Природа – наш общий дом. Потеря уважения к ней ведет к потере нравственности в человеке, - эту мысль неоднократно утверждали в своих произведениях русские писатели М. Пришвин, В. Бианки, К. Паустовский.
Экологическое образование и воспитание дошкольников становится в настоящее время одним из приоритетных направлений. Чем раньше начинается формирование основ экологической культуры, тем выше в дальнейшем ее уровень.
Научить детей видеть и понимать красоту родной природы, бережно относиться ко всему живому, передать определенные знания в области экологии – поможет слаженная работа педагогов детского сада и родителей дошкольников.
Все мы знаем, что именно в семье начинается экологическое образование, закладываются первые азы, формируется личность.
Ребенок познает мир природы с помощью взрослых – родителей. И видя, отношение к окружающему миру природы со стороны родителей ребенок начинает подражать их поступкам и действиям. К сожалению, не всегда поступки взрослых людей бывают гуманными по отношению к природе.
Поэтому, чтобы вырастить из ребенка гуманную личность, сформировать основы экологической культуры, необходимо вести просветительную работу с родителями, обеспечивать их полной и достоверной экологической информацией, а так же привлекать их к практической совместной деятельности, в частности - к участию в совместных праздниках и развлечениях.
Праздники и развлечения оставляют у детей незабываемые и яркие впечатления. С помощью их, в игровой и доступной детям форме систематизируются и закрепляются экологические знания детей, воспитываются гуманно-ценностные отношения к миру природы.
Родители наших воспитанников не просто гости на наших праздниках, а активные участники.
Подготовка к праздникам и развлечениям проходит всегда очень оживленно и интересно. Родители, дети и воспитатели полноправные участники творческого процесса. Мы дружно обсуждаем какой материал использовать для изготовления декораций, атрибутов, масок, костюмов; характерные особенности персонажей, музыкальное сопровождение. А сколько радости и неподдельного восторга испытывают наши дети, когда в семейном кругу создаётся неповторимый костюм какого-либо персонажа. Особую гордость испытывают дети, видя своих маму или папу в роли персонажа на празднике. Это и баба Яга, Робинзон Крузо, Водяной, Буратино и др.
В нашем ДОУ мы проводим как групповые, так и общие совместные с родителями экологические праздники и развлечения. Например, традиционные сезонные: «Праздник Осени», «Праздник Зимы», «Веснянка»... Фольклорные: «Рождество», «Проводы русской зимы – Масленица», «Праздник русской березки», «Праздник Ивана-Купалы», «Яблочный спас». Тематические: «День защиты Земли», «Путешествие по царству природы», «В стране Цветонии», «Праздник воды», «Загадки Лесовичка», «Встреча с феей экологии», «Путешествие к Робинзону Крузо», КВН «Знатоки природы» и т.д.
В ходе экологических праздников и развлечений решаются следующие задачи:
развитие устойчивого интереса детей к природе, ее живым и неживым объектам и явлениям;
развитие представлений о многообразии природного мира на Земле (растений, грибов, животных, природы родного края и разных климатических зон);
знакомство с ростом, развитием и размножением живых организмов, с их потребностью в пище, свете, тепле, воде;
понимание, что Земля – общий дом для всех растений, животных, людей.
освоение особенностей поведения в природе культурного человека (человек знает и выполняет правила поведения, направленные на сохранение природных объектов и собственного здоровья), о природоохранной деятельности человека.
воспитание гуманно-ценностных отношений к миру.
воспитание эстетических и патриотических чувств;
укрепление дружеских отношений между детьми;
установление взаимопонимания и взаимоуважения между педагогами, детьми и родителями.
Праздники и развлечения всегда проходят плодотворно. Все, и дети и взрослые получают положительный эмоциональный заряд.
Положительным результатом нашей деятельности мы считаем позитивные проявления воспитанников в отношении к объектам природы; повышения уровня их экологической воспитанности, желание детей заботиться, оберегать, сохранять объекты природы, умение не только замечать «неблагополучие» в окружающей среде, но и предложение о том, как его исправить. Заинтересованность же родителей этой проблемой позволяет нам говорить о том, что мы на правильном пути.