёнку, что он участник важного дела. А чтобы это было не в тягость можно сделать «сигнал» и прочесть стихотворение:
Динь-ля-ля, динь-ля-ля!
Кушать (гулять, спать) детям пора!
Все машины ждут,
Когда к ним подойдут
И на место уберут.
Надо давать поручения, связанные с трудом в природе. Например, вместе с детьми в уголке природы протираем цветы с крупными листьями, поливаем, или на площадке убираем листья. Труд детей совсем незначителен, а порою малыши только мешают в работе, но его следует всячески поощрять, поскольку он содержит зачатки коллективного труда.
В педагогическом руководстве деятельностью ребёнка, следует выделить несколько важных моментов. Прежде всего воспитатель должен ставить перед ребёнком доступную ему цель, показать и объяснить как успешнее выполнить поручение, затем контролирует насколько правильно он воспроизводит показанные действия, испытывает ли трудности. Взрослый выражает постоянную готовность прийти ребёнку на помощь, поддержать его. Очень важно показать малышу результат его действий (покормил рыбок - они теперь резвятся в воде). А также помогать ребёнку мотивировать свой труд. Обсуждать с ним, для чего и для кого нужна данная работа. Мотив труда влияет на результаты и качества. Например, салфетку для мамы и бабушки дети сделают аккуратнее.
Выполненная ребёнком работа должна быть положительно оценена взрослым. Надо постараться найти в деятельности малыша то, что заслуживает одобрения. Это позволит ему поверить в свои силы, утвердиться в успехе.
Включение детей в труд не всегда приводит к желаемому результату: многие дети не могут довести начатое до конца, забывают, что нужно делать, отвлекаются, затевают игру. Поэтому нужно руководить действиями детей. Необходимо увлечь каждого ребёнка, поддерживать у него интерес к выполнению поручения, прийти вовремя на помощь отстающему, собственными действиями, ласковым словом, жестом, улыбкой подбодрить малыша, похвалить за помощь. Под особый контроль брать робких детей, не активных, а так же тех, кто часто проявляет упрямство или слишком непоседлив, подвижен.
В каждом конкретном случае надо использовать свои приёмы. Робкого – хвалить за старание – это вызовет у него желание сделать самостоятельно что-то ещё. Если ребёнок упрямится, не надо укорять, лучше переключить внимание на другой объект. Так, с помощью разнообразных приёмов создаётся положительно - эмоциональная атмосфера, которая вызывает у детей интерес к самостоятельным действиям, стремление выполнить их.
Приучая воспитанников к посильному труду, воспитатель терпеливо изо дня в день показывает им, как и что надо делать, как добиться результатов, рассказывает, для чего это нужно, какая цель труда.
Так, со временем дети принимают активное участие в выполнении поручения, в организации дежурства по столовой и пр., одновременно овладевая не только трудовыми, но и простейшими организационными навыками, усваивают какое оборудование необходимо для выполнения того или иного поручения, узнают где оно хранится, как нужно им пользоваться.
Дети с удовольствием выполняют задания, требующие мускульных усилий, принести песок в песочницу, воды для полива растений и пр. В заданиях такого рода нагрузка должна быть строго дозированной. Особенно ценны поручения во время прогулок. Солнце, свежий воздух, свобода движений благотворно влияют на детский организм, повышают его активность.
Организация труда в форме поручения – формирует у детей нравственно – волевые навыки, воспитывает самостоятельность и навыки положительных взаимоотношений между детьми.