НЕТРАДИЦИОННЫЕ
ФОРМЫ РАБОТЫ С РОДИТЕЛЯМИ
Детский сад – первое общественное воспитательное учреждение, с которыми вступают в контакт родители и где начинается их систематическое педагогическое просвещение. От качества этой работы в значительной мере зависит уровень педагогической культуры родителей, а следовательно, и уровень семейного воспитания детей.
Вот все позади: и семейные советы с бурным обсуждением, когда идти ребенку в детский сад, и надо ли вообще туда идти, выбор детского сада, сбор документов, хождение по врачам, бесчисленные анализы. И вот ребенок устроен!
Родителям в предвкушении новой жизни, после пережитого напряжения так хочется верить, что все трудности позади. Если бы это было так! Случается, для многих родителей наступает пора разочаравания: детские слезы, капризы, отказы идти в детский сад, бесконечные болезни, претензии и обиды в адрес воспитателей. Требуется время, чтобы семья приспособилась к новым обстоятельствам. Родителям приходится менять привыный образ жизни, подстраиваться под режим детского сада.
Можно ли избежать неприятных переживаний? Как помочь себе справиться с новой ситуацией? За что несет ответсвенность коллектив детского сада и за что отвечают родители?
Народная мудрость «Что посеешь, то и пожнешь», несмотря на свою простоту, имеет под собой научные доказательства: образцы поведения, вынесенные из семьи, из взаимоотношений с близкими взрослыми, влияют на всю дальнейшую жизнь человека. Качество жизни в системе отношений «ребенок-родитель», несомненно, зависит от готовности и способности взрослых целесообразно и грамотно организовать процесс взаимного сущствования, то есть от их психологической и педагогической компететности. Похвастаться высоким уровнем такой компетентности может далеко не каждая семья, поэтому остро встает проблема помощи родителеям в воспитании детей. Эффективность такой работы обеспечивается налаживанием взаимодействия дошкольного образовательного учреждения с семьей.
Ориентироваться необходимо, прежде всего, на общение педагога и родителя, на признание приоритета интересов и личночтных потребностей семьи. Надо менять мотивационные установки воспитателей: от игнорирования педагогического опыта и интересов родителей – к солидарности и партнерству; от закрытости – к совместной деятельности по постановке цели, задач, принятию и эффективному внедрению решений. Эта проблема рассмотривается под углом зрения целенаправленной проектировочно – управленческой деятельности, призванной обеспечить согласованность поставленных целей и средств их достижения.
Педагогический коллектив нашего детского сада в течение многих лет работает над проблемой взаимодействия детского сада и семьи. Основная цель этой работы – всестороннее и гармоническое развитие каждого ребенка.
Кроме проведения родительских собраний, групповых и индивидуальных консультаций, мы стали использовать такие новые формы, как встречи за круглым столом, вечера вопросов и ответов, устные журналы, КВНы, диспуты, «огоньки». Был составлен перспективный план взаимодействия детского учреждения с семьей, в который мы включили следующие разделы:
Рекламный
Диагностический
Педагогическое просвещение родителей
Совместная деятельность коллектива и родителей
Подготовка педагогов к работе с родителями
Контрольный
Использование разнообразных форм работы с родителями дало определенный результат: они стали активными участниками всех дел детского сада, хорошими помощниками педагогов.
Воспитатель: Дюсембекова Акбота Акдариевна