Возрастные особенности в музыкально-игровом и танцевальном творчестве дошкольников.
Музыкально-дидактические игры во второй младшей группе более широко, чем ранее, используются с целью развития музыкального слуха и сенсорных способностей. Основной задачей является развитие у детей навыков передачи музыкальных образов, с помощью взрослых и самостоятельно. Для этого возраста используются игровые этюды с музыкой, этюды для передачи контрастных настроений по одному и тому же образу.
Музыкальный руководитель знакомит и разучивает игру, обсуждает с детьми музыкальный образ. Следующим этапом является повторение игры вместе с воспитателем, и на последнем этапе дети уже смогут играть самостоятельно.
В целях развития музыкально-игровой деятельности детям предлагают творческие задания «Солнышко и дождик», «Ходит Ваня», «Птички летают» и др.
ТАНЦЕВАЛЬНОЕ ТВОРЧЕСТВО:
Основным задачами детского танцевального творчества этого возраста являются:
- учить двигаться соответственно двухчастной форме музыки и силе ее звучания (громко - тихо);
- самостоятельно реагировать на начало звучания музыки и ее окончание;
- развивать умение кружиться в парах;
- стимулировать самостоятельное выполнение танцевальных движений под плясовые мелодии.
В целях эффективного развития музыкально - ритмических и танцевальных движений целесообразно придерживаться следующих методических рекомендаций: обучение должно начинаться с восприятия музыки танца, разучивание начинается с показа. Следует добиваться правильного и выразительного выполнения движений. Для этого педагог использует образные сравнения ( «идем как солдаты», «прыгаем как зайцы»), помогающие детям передавать характер движения.
В процессе разучивания музыкально-ритмических и танцевальных движений в этом возрасте следует использовать такие методические приемы, как: выразительное исполнение музыки, игра, упражнения, пояснения, художественное слово, показ.
Репертуар может быть разножанровым: Русские народные мелодии, «Вышли куклы танцевать», «Парный танец» на классическую музыку, и др.
Средняя группа. МУЗЫКАЛЬНО – ИГРОВОЕ ТВОРЧЕСТВО:
Здесь важно:
- способствовать развитию эмоционально – образного исполнения музыкально – игровых упражнений и сценок ( «кружатся листочки», «падают снежинки», «встретились кот и лиса»), используя мимику и пантомиму ( зайка веселый и грустный, волк сердитый).
- обучать инсценированию песен, музыкальных игр и постановке небольших музыкальных спектаклей ( «Козлята и волк»).
В среднем за год разучивается 10-12 игр, при этом каждая игра разучивается как на занятиях, так и вне занятий. После того как игра выучена детьми, она переносится в самостоятельную музыкальную деятельность детей.
ТАНЦЕВАЛЬНОЕ ТВОРЧЕСТВО:
Основные задачи детского танцевального творчества этого возраста направлены на:
- продолжение формирования навыков ритмичного движения в соответствии с характером музыки;
- умение самостоятельно менять движения в соответствии с 2х-3х частной формой музыки;
- совершенствование танцевальных движений: прямой галоп, пружинка, кружение по одному и в парах;
- умение двигаться в парах по кругу в танцах и хороводах;
- умение импровизировать с условием запаса устойчивых двигательных навыков в области музыкально - ритмического движения.
На занятиях, с помощью игровых методов и приемов, необходимо обратить внимание ребенка на характер музыки, добиться более выразительного и эмоционального исполнения. Использование яркой атрибутики сопутствует повышению качества движения, дополняет эмоциональный настрой. Это могут быть танцы с предметами на музыку разного характера («Танец с игрушками», «Танец с цветами», «Танец с платочками», и т.п.).
В этом возрасте детей уже можно учить инсценированию несложных песен и плясок, при этом необходимо вызвать желание у детей проявить свою творческую активность с помощью вышеуказанной атрибутики, состоящей из шапочек, ленточек, и т.д. («Лиса и гуси», «Воробей»).
Старшая группа. МУЗЫКАЛЬНО – ИГРОВОЕ ТВОРЧЕСТВО:
Важное место продолжает занимать музыкально-дидактическая игра, направленная на умения воспринимать и воспроизводить высоту, тембр и движение музыкальных звуков.
Главной задачей в этом возрасте является:
- научить импровизировать движения разных персонажей под музыку соответствующего характера;
- самостоятельно придумывать движения, отражающие содержание песни;
- побуждать к инсценированию содержания песен, хороводов («Кот Васька», «На горе –то калина»).
Репертуар может быть самым разнообразным, главное, что разучивание проходит со взрослыми на занятиях, а потом дети играют в нее самостоятельно друг с другом («Узнай песню по вступлению», «Сколько нас поет?», «Игра с бубном» и др.)
ТАНЦЕВАЛЬНОЕ ТВОРЧЕСТВО:
В этом возрасте развитие танцевального творчества детей направленно на выполнение таких задач, как:
- умение ритмично двигаться в соответствии с различным характером и динамикой музыки;
- умение самостоятельно менять движения в соответствии с 3х частной формой музыкального произведения и музыкальными фразами;
- умение выполнять танцевальные движения: поочередное выбрасывание ног вперед в прыжке, полуприседание с выставлением ноги на пятку, шаг по всей ступне на месте, с продвижением вперед и в кружении;
- умение ориентироваться в пространстве;
- умение выполнять простейшие перестроения;
- знакомство с русским хороводом, пляской, танцами других народов. Методика обучения направлена на развитие музыкального восприятия, на формирование любви к танцевальным и ритмическим движениям, и на умение двигаться легко и пластично, получая от этого удовольствие.
Занятия традиционно содержат упражнения для усвоения элементов движений танца («плавные руки», «кто лучше скачет», «шаг и бег»), плясок, хороводов, а также танцевально-игровое творчество. При этом следует следить за осанкой, координацией движений рук и ног, взаимосвязью движений с музыкой, пластичностью, четкостью и легкостью движений. Для преодоления детьми чувства собственной неумелости помогают образные ситуации, например, они не просто ходят в полуприседе, а «идут по низкому проходу, держа в руках фонарик», и т. д.. Помимо упражнений можно использовать сюжетные (под пение или инструментальную музыку , например «Ворон», р.н.п.) и не сюжетные игры (есть правила, задания, элементы соревнования, например «Игра с бубном» муз. М.Красева).
Для активизации творческих проявлений немаловажное значение отводится инсценированию песен и хороводов, которое требует от ребенка умения выразительно двигаться и танцевать. В целях его развития используются творческие задания, которые содействуют продумыванию комбинаций танцевальных движений (хитрая лиса, идущий медведь, и др.)
Подготовительная группа. МУЗЫКАЛЬНО – ИГРОВОЕ ТВОРЧЕСТВО:
Основные задачи:
-учить детей импровизировать под музыку соответствующего характера движения людей (лыжник, наездник, рыбак), образы животных (сердитый козлик, ласковый котик);
- учить самостоятельно придумывать движения, отражающие содержание песни;
- выразительно действовать с воображаемыми предметами, самостоятельно искать способ передачи в движениях музыкальных образов;
- стимулировать развитие фантазии, воображения;
- содействовать проявлению самостоятельности и активности
В этом возрасте музыкально-игровое творчество является эффективным средством формирования:
- звуковысотного («три поросенка»),
- ритмического(«узнай песню по ритмическому рисунку»),
- тембрового («угадай на чем играю»), динамического («громко-тихо запоем»),
- и гармонического слуха («какие инструменты звучат»).
Данный вид детского творчества в подготовительной группе опирается на разыгрывании инсценировок, сказок на основе фиксированного сюжета, при этом перед импровизацией необходимо проанализировать музыку и рассказать о персонажах, после чего детям предлагается пересказать сюжет в движениях, полностью придуманных детьми (например «Волк и семеро козлят» муз. А.Рыбникова).
Эти игры разучиваются на занятиях и переносятся в самостоятельную игровую деятельность.
ТАНЦЕВАЛЬНОЕ ТВОРЧЕСТВО:
Развитие детского танцевального творчества в этом возрасте нацелено на импровизацию и самостоятельную деятельность. Задачи, которые, стоят перед музыкальным руководителем требуют решения путем обучения:
- выразительным и ритмичным движениям в соответствии с разнообразным характером музыки;
- сочинению и исполнению парного танца;
- сочинению танца по данному плану;
- импровизации пляски, с использованием знакомых элементов народного танца;
- придумыванию вариантов образных движений, свободного танца (классического, народного, современного).
В работе над движением уместно развивать детское творчество, используя различные приемы, например, прослушивание музыки, определение ее характера, настроения и формы. Методом анализа и сопоставления контрастных и сходных структур (оттенков, темповых изменений и др.) музыкального произведения педагог оказывает содействие в передаче детьми своих эмоциональных переживаний через движения, и развитию способности владеть своим телом.
Эффективны упражнения с воображаемыми предметами, упражнения на угадывание, что показывает мальчик, а что девочка («Танец с колосьями», муз. И.Дунаевского). Упражнения «Передача платочков» поможет развить гибкость, устойчивость и слитность движений, ритмическую четкость движений, подготовить к исполнению плавных движений.
Не менее важным остается проблема выбора приемов и методов обучения, призванных создать на занятиях атмосферу увлеченности. Здесь можно использовать игровой метод, например, упражнение «Поедем на каток», согласно которому дети должны изобразить, как они едут, передавая характер движения, а затем показать, как катаются на коньках.
Методом обсуждения можно добиться выполнения задания на сочинение парного танца, нужно научить детей договариваться кто и что будет делать и на какой фразе будет происходить смена движений (хлопать, топать , кружиться и т.д.), но перед этим необходимо прослушать и проанализировать характер и форму музыкального произведения. В качестве репертуара предлагаются «Парный танец» латыш. нар. мелодия, «Плясовая», муз. Т. Ломовой и др.