Под «грамотностью» подразумеваются четыре базовых взаимосвязанных навыка – умение читать, писать, говорить и понимать. Раньше полагали, что это четыре отдельных навыка, которые развиваются в определенной последовательности. Например, считалось, что сначала дети учатся понимать язык, а потом учатся говорить. Лишь после того, как они овладеют этими навыками, можно приступать к обучению чтению и письму. Из-за такого представления о развитии навыков у детей формальное обучение грамотности начиналось лишь тогда, когда дети шли в школу и были «готовы к обучению». Мало внимания уделялось детским книжкам и необходимости для родителей читать детям вслух.
Новый подход к обучению грамотности в дошкольном детстве основывается на понимании того, как дети овладевают навыками чтения, письма и речи. Сегодня педагоги считают, что овладение навыками грамотности начинается на ранних этапах жизни и находится под сильным влиянием окружения ребенка. Дети учатся читать и писать аналогичным образом тому, как они учатся говорить. Например, познание мира, развитие языковых навыков начинается задолго до того, как дети начинают говорить, при этом важную роль играет взаимодействие с людьми и предметами. Точно также малышей в младшем дошкольном возрасте специальным образом не обучают навыкам грамотности. Скорее они возникают в результате реакции на правильное стимулирование со стороны родителей и людей, заботящихся о детях.
Исследования взаимодействия между родителями и ребенком показывают, что взрослые направляют и поддерживают процесс обучения ребенка, опираясь на то, что ребенок уже умеет делать. Это называется «обеспечением временной поддержки» ребенку. Понятие «временной поддержки» или опоры было трансформировано в конкретные методы обучения, которые используются для обучения навыкам речи или грамотности. Такой подход находит отражение в следовании за инициативой ребенка.
Следовать за инициативой ребенка является определяющей характеристикой практики обучения и воспитания, соответствующей развитию ребенка; ее положительное воздействие на развитие речи прослеживается как в случае нормального (типичного) развития ребенка, так и в случае задержек или трудностей в обучении.
В результате исследований было выяснено, что дети, которым читают вслух с раннего возраста, более успешно овладевают умением читать и что раннее знакомство с печатными текстами играет важную роль в развитии правильной речи. Дети, которые часто имеют дело с книжками, учатся понимать и интерпретировать картинки, следовать за сюжетом, а также вкладывать смысл в печатное слово.
Развитие грамотности заключается в следующем:
. Дети учат стихи и песни;
. Придумывают и рассказывают истории;
. Разговаривают о своих любимых историях;
. Делают книжки и читают вместе с родителями;
. Детям предлагают, чтобы они написали что-то друзьям;
. Дети участвуют в повседневных делах, предполагающих чтение и письмо;
. Детям обеспечиваются возможности для занятий письмом;
. Накапливается запас слов, написание которых они узнают;
. Дети в повседневной жизни исследуют взаимосвязи звуков и символов;
. Дети учатся, как узнавать новые слова;
. Дети стараются прочесть окружающие их в повседневной жизни слова и печатные тексты;
. Совместное рисование и обсуждение различных идей.
Воспитатель – Ларина Л.И.