Проектная деятельность по патриотическому воспитанию детей День Защитника Отечества в старшей группе

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Подготовила: воспитатель первой квалификационной категории ГБОУ Школа №492 СП №1 Кудрова Татьяна Николаевна


Тема: Влияние игровой деятельности на коммуникативное развитие детей старшего дошкольного возраста



Игра является для дошкольников школой развития реальных взаимоотношений, формирование навыков общения, коммуникативных умений со сверстниками и взрослыми. Цель  развития коммуникативных навыков – это развитие коммуникативной компетентности, направленности на сверстника, расширение и обогащение опыта совместной деятельности и форм общения со сверстниками.


Отсюда вытекают следующие задачи:

  1. развивать словарь детей посредством знакомства детей со свойствами и качествами объектов, предметов и материалов и выполнения

  2. обследовательских действий;

  3. развивать умение выражать эмоционально-положительное отношение к собеседнику с помощью средств речевого этикета.

  4. развивать навыки ситуативно-делового общения;

  5. развивать связную диалогическую и монологическую речь.

  6. формирование адекватных способов поведения в конфликтных ситуациях;

  7. обучение детей совместному поиску взаимовыгодных решений в сложных ситуациях;

  8. развитие навыков саморегуляции эмоциональных состояний;

  9. развитие сочувствия, адекватной самооценки;

В работе воспитателя основным вопросом становится  - определение эффективных путей развития коммуникативных навыков дошкольника. Выбор методов и приемов определяется возрастными и индивидуальными особенностями детей.

Для развития активной речи ребёнка воспитателю необходимо сопровождать действия ребёнка словами и побуждать его к проговариванию.

В работе по развитию речи детей используются следующие формы совместной деятельности:

  1. наблюдение и элементарный труд в природе;

  2. сценарии активизирующего общения;

  3. игры-забавы и игры-хороводы на развитие общения;

  4. слушание художественной литературы с использованием ярких красочных картинок;

  5. инсценирование и элементарная драматизация литературных произведений;

  6. игры на развитие мелкой моторики рук;

  7. дидактические игры и упражнения;

  8. бытовые и игровые ситуации; элементарное экспериментирование. 


Особенности развития коммуникативных навыков у детей старшего дошкольного возраста

У детей старшего дошкольного возраста активно проявляется стремление детей к общению со сверстниками. Речевые контакты становятся более длительными и активными.

Особое внимание должно уделяться детям, которые по причине робости, застенчивости, агрессивности не могут найти себе друзей в группе, то есть не реализуют свою возрастную потребность в общении. Это может привести в дальнейшем к личностным деформациям.

У детей этого года жизни ярко проявляется интерес к игре. Игра продолжает оставаться основной формой организации их жизни.

Взрослый развивает эстетические чувства детей. Он обращает их внимание на красоту природы, звучание музыки, яркость и изобразительных средств.

Переход в старшую группу связан с изменением психологической позиции детей: они впервые начинают ощущать себя самыми старшими среди других детей в детском саду.

Взрослый помогает дошкольникам понять это новое положение. Он поддерживает ощущение «взрослости» и на его основе вызывает у них стремление к решению новых, более сложных задач познания, общения, деятельности.

Взрослому уже не нужно при первых же затруднениях спешить на помощь ребенку, полезнее побуждать его к самостоятельному решению; если же без помощи не обойтись, вначале эта помощь должна быть минимальной: лучше дать совет, подтолкнуть к решению наводящими вопросами, активизировать имеющийся у ребенка прошлый опыт. Важно предоставлять детям возможность самостоятельного решения поставленных задач, нацеливать их на поиск нескольких вариантов решения одной задачи, поддерживать детскую инициативу, творчество, показывать детям рост их достижений, вызывать у них чувство радости и гордости от успешных самостоятельных действий.

Старшие дошкольники способны освоить правила культуры поведения и общения. Им становятся понятны мотивы выполнения правил. Поддерживая положительные действия и поступки, взрослый опирается на развивающееся в ребенке чувство самоуважения и его растущую самостоятельность.


Используются несколько форм общения:


  1. деловое общение, в которое вступает ребенок, стремясь научиться у взрослого чему-либо. Сотрудничество с взрослыми развивает у ребенка ценные качества общественного поведения, способность принять общую цель, включиться в совместное планирование, взаимодействовать в процессе работы, обсудить полученные результаты;


  1. познавательное общение с воспитателем по поводу волнующих ребенка познавательных проблем. Оно способствует углублению познавательных интересов и активности детей;


  1. личностное общение, в которые вступает ребенок, чтобы обсудить с взрослыми проблемы, связанные с эмоциональным, нравственным миром людей, с их поступками, переживаниями. Ребенок делится с взрослыми своими мыслями, планами, впечатлениями. В этом общении происходит социальное взросление ребенка, формируются социально-ценностные ориентации, осознается смысл событий, развивается готовность к новой для него социальной позиции будущего школьника.



Виды игр

Дидактическая игра является игровым методом обучения детей, формой обучения, самостоятельной игровой деятельностью, средством всестороннего воспитания личности, а также одним из средств развития познавательной активности и развития коммуникативных навыков детей. В игре дети учатся помогать друг другу, учатся достойно проигрывать. В игре формируется самооценка. Общение в игре ставит каждого на своё место. Дети развивают свои организаторские способности, укрепляют возможные качества лидера или тянутся за лидером.

Режиссерские игры являются разновидностью самостоятельных сюжетных игр, персонажами являются исключительно игрушки. Сам ребенок остается в позиции режиссера, который управляет и руководит действиями игрушек-артистов. «Озвучивая» героев и комментируя сюжет, дошкольник использует разные средства вербальной и невербальной выразительности. Преобладающими средствами выражения в этих играх являются интонация и мимика, пантомима ограничена, поскольку ребенок действует с неподвижной фигурой или игрушкой.    




В сюжетно-ролевой игре – заложены большие возможности для развития навыков общения. В первую очередь, развитие способности осмысливать свои собственные действия, потребности и переживания других людей . В игре, происходит столкновение умов, характеров, замыслов. Именно в этом столкновении складывается личность каждого ребенка, формируется детский коллектив.

Театрализованные игры. Театрально-игровая деятельность обогащает детей новыми впечатлениями, знаниями, умениями, развивает интерес к литературе, активизирует словарь, способствует нравственно-этическому воспитанию каждого ребенка.

В совместной деятельности педагога с детьми можно выделить основные виды:

  1. рассказывание по картине;

  2. рассказывание на тему из личного опыта;

  3. рассказывание по предложенным сюжетам;

  4. пересказ (частичный или подробный);

  5. чтение художественной литературы;

  6. музыкальные занятия;

  7. праздники, конкурсы;

  8. индивидуальная работа с детьми.