Конспект образовательной деятельности воспитателя с детьми средней группы на тему Знакомство с абашевской глиняной игрушкой

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...



ГБОУ Лицей № 1586 Д/О «Оазис» № 3

Воспитатель Невмержицкая Г.М.


Конспект образовательной деятельности воспитателя с детьми


Тема: Знакомство с абашевской глиняной игрушкой


Цель: Знакомство детей с русскими народными промыслами

Образовательные задачи:

- познакомить детей с абашевской игрушкой и её особенностями;

- воспитывать интерес к народной игрушке и к народным промыслам;

- воспитывать [link] Родине;

- развивать воображение, фантазию, чувство формы;

- развивать мелкую моторику пальцев рук;

- формировать позитивное отношение к культуре, труду.

Оборудование и материалы: фигурки абашевских игрушек, наглядные пособия, иллюстрации с изображением абашевских игрушек, презентация, пластилин, доски для лепки, салфетки, стеки.

Предварительная работа: знакомство детей с глиной, способы работы с ней, рассмотрение игрушек изготовленной из глины. Беседа о народных промыслах.

Ход занятия

(дети вместе с воспитателем стоят около выставки игрушек)

Воспитатель: Славилась Россия чудо-мастерами,

Дерево и глину в сказку превращали.

Красками и кистью красоту творили,

Своему искусству молодых учили.

Ребята, сегодня я расскажу вам о народных игрушках. Это могут быть игрушки из дерева, глины... Каждое изделие несет в себе добро, радость, тепло рук мастера и фантазию, которая увлекает и детей и взрослых. История народной игрушки связана с творчеством народа, фольклором, идет к нам из глубокой древности. Народное искусство всегда понятно и всеми любимо.

Я приглашаю вас на выставку, в настоящую сказку глиняных игрушек. Многие мастера занимались глиняной игрушкой, но мы с вами отправляемся в село Абашево.

Воспитатель читает стихотворение В. Василенко «Мои игрушки».

Воспитатель: Со старинной сказкой схожи,

Появились предо мной:

Их рога на ель похожи,

Цвет их жёлтый, голубой,

Тёмно- красный и зелёный!..

Стройный козлик и олень

Забавлять меня готовы,

Быть со мною целый день.

(Воспитатель показывает детям игрушки и рассказывает…)

Рассматривание абашевских игрушек.

Воспитатель: Эти игрушки называются абашевские, а называются они так, потому что лепили их в селе Абашево. Сделаны они вручную из глины и раскрашены яркими красками.

Воспитатель: Какой цвет краски присутствует в этих работах? (ответы детей)

Воспитатель: Правильно: красный, зеленый, синий.

Воспитатель: Посмотрите внимательно на фигурки животных, чем они отличаются от обычных? (ответы детей)

Воспитатель: Правильно. У этих зверушек удлиненное туловище с короткими широко расставленными ногами и вытянутые шеи. А какие огромные рога у оленей, баранов, пышные челки у куриц, индюков. Так обычные животные в руках мастеров превращаются в сказочные существа.

(воспитатель предлагает детям сесть на стульчики, поставленные полукругом)

Воспитатель: А теперь послушайте рассказ о том, как же появились абашевские игрушки.

«Жил-был Гончар. Нелёгким был его труд, а денег имел мало. С рассветом отправлялся Гончар заготавливать глину. Доставал её в дальнем овраге, с большой глубины, привозил домой и принимался за работу: выбирал камни да ветки, мял и растирал твёрдые комья, глину с водой смешивал и, наконец, брался за дело – лепил горшки для каши, кринки для молока, большие вёдра для соленья. Только не ходкий получался у Гончара товар: стоят его горшки и миски на ярмарке – кто мимо пройдёт, кто всего копейку и предложит. «Скучный, не радостный у тебя, горшеня, товар, - говорят, - да и бьётся быстро». А Гончар-горшеня и сам был бы рад весёлый товар делать. Да вот только как?

Сидит как-то вечером Гончар у себя в избе, пригорюнился, тяжёлую думу о горькой своей доле думает, а в руках всё маленький кусочек глины мнёт. И вдруг видит: получился у него из этого мягкого комка зверёк – то ли конь, то ли птица, уж больно ладно вышел. «Да ведь это деда моего старого памятка! – думает Гончар. – Помню, в детстве когда-то, показывал он мне, как делать из глины всяких забавных зверей, да я, видно запамятовал его науку. Неужели не вспомню?».

Схватил Гончар большой комок глины и давай вспоминать дедовы уроки. Бывало, лепит игрушки дедушка, а сам внуку про них рассказывает: «Вот, смотри, - говорит, - Конь – Серебряная гривка. На заре он Солнышко на небо за золотые поводки выводит, а вечером назад, за Море за Синее, возвращает. Вот Олень – Золотые рога. Куда головой поведёт, там путь себе рогами и освещает. А рога – просто диво-дивное, будто дерево золотое, ветвистое распустилось. Вот Полкан – богатырь. Туловище, как у коня, а голова человеческая. И даны этому богатырю сила и храбрость необыкновенные, чтобы человеку помогал да от горя-злосчастья его защищал».

Брал дедушка вылепленные игрушки, ставил их в горячую печку, чтобы мягкая глина затвердела, а потом принимался за раскраску: какую игрушку красной краской распишет, какую зелёной, какую синей.

А сверху отделочку наводил: у коня серебряной краской гривку расписывал, у оленя рога и копытца золотил. Вспомнил Гончар дедовы сказки, да и слепил всё так, как дед показывал: за Полканом – богатырём всадника смелого, барыньку нарядную, утушку крылатую да козу рогатую. Красивые получились игрушки. Залюбовался Гончар на свою работу, задумался. Что же ещё такое сделать? Что своё придумать? Посмотрел в окно, а во дворе собака со щенком играет. Щенок хорошенький такой, всё к матери ластится. Взял да и слепил Гончар свою собачку со щенком – ладная получилась игрушка. На утро завернул игрушку в тряпицу и понёс на базар. Только на прилавке разложил – заиграл яркими красками, серебром да позолотой весь прилавок. Сбежался народ, смотрят, любуются. Гончара хвалят, торопятся игрушки купить. А на следующий день и другие мастера – соседи Гончара принялись игрушки лепить. Стало их село знаменитым. Со всей округи приезжал народ на местную ярмарку на игрушки посмотреть да для детишек своих на забаву, на радость купить.

С тех пор прошло много лет. Но и сейчас в селе Абашево, что в Пензенской области, живут замечательные мастера, которые помнят секреты Гончара и его старого деда. Каждую весну появляются в тех краях на прилавках бойкой весенней ярмарки забавные игрушки абашевских гончаров: полканы и барыни, олени и утицы, кони и петушки. От деда к отцу, от отца к сыну передают мастера памятку – секреты изготовления глиняной игрушки».

Воспитатель: Вот мы и узнали историю появления абашевской игрушки. Какие фигурки лепил мастер? (ответы детей)

Откуда он брал образы своих фигурок? (ответы детей)

Воспитатель: Я вам предлагаю сегодня ненадолго стать мастерами и слепить свою сказочную игрушку. А какую игрушку, узнаете, если отгадаете мою загадку.

Борода да ножки

Бегут по дорожке …..(Козлик)

А что бы у нас с вами всё получилось, давайте произнесём волшебные слова.

Физкультминутка.

Раз, два, раз, два

(руки поднимают вверх, затем к груди—согнуты в локтях)

Стали дети мастера.

Сели, встали, сели, встали (выполняют движения по тексту)

Мы работать не устали.

Ручки хлоп, хлоп, хлоп,

Ножки топ, топ, топ.

Раз, два, раз, два

Наши дети мастера.

(Воспитатель приглашает детей пройти к столам, сесть на стульчики и предлагает слепить сказочное существо)

Воспитатель: Но, вначале необходимо разогреть пластилин.

Раз, два, три, четыре, пять-

Начинаем разминать.

Сильно, сильно я сжимаю –

Пластилин свой разминаю!

Воспитатель: Ребята, а с чего начнём лепить?

(ответы детей)

(Дети приступают к работе, воспитатель следит за работой, советует, показывает приемы лепки затрудняющим детям.

В процессе самостоятельной работы педагог предоставляет детям творческую свободу, оказывая индивидуальную помощь, рассказывает детям о том, что мастера должны выполнять свою работу с хорошим настроением, вкладывать все свои умения и душу, чтобы получились веселые яркие игрушки. Включена негромкая народная музыка.)


Воспитатель: Какие у вас красивые получились животные, сказочные! Молодцы! Вы настоящие мастера!

Воспитатель: Ребята, мы с вами сегодня познакомились с удивительными игрушками. Как они называются? (ответы детей)

Почему они так называются? (ответы детей)

Что нового вы сегодня узнали? (ответы детей)

В чем особенность этих игрушек? (ответы детей)

(Воспитатель предлагает поставить на подставочки. В конце занятия устраивается выставка. Ребята устанавливают свои игрушки, самостоятельно оценивая свои работы. Педагог не забывает похвалить каждого обучаемого, отметить в игрушке то, что лучше всего удалось.)