Самообразование педагога - совершенствование профессиональной компетентности педагога.

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...










Консультация для педагогов

«Самообразование педагога - совершенствование профессиональной компетентности педагога»

















Воспитатель МАДОУ № 312

Зиятдинова Г.А

«Только те знания прочны и ценны, которые вы добыли сами, побуждаемые собственной страстью. Всякое знание должно быть открытием, которое вы сделали сами».

Корней Чуковский.



Мир детства в XXI веке становится отражением тех динамических преобразований, которые происходят в современном обществе. Это обстоятельство, с одной стороны, предоставляет ребенку новые возможности, а с другой, - делает его еще более уязвимым и психологически незащищенным. Поэтому требования к профессионализму педагогов, работающих в дошкольных образовательных учреждениях, возрастают. Эффективность и одновременно безопасность образовательной среды дошкольного учреждения во многом определяется личностью педагога, уровнем его психологической готовности строить компетентные, психологически целесообразные взаимоотношения с ребенком в контексте воспитательного и образовательного процесса.

В связи с введением федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования  меняется цель образовательной работы, и в соответствии с целью  меняются и требования к профессиональной компетентности  воспитателя  ДОУ. Для реализации  образовательного стандарта дошкольного образования необходима специально организованная деятельность по его введению в образовательную практику. Любое обновление педагогического процесса в образовательном учреждении требует модернизации не только содержания образования, но и кадрового потенциала, создание системы научно-методического сопровождения, повышения квалификации и подготовки педагогических кадров. Эти  направления должны развиваться параллельно. Неразвивающийся педагог не сможет  воспитать  творческую созидательную личность. Развитие профессиональной компетентности – это развитие творческой индивидуальности, формирование восприимчивости к педагогическим инновациям, способностей адаптироваться в меняющейся педагогической среде. От профессинального уровня педагога напрямую зависит социально-экономическое и духовное развитие общества. Изменения, происходящие в современной системе образования, делают необходимостью повышение квалификации и профессионализма воспитателя, т. е. его профессиональной компетентности. Основная цель современного образования – соответствие актуальным и перспективным потребностям личности, общества и государства, подготовка разносторонне развитой личности гражданина своей страны, способной к социальной адаптации в обществе, началу трудовой деятельности, самообразованию и самосовершенствованию. А свободно мыслящий, прогнозирующий результаты своей деятельности и моделирующий образовательный процесс педагог является гарантом достижения поставленных целей. Именно поэтому в настоящее время резко повысился спрос на квалифицированную, творчески мыслящую, конкурентно способную личность воспитателя, способную воспитывать личность в современном, динамично меняющемся мире.

В настоящее время  востребован не просто воспитатель, а воспитатель - исследователь, воспитатель – психолог, воспитатель – технолог, поэтому одним из главных составляющих профессиональной компетентности педагога ДОУ является его способность к самообразованию.

В самообразовании немаловажную роль играют творчество, мотивация, целенаправленность и другие личностные качества воспитателя. Самообразование педагога является  необходимым условием его профессиональной деятельности.

Общество всегда предъявляло к воспитателю, учителю самые высокие требования. Для того чтобы учить других, нужно знать больше, чем все остальные.

Самообразование – целенаправленная познавательная деятельность, управляемая самой личностью; приобретение систематических знаний в какой-либо области науки, техники, культуры и т.п.

Процесс самообразования – это деятельность, которая:

1) осуществляется добровольно;

2) осуществляется сознательно;

3) планируется, управляется и контролируется самим человеком.

Деятельность педагога в области самообразования должна включать в себя:

изучение и внедрение новых педагогических технологий, форм, методов и приемов обучения;

посещение занятий коллег, участие в обмене педагогическим опытом;

 в самоанализе своей профессиональной деятельности;

совершенствовании  своих  знаний  в области классической и современной психологии и педагогики;

в изучении  событий  современной экономической, политической и культурной жизни;

в повышении  уровня своей эрудиции, правовой и общей культуры.

Основные направления, в которых педагог должен совершенствоваться и заниматься самообразованием.

Профессиональное

психолого-педагогическое (ориентированное на детей и родителей)

психологическое (имидж, общение, искусство влияния, лидерские качества и др.)

методическое (педагогические технологии, формы, методы и приемы )

правовое

эстетическое (гуманитарное)

историческое

иностранные языки

политическое

информационно-компьютерные технологии

охрана здоровья

интересы и хобби

...

Оставим в конце списка многоточие, креативный педагог дополнит этот список собственными направлениями.



Источники самообразования.

В чем заключается суть процесса самообразования? Педагог самостоятельно добывает знания из различных источников, использует эти знания в профессиональной деятельности, развитии личности и собственной жизнедеятельности. Каковы же эти источники знаний, и где их искать?

Телевидение

Газеты, журналы

Литература (методическая, научно-популярная, публицистическая, художественная и др.)

Интернет

Видео, аудио информация на различных носителях

Платные курсы

Семинары и конференции

Мастер-классы

Мероприятия по обмену опытом

Экскурсии, театры, выставки, музеи, концерты

Курсы повышения квалификации

Путешествия

В общем случае, все источники делятся на источники знаний, способствующие личностному росту, и источники, способствующие профессиональному росту. Однако они могут способствовать и тому и другому одновременно.

Таким образом, можно сделать вывод, что сегодня существуют определенные условия, в которых каждый педагог может расти лично и профессионально: получать новые знания, совершенствовать умения, повышать личностную и профессиональную самооценку, приобретать признание среди коллег. Непрерывность данного процесса обеспечивает повышение его результативности (через повышение уровня готовности к самообразованию). Из этого следует, что наиболее важной составляющей совершенствования педагога является его собственное желание постоянно самообразовываться, идти в ногу со временем, заботиться о своем авторитете.


       

 Литература:

        1.Белая К.Ю. Инновационная деятельность в ДОУ: Метод. пособие. – М.: ТЦ Сфера, 2005 – 64 с (Серия “Библиотека руководителя ДОУ”)

        2.Горбачева Н.Б., Рожина Г.А. Педагогический совет: журнал “Ребенок в детском саду” № 6 – 2005, стр. 30

        3.Кокоткина О. Как организовать работу по самообразованию: журнал “Дошкольное воспитание” № 8 – 2004, стр. 36