Познавательное развитие
(Развитие познавательно - исследовательской деятельности)
Тема «Опыты с водой»
Что я слышу – забываю.
Что я вижу – я помню.
Что я делаю – я понимаю.
Конфуций
Одним из направлений дошкольного воспитания и обучения является ознакомление детей с окружающей средой. У дошкольников формируются способности сосредоточивать внимание на предметах ближайшего окружения и явлениях окружающей действительности, умение сравнивать, анализировать, устанавливать простейшие причинно-следственные связи, выделять в предметах определенные свойства, группировать их. На сегодняшний день экологическая грамотность, бережное и любовное отношение к природе, а в частности – к воде - стали залогом выживания на нашей планете. Мы не случайно взяли за основу работы именно эту тему, ведь именно в дошкольном возрасте создаются предпосылки для формирования бережного отношения, заботы, любви к природе, а в контексте нашей темы – и воде. Ознакомление детей с водой строится в ходе наблюдения, во время беседы об увиденном, чтения художественных произведений, в процессе проведения опытов.
Методические приёмы
Воспитатель предлагает детям достать из аквариума «капельки» с загадками и разгадать их.
Из него вода не пьётся,
Потому что не вкусна
И горька и солона.
Кругом вода,
А с питьём беда.
Кто знает, где это бывает? (Море)
----------------------------------------
Он слетает белой стаей
И сверкает на лету.
Он звездой прохладной тает
На ладони и во рту. (Снег)
-----------------------------------------
Чуть дрожит на ветерке
Лента на просторе,
Узкий кончик - в роднике,
А широкий - в море. (Река)
-----------------------------------------
Меня пьют, меня льют.
Всем нужна я,
Кто я такая? (Вода)
-----------------------------------------
Зимнее стекло
Весной потекло. (Лёд)
-----------------------------------------
Был водой, теперь летаю.
С виду я туман напоминаю. (Пар)
При разгадывании дети выбирают карточки с картинками-отгадками и крепят на магнитную доску.
- Ребята, вы прекрасно разгадали все загадки. Что общего в картинках-отгадках? (Все о воде). Молодцы! Правильно! Сегодня мы с вами вспомним, что мы знаем о воде. Узнаем много нового об этом важнейшем веществе в нашей жизни. Продолжим наши опытные исследования.
Мультфильм о воде «Как вода становится паром».
Воспитатель предлагает детям «сходить в кинотеатр» и посмотреть мультфильм о воде. После просмотра, дети обсуждают увиденное, отвечают на вопросы.
- Как называется процесс, когда вода превращается в пар?
- Что нужно сделать, чтобы вода превратилась в пар?
- Что будет, если пар попадет на холодное стекло? Как называется этот процесс?
- Как появляется роса?
- Что такое иней?
Подвижная игра «Ходят капельки по кругу».
Воспитатель предлагает детям поиграть в интересную и волшебную игру. Но для этого нужно превратиться в маленькие капельки дождя. Под музыку игра начинается.
Капельки прыгают, разбегаются, танцуют. (Тучка (педагог) показывает, что им делать) Полетели капельки на землю… Попрыгаем, поиграем. Скучно им стало поодиночке прыгать. Собрались они вместе и потекли маленькими веселыми ручейками. (Капельки составляют ручей, взявшись за руки.) Встретились ручейки и стали большой рекой. (Ручейки соединяются в одну цепочку.) Плывут капельки в большой реке, путешествуют. Текла-текла речка и попала в океан (дети перестраиваются в хоровод и движутся по кругу). Плавали-плавали Капельки в океане, а потом вспомнили, что мама Тучка наказывала им домой вернуться. А тут как раз солнышко пригрело. Стали капельки легкими, потянулись вверх (присевшие капельки поднимаются и вытягивают руки вверх). Молодцы, капельки, хорошо себя вели, прохожим за воротники не лезли, не брызгались. Теперь с мамой побудьте, она без вас соскучилась.
Лаборатория. Опыт 1.
Педагог приглашает ребят в лабораторию.
- Ребята, представьте, что вы ученые. Сейчас мы с вами попробуем определить в какой воде (холодной или горячей) лёд растает быстрее.
Воспитатель даёт детям льдинки, они опускают их в свои стаканчики с холодной водой. А воспитатель свою льдинку опускает в стакан с горячей водой.
- На что мы можем обратить внимание? В какой воде лёд тает быстрее
Дидактическая игра «Звуки воды».
Воспитатель предлагает детям закрыть глазки, прослушать аудио-отрывки и отгадать, что это за звук (море, дождь, капли воды, река, водопад, набирание воды в ванну).
Лаборатория. Опыт 2.
Детям предлагается смешать воду с сахаром и с песком. Обратить внимание, что не всё растворяется в воде.
- А что ещё растворяется в воде? (Соль)
Воспитатель предлагает одному из детей размешать соль в воде, перелить в пробирку, педагог нагревает эту воду на спиртовке. И обращает внимание на то, что вода испарилась, а соль осталась.
Малоподвижная игра «Земля, вода, огонь, воздух».
Играющие становятся в круг, в середине ведущий. Он бросает кому-нибудь из играющих, произнося при этом одно из четырех слов: земля, вода, огонь, воздух. Если водящий сказал «Земля», то тот кто поймал мяч, должен быстро назвать того, кто обитает в этой среде (животные, насекомые, птицы); на слово «вода» - играющий отвечает название рыб;
на слово «воздух» - название птиц. При слове «огонь» все должны повернуться кругом, помахивая руками. Затем мяч возвращается водящему. Ошибающийся выбывает из игры.
Лаборатория. Опыт 3.
- Зачем нужна вода человеку? Какая польза от воды людям? (Ребята без труда перечисляют, где в быту используют воду. Воспитатель обобщает, что без воды не сделать очень многих простых, обычных дел, вода ничем не заменима). А кому, кроме нас, людей нужна вода? Но какая вода нам нужна? (-Чистая!)
Воспитатель предлагает очистить воду, которую они уже загрязнили песком (опыт №2)
Лаборатория. Опыт 4.
В чистый стакан дети помещают воронку, в которую кладут чистые плотные салфетки. Сюда же переливается вода с песком (из опыта №2).
Ребята обращают внимание на то, что песок (грязь) остался на салфетке-фильтре, а вода в стакане чистая.
Подведение итогов.
Не умыться, не напиться
Без воды.
Листику не распуститься
Без воды.
Без воды прожить не могут
Птицы, зверь и человек.
И поэтому всегда
Всем везде нужна вода!
Воспитатель беседует с детьми по вопросам, затронутым в ходе образовательной деятельности:
1. Чем мы сегодня занимались?
2. Что нового вы узнали сегодня?
3. Что вам понравилось?
4. Что больше всего понравилось?
5. Почему именно этот опыт понравился?
(ответы детей)
- Молодцы, ребята, все очень хорошо поработали в «лаборатории», прекрасно отвечали. Из вас получатся прекрасные ученые и лаборанты: вы умеете распознавать звуки, проводить опыты, делать выводы, а главное вы делаете всё дружно. Сегодня, когда вы будете дома, расскажите родителям и младшим братикам и сестричкам о чём вы узнали и проведите вместе со взрослыми наши опыты. До новых встреч в лаборатории!
Горбунова Ольга Александровна
воспитатель МБДОУ детский сад №4 «Родничок»
г. Майкоп