ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ С ДЕТЬМИ С РДА В КАБИНЕТЕ УЧИТЕЛЯ-ДЕФЕКТОЛОГА
В наше дошкольное учреждение всё чаще поступают дети с диагнозом РДА. Это особая группа детей, которая значительно выделяется даже на фоне воспитанников с ЗПР и требует особого подхода к организации и проведению коррекционной работы.
В группы раннего возраста аутичные дети попадают достаточно редко, в дошкольные группы - значительно чаще. Причиной этого является не только необходимость решения каких-то жизненных проблем (например, то, что мама должна работать), но и надежда на то, что, попав в садик (в компанию детей), ребенок начнет с ними как-то взаимодействовать или хотя бы постепенно привыкнет находиться среди них, может быть, будет что-то за ними повторять, может быть, опытные воспитатели научат его тому, что никак не получается дома.
Такой малыш нуждается в особом внимании со стороны воспитателей: ему лишний раз – индивидуально – стоит напомнить, что сейчас предстоит делать (сесть за стол, сходить в туалет, одеться), и, взяв за руку, отвести туда, куда нужно. Крайне важно, чтобы хватало терпения «не выдергивать» его из занятия, за которым он предпочитает проводить время (например, за игрой в конструктор или складыванием пазлов), а дать ему возможность довести начатое дело до конца. Надо также учитывать, как тяжело даются такому ребенку все бытовые навыки, и быть терпеливыми в их стимулировании и поддержке. При соблюдении осторожности, мягкости и настойчивости одновременно такой ребенок может хорошо удерживаться в режиме.
Обычно привыканию к саду мешает и крайняя медлительность аутичного ребенка. Он может просто как бы «не слышать» обращения или не следовать ему, выглядеть отсутствующим или растерянным, не понимать требования. Нередко такой ребенок начинает делать то, что его просят, но гораздо позже, когда все уже давно перешли к другому занятию. Общение с таким ребёнком требует постоянного к нему внимания, потому что, не получая от взрослого подкрепления, ребенок может прекратить свои робкие попытки выполнять действия вместе со всеми. Среди проблем вхождения ребенка-аутиста в коллектив важное место отводится гиперчувтсвительности, особенно тактильной и зрительной.
Повысить вовлеченность ребенка в мир вокруг него – главная задача педагога-дефектолога. Наиболее эффективным способом формирования взаимодействия с объектами и людьми в дошкольном возрасте является игра. Кроме того, что от игры дети получают удовольствие, в игре формируются и расширяются сенсорные, моторные, речевые и социальные навыки.
Поделюсь с вами наработками по сенсорному развитию у детей с РДА в формировании тактильно-осязательных навыков.
Традиционно используемый «Волшебный мешочек» с новой установкой цели.
Цель: соотнесение тактильной и зрительной информации; тактильное распознавание; речевое развитие; снижение тактильной гиперчувствительности.
Оборудование: мешочек из ткани, пары одинаковых предметов : деревянные плоскостные фигуры ( круг, квадрат, треугольник); чайные ложки; резиновые мячики, шарики для настольного тенниса.
Ход игры: один из предметов находится в мешочке, другой на столе в качестве зрительной подсказки. Не заглядывая внутрь, ребёнок определяет предмет, описывая его или указывая, глядя на предмет на столе.
Усложнение: выложить на столе несколько различных предметов; аналогичные предметы различной величины.
«Разноцветное чудо»
Цель: разрабатывать скорость зрительных реакций; формировать зрительно-перцептивные навыки, зрительно-моторную координацию, отрабатывать технику глубокого выдоха, формировать навыки работы в паре.
Оборудование: баночка с мыльными пузырями с палочками для выдувания.
Ход игры: поочередное выдувание и ловля пузырей ( ребенок – взрослый).
Усложнение: поймать пузырь, удержать его на палочке на расстоянии от ребенка и предложить сдуть; палочкой перенести пузырь на части тела ( колено, локоть, живот и т.д.), назвать часть тела и лопнуть пузырь; учить различать пузыри по размеру и количеству ( один большой – много маленьких; поймай большой – поймай маленький и т.д.)
«Тайны песка»
Цель: учить контактировать с тактильно насыщенными материалами ( песок), учить устанавливать различия в тактильных ощущениях; снижать тактильную гиперчувствительность; формировать первоначальные учебные навыки.
Оборудование: контейнер для песка ( варианты заполнения: песок, крупы, макаронные изделия, фасоль и т.д.); игрушки из «Киндер-сюрприза», знакомые ребенку мелкие пластиковые игрушки.
Ход игры: спрятать предметы в песок. В устной инструкции определить количество предметов, которые необходимо найти. Следить за погружением ладоней в песок ( не отгребать песок в стороны). Взрослый описывает каждый найденный предмет. В конце игры посчитать количество найденных предметов.
Усложнение: с целью снижения тактильной гиперчувствительности и терпимости к тактильному воздействию, предложить родителям закрепить данную игру, используя в качестве наполнителя пену для бритья и плоскую посудину.
«Пещера»
Цель: снижение тактильной гиперчувствительности; развитие двусторонней координации в работе руками.
Оборудование: металлическая дуга ( из спортивного оборудования) с прикрепленными веревочками, отрезки разноцветных ленточек ( 20 см), сухой бассейн, мелкие игрушки.
Ход игры: перед сухим бассейном поставить дугу с прикрепленными на ней веревочками ( 3-5 штук). Предложить ребенку завязать на веревочке ленточку ( украсить вход в бассейн), пролезть через дугу и в бассейне отыскать руками мелкие игрушки.
Усложнение: для усиления тактильной преграды прикрепить большее количество веревочек ( 10-15 штук), усложнить задание в выборе ленточек одного цвета, но разной ширины ( среди множества других), посчитать найденные игрушки.
Это лишь часть игр по формированию сенсорных восприятий у детей с РДА, которые можно проводить в условиях работы в кабинете учителя-дефектолога в ДОУ. Необходимо помнить, что развитие тактильного восприятия в итоге формирует социальный интеллект. Это единственный путь к адекватному существованию во взрослом мире.