Консультация: Физкультурно-оздоровительная работа в группе раннего развития с использованием нестандартного оборудования

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение

ЦРР «Детский сад №138»















Консультация

« Физкультурно-оздоровительная работа в группе раннего возраста с использованием нетрадиционного оборудования»









Инструктор по физической культуре

Шипилова Л.В

















г. ВОРОНЕЖ

2016 год

Сохранение и укрепление здоровья ребенка – первооснова его полноценного развития. Поэтому предметом особого внимания педагогов должно быть овладение ребенком основами двигательной культуры.    Движение – это жизненная потребность, средство укрепления сердечнососудистой, дыхательной, нервной систем. Чем разнообразнее движения, том больше информации поступает в мозг, тем небольшой, движения часто непреднамеренны, направления их случайны, эмоциональные проявления неустойчивы, активное торможение плохо развито. В ранние годы жизни двигательная активность ребенка постоянно увеличивается, упущенные возможности в этом возрасте, компенсируется в дальнейшем с большим трудом. Так же отмечено, что  в раннем возрасте кости ребенка эластичны, гибки, легко деформируются и искривляются, так как костная система 2-3-летних детей имеет значительные зоны хрящевой ткани, слабые интенсивнее идет интеллектуальное развитие.

Третий год жизни – важный этап в развитии ребенка. Темп физического развития замедляется, но организм в целом крепнет, движения совершенствуются. Однако опорно-двигательный аппарат развит сравнительно слабо, двигательный опыт, мягкие суставы и связки. Все это надо учитывать при физическом воспитании.

Несомненно, движение составляет основу практически любой деятельности ребенка. Наблюдения показывают, что у современных детей снижается интерес к организованной двигательной деятельности: их малоподвижность, или, наоборот, хаотическая гиперреактивность.  

Одним из основных направлений в группе является укрепление здоровья детей. Физкультурно-оздоровительная работа построена с учетом возрастных особенностей детей, группы здоровья, физкультурной группы. Ежегодно ставится задача по оздоровлению детей, воспитанию у них потребности заботиться о своем здоровье. Используются разные формы работы по физическому воспитанию, технологии укрепления и стимулирования здоровья. Наряду с традиционными формами работы по физической культуре (непосредственная образовательная деятельность по физической культуре, утренняя гимнастика, физкультурные минутки, подвижные игры), используются и нетрадиционные формы: оздоровительный бег, различные виды гимнастики. Для полноценного развития детей,я использую разнообразные физкультурные пособия, имеющие огромное значение для двигательной активности детей, а также изготовила нетрадиционное оборудование, более легкое и эффективное в использовании.

Задачи с использованием нетрадиционного оборудования:

  1. способствовать формированию физических качеств и двигательных умений детей;

  2. повышать интерес к выполнению основных движений и игр;

  3. чередовать различные виды активности детей, направляя их интересы, стимулируя желания детей заниматься двигательной деятельностью;

  4. уточнять представления о форме предметов, величине, о цвете предметов;

  5. развивать у детей наблюдательность, эстетическое восприятие, воображение, зрительную память.

Моя основная задача – правильно подобрать физкультурно-игровое оборудование. Создавая нестандартное оборудование, я придерживались следующих правил.

  1. Соответствие гигиеническим и техническим требованиям: оборудование легкое, прочное и.

  2. Все оборудование выполняет свою развивающую роль тем, что оно доступно для активности детей, становится предметом для упражнений и тренировок в метании, ходьбе и беге, лазании, равновесии.

  3. Оборудование должно привлекать ребенка, формировать его эстетический вкус, оборудование должно быть ярким, красочным, привлекательным.

Нестандартное оборудование – это всегда дополнительный стимул физкультурно-оздоровительной работы.

Опыт работы позволяет мне подтвердить мнение о том, что использование нетрадиционного оборудования в процессе проведения физкультурных занятий способствует повышению интереса и увеличивает степень двигательной активности детей. Двигательная активность на занятии – важный показатель его эффективности. Она играет двоякую роль: создает условия для овладения конкретным движением и обеспечивает удовлетворение потребностей детей в движении. Таким образом, задача педагогического воздействия на двигательную активность детей с использованием нетрадиционного оборудования, заключается в постепенном вовлечении малоподвижных детей в активную двигательную деятельность и переключении на более спокойную чрезмерно подвижных детей, что позволяет укреплять здоровье, повышать умственную и физическую работоспособность дошкольников.

Занимаясь с детьми, я стараюсь поощрять активность каждого ребенка, развивать его стремление заниматься еще и еще. Играя, ребенок незаметно осваивает основные движения. И самое главное каждому малышу следует дать почувствовать, что у него не только все получается, но каждый раз – все лучше и лучше Двигательные навыки, полученные на занятиях, дети закрепляют в самостоятельной двигательной деятельности. Этому способствуют физкультурные уголки, созданные в группах. При их создании учитывались требования гигиены и безопасности. Уголки оснащаются физическим оборудованием, соответствующим возрасту детей, направленным на развитие всех основных движений. Здесь доступно располагаются как стандартное, так и нестандартное физкультурное оборудование. Разнообразие форм, цвета физкультурного оборудования способствует развитию сенсорных способностей детей, воспитанию художественного и развития сенсорных способностей

Для профилактики развития плоскостопия я использую:

Дорожки из пуговиц, из ребристых палочек, следы из линолеума, следы набитые горохом, крупой.

Для метания вдаль, попадания в цель – мешочки, набитые крупой, горохом, мягко набивные мячи.

Для перешагивания, перепрыгивания, учимся обходить змейкой – разноцветные ведра – «кочки», «пеньки», «лужицы» из линолеума.

Мягкие дорожки для босохождения, перешагивания, перепрыгивания.

Мягко набивная змейка – для хождения, удерживания равновесия, развития координации движений.

Для выполнения общеукрепляющих движений – разноцветные ленточки, палочки, косички, гантели, гимнастические палочки.











Литература

  1. Бочарова Н.И. Самостоятельная двигательная деятельность детей в условиях групповой комнаты // Ребенок в детском саду. – 2008. – № 1. – С. 5-9.

  2. Гуленина О.А. Использование нестандартного физкультурного оборудования // Дошкольная педагогика. – 2008. – №  2. – С. 35-38.

  3. Нагорных Н.С. Нестандартное оборудование для физкультурных занятий // Дошкольная педагогика. – 2003. – №  7. – С. 9-10.