Организация психолого-педагогического сопровождения развития детей дошкольного возраста
Проблема психологического сопровождения развития детей дошкольного возраста актуально на современном этапе образования. Дошкольный возраст обладает особой ценностью для последующего развития человека.
В основании психолого-педагогического сопровождения лежат возрастные особенности детей на разных периодах развития.
Психолого-педагогическое сопровождение начинается с первых дней поступления ребенка в детский сад – это адаптация. Что такое адаптация? Под адаптацией (от лат. аdaptatio - приспособление, прилаживание) принято понимать способность организма приспосабливаться к различным условиям внешней среды. Без адаптации невозможно, будь это детский сад или другое учреждение. Устраиваемся с вами на работу - как тяжело адаптироваться к новому коллективу. Так же и дети. Мы с вами подготавливаем детей к школе. Чтобы им легче адаптироваться. Кто-то ходит в Малышкину школу и целый год он адаптируется к новому коллективу, учителю.
Дети раннего возраста уязвимы и не приспособлены к изменяющимся условиям. Следует учитывать уровень развития таких детей в этом возрасте и с этим учетом структурировать работу с детьми. Особенности психолого-педагогического сопровождения детей раннего возраста сводятся к всестороннему развитию ребенка, создание для него комфортной атмосферы. Для успешной адаптации ребенка к условиям дошкольного учреждения необходимо сформировать у него положительную установку на детский сад, отношение к нему. Это зависит, прежде всего, от воспитателей, от их умения и желания создать атмосферу тепла, доброты, внимания в группе.
Например, с детьми раннего возраста рекомендуются:
Использовать элементы телесной терапии(обнимать, поглаживать, брать на руки).
Использовать в речи потешки, песенки, пальчиковые игры.
Игры с водой и песком.
Прослушивание музыки.
Создание ситуации смеха.
Сопровождение периода адаптации свойственен и детям дошкольного возраста, например, ребенок перешел в другую группу – это другие стены, воспитатель, вновь поступившие дети.
Рекомендуется следующее:
Использовать подвижные игры, элементы сказко, музыкотерапии.
Установить эмоциональный и эмоционально-тактильный контакт с ребенком с помощью определенных игр.
Обеспечить игровую деятельность педагога с другими детьми рядом с новым ребенком.
Организовать ситуации успеха - хвалить ребенка, что он включился в игру, выполнил упражнение.
Психолого-педагогическое сопровождение сегодня является не просто суммой разнообразных методов коррекционно-развивающей работы с детьми, но выступает как комплексная технология поддержки и помощи ребенку в решении задач развития, обучения, воспитания и социализации.
Направления работы психолого-педагогического сопровождения дошкольников:
обогащение эмоциональной сферы ребенка положительными эмоциями;
развитие дружеских взаимоотношений через игру, общение детей в повседневной жизни;
коррекция эмоциональных трудностей детей (тревожность, страхи, агрессивность, низкая самооценка);
обучение детей способам выражения эмоций, выразительным движениям;
расширение знаний педагогов детского сада о различных вариантах эмоционального развития детей, о возможностях преодоления эмоциональных трудностей дошкольников;
повышение психолого-педагогической компетентности всех участников образовательного процесса;
информационно-аналитическое обеспечение;
оказание психолого-педагогической помощи участникам образовательного процесса.
Модель психолого-педагогического сопровождения детей представляет следующую деятельность:
организация работы ПМП(к) (выявление психолого-педагогических особенностей развития дошкольников, что позволяет получить полную картину по развитию личности ребенка и планировать коррекционные мероприятия);
систематическое наблюдение за детьми в разных видах деятельности и постоянная фиксация результатов наблюдений;
осуществление мониторинга результативности психолого-педагогической деятельности и планирование индивидуальной работы с детьми через выстраивание индивидуальных образовательных программ.
Предлагаемая модель сопровождения включает изменения не только в содержании образования, но и охватывает организацию всего процесса жизнедеятельности детей.
Психолого-педагогическое сопровождение будет успешным, если изначально в отношениях между сопровождаемым и сопровождающим будут присутствовать:
открытость во взаимоотношениях всех участников деятельности;
учет индивидуальных особенностей педагога;
ориентация на успех;
профессиональная компетентность человека, реализующего психолого-педагогическое сопровождение.
Рассмотрим основные направления и технологии педагогической деятельности в рамках организации психолого-педагогического сопровождения развития детей дошкольного возраста.
Направление первое. Организация игровой деятельности.
Именно игра вызывает качественные изменения в психике ребенка. В игре закладываются основы учебной деятельности, которая потом становится ведущей в младшем школьном детстве.
В игре формируется эмоциональная устойчивость, адекватная самооценка своих возможностей (не путать с самооценкой личности), что создает благоприятные условия для умения соотносить желания с реальными возможностями.
Игра позволяет выявить уровень развития многих личностных качеств ребенка, а самое главное - определить его статус в детском коллективе. Если ребенок отказывается от общих игр или играет второстепенные роли - это важный показатель какого-то социально-психологического неблагополучия.
При организации детских сюжетно-ролевых игр воспитателям желательно придерживаться следующих рекомендаций:
1. Открыто не вмешиваться в распределение ролей игр, тех которые возникли стихийно в группе детей (в свободное время, на улице и т. п.). Самая благоприятная позиция - внимательного наблюдателя (исследователя). Не включенная позиция взрослого дает ему возможность скрыто изучать детские отношения, проявления нравственных качеств, психологические особенности каждого ребенка. Умелый, тонкий анализ позволяет вовремя заметить и преодолеть опасные тенденции, проявляющиеся в «игрании» ролей, когда эмоции захлестывают, волевой контроль за поведением теряется, и развитие сюжета приобретает нежелательный оборот (игра начинает угрожать здоровью детей, ребенок замахнулся игрушкой).
Навязчивое вмешательство, мелочная опека, диктат взрослого гасят в детях интерес к игре, побуждают их играть подальше от постороннего взгляда. Поэтому навязчивый контроль, пожалуй, более опасен, чем полная бесконтрольность, хотя обе эти крайности сходятся по своим нежелательным последствиям.
2. Подбор сюжетно-ролевых игр с учетом различных возможностей с таким расчетом. Это достигается не только выбором ролей, но и постоянным подбадриванием детей, не уверенных в себе, не освоивших правила, горячо переживающих неудачи.
3. Избегать идентификации и фетишизации игры.
Идентификация - это когда ребенок воспринимается взрослым как недостаточно развитый. Такой взгляд на игру - наиболее распространенное и наиболее «тяжкое» заблуждение взрослых. Последствия- замкнутость, неумение серьезно смотреть на жизнь, боязнь юмора, повышенная ранимость. (ребенку говорят, иди поиграй, не мешай)
Фетишизация игры - другая крайность. Игра воспринимается взрослыми как единственная и главная форма жизни ребенка. Его лишают возможности серьезно смотреть на мир. В жизни ребенка нельзя обойтись без игры, но нельзя игру превращать в жизнь.
Направление второе.
Формирование материальных потребностей.
Материальные потребности формируются на самых ранних стадиях развития ребенка, и роль педагогического влияния этом деле трудно переоценить.
Невозможно оторвать материальные потребности от духовных.
Но духовные потребности намного глубже материальных, процесс их возникновения и формирования намного сложнее и поэтому гораздо труднее поддается педагогическому управлению. Материальные потребности у дошкольников на первом месте, хотя в дальнейшем начинают доминировать над ними.
Таким образом, формирование материальных потребностей - фундамент духовной структуры личности. В свою очередь, чем выше духовные потребности, тем более разумны материальные.
Направление третье.
Формирование гуманных отношений в коллективе дошкольников.
Практика работы с детьми по проблемам взаимоотношений дошкольников в коллективе показывают, что между детьми существуют сложные отношения, которые несут на себе отпечаток реальных социальных отношений, имеющих место во «взрослом обществе».
Дети тянутся к сверстникам, но, попадая в детское общество, не всегда могут установить конструктивное отношение с другими детьми.
Наблюдения показывают, что нередко в группе между детьми возникают взаимоотношения, которые не только не формируют у детей гуманных чувств друг к другу, а, наоборот порождают эгоизм, агрессивность, как качества личности. Специфика этого коллектива в том, что выразителем, носителем руководящих функций актива выступают воспитатели. Огромную роль в формировании и регулировании детских взаимоотношений играют родители.
Методы гуманного воспитания детей:
Воспитание гуманных чувств – является действенная любовь к самому ребёнку. Например: ласка, добрые слова, поглаживания.
Похвала за доброе отношение ребёнка к растениям, животным, другим детям, взрослым.
Уважительное отношение к окружающим- никогда нельзя оставлять без внимания отрицательные эмоции, действия по отношению к другим детям, родителям, животным и т. д.
Пример, совместная деятельность, разъяснения взрослого, организация практики поведения. Например: ребёнок увидит, что вы жалеете другого ребёнка, который плачет, успокаиваете его, и в следующий раз сам пожалеет друга.
Умение определять эмоции- чем старше становиться ребёнок, тем лучше у него, получается считывать с лица эмоции и определять состояние человека (например, упражнения с эмоциями «грустный», «обиделся», «бедный», «несчастный» и т. д.).
Направление четвертое.
Организация совместной работы педагога с родителями воспитанников»
На мгновение включим фантазию и представим себе.... Утром мамы и папы приводят детей в детский сад, вежливо говорят: «Здравствуйте!» – и уходят. Целый день дети проводят в детском саду: играют, гуляют, занимаются... А вечером приходят родители и, сказав: «До свидания!», уводят ребятишек домой. Педагоги и родители не общаются, не обсуждают успехи детей и испытываемые ими затруднения, не выясняют, чем живет ребенок, что его интересует, радует, огорчает. А если вдруг возникают вопросы, то родители могут сказать, что было анкетирование и мы там обо всем рассказали. А педагоги ответят им так: «Ведь есть же информационные стенды. Прочитайте, там все сказано!» Такое бывает и у вас и у нас.
Согласитесь, картина получилась безрадостная ... И хочется сказать, что такое просто невозможно. У педагогов и родителей есть единые задачи: сделать все, чтобы дети росли счастливыми, активными, здоровыми, жизнелюбивыми, общительными, чтобы они стали гармонически развитыми личностями. Современные дошкольные учреждения много делают для того, чтобы общение с родителями было насыщенным и интересным. С одной стороны, педагоги сохраняют все лучшее и проверенное временем, а с другой — ищут и стремятся внедрять новые, эффективные формы взаимодействия с семьями воспитанников, основная задача которых — достижение реального сотрудничества между детским садом и семьей.
Трудностей в организации общения с родителями много: это и непонимание родителями важности режима детского сада, и постоянное его нарушение, отсутствие единства требований в семье и детском саду. Сложно складывается общение с молодыми родителями, а так же с родителями из неблагополучных семей или имеющими проблемы личного характера. Они зачастую относятся к педагогам снисходительно и пренебрежительно, с ними трудно установить контакт, наладить сотрудничество, стать партнерами в общем деле воспитания ребенка. Но многие из них хотели бы общаться с педагогами «на равных», как с коллегами, прийти к доверительному, «душевному» общению.
Кому принадлежит ведущая роль в организации общения? Конечно воспитателю. Чтобы выстроить его важно обладать коммуникативными умениями, ориентироваться в проблемах воспитания и нуждах семьи, быть в курсе последних достижений науки. Педагог должен дать родителям почувствовать свою компетентность и заинтересованность в успешном развитии ребенка, показать родителям, что он видит в них партнеров, единомышленников.
Педагог, компетентный в сфере общения с родителями, понимает, зачем нужно общение, и каким оно должно быть, знает, что необходимо, чтобы общение было интересным и содержательным, и, главное, активно действует.
Работа с семьей – это кропотливый труд. Нужно учитывать современный подход в работе с семьей. Главная тенденция – обучать родителей самостоятельному решению жизненных задач. И это требует от педагогов определенных усилий. И воспитатель, и родитель – взрослые люди, которые имеют свои психологические особенности, возрастные и индивидуальные черты, свой жизненный опыт и собственное видение проблем.
Исходя из выше изложенного, ожидаемым результатом психолого-педагогического сопровождения дошкольников являются следующие аспекты:
использование оптимальных двигательных режимов для детей с учетом их возрастных, психологических и иных особенностей;
раннее выявление недостатков в развитии и особых образовательных потребностей дошкольников;
увеличение доли выявленных детей с ограниченными возможностями здоровья, своевременно получивших психологическую коррекционную помощь;
уменьшение степени выраженности патологии, ее поведенческих последствий, предупреждение появления вторичных отклонений в развитии ребенка;
сохранение и преумножение интеллектуального и творческого потенциала детей;
постоянное сотрудничество между педагогами детского сада и родителями для эффективной работы с детьми;
оказание помощи педагогам в повышении квалификации, осуществлении инновационной деятельности, т. к. в настоящее время внедрение инноваций — обязательное условие развития дошкольного образовательного учреждения;
снижение психоэмоциональных напряжений педагогов через снижение негативных переживаний;
создание специальных социально-психологических условий для оказания помощи педагогам, имеющим проблемы.
11