Использование УНТ, как средство обучения дошкольников родному языку.
Современное общество характеризуется ростом национального самосознания, стремлением понять и познать историю, культуру своего народа. Сохранение и возрождение национального культурного обучения начинается со знакомства детей с языком, историей и культурой родного края. Одним из основных принципов в процессе обучения является воспитание на основе устного народного творчества. Перед нами стоит задача научить детей уважать культуру и обычаи калмыцкого народа.
Ознакомление детей с калм.УНТ(йорялмуд, улгурмуд, тяялвртя туульс, дарҗнгуд, дуд, шавашмуд)помогает глубже, полнее и лучше узнать окружающую действительность, служит источником обогащения речи.
Через фольклор дети усваивают традиции и обычаи калмыцкого народа, познают нравственные правила.
Цель: Приобщение детей к национальной культуре, развитие интереса к УНТ, Воспитание у детей патриотических чувств и духовности.
Задачи: 1.Создать систему работы, по приобщению детей к истокам калмыцкой культуры через УНТ
2. Развивать эмоциональную отзывчивость, фантазию, творческие способности дошкольников и умение находить средства выражения образа в мимике, жестах, интонациях на произведения калмыцкого народного творчества.
3. Создать разнообразную речевую среду. Обогащение словаря, развитие лексико-грамматического строя, выразительности интонации и фонематического слуха.
4. Воспитывать интерес и любовь к национальной культуре, народному творчеству, обычаям и традициям.
5.Использовать все виды фольклора, т.к. фольклор является богатейшим источником познавательного и нравственного развития детей.
6.Привлечь родителей в воспитательно-образовательный процесс через приобщение к устному народному творчеству, знакомство с нац. праздниками их обычаями и традициями.
Тип проекта: творческий
Продолжительность: долгосрочный ( 1 год)
Участники: Дети старшей группы, воспитатели, учитель калмыцкого языка, родители.
Формы и методы работы: Занятия, наблюдения, чтение, рассказ, объяснения, беседы, калмыцкие народные игры, рассматривание картин.
Предварительная работа:
1.Диагностика детей.
2. Создание развивающей среды: наглядно-дидактические пособия, демонстрационный материал, худ. литература, мультимедийные пособия, аудио и видео записи, мнемосхемы.
3. Разработка конспектов.
Предполагаемый результат:
Повысить интерес детей к УНТ.,
Расширить кругозор дошкольников,
Совершенствовать диалогическую и монологическую речь,
Использование УНТ каждодневно как в режимных моментах, так и в игровой деятельности.
Развивать фантазию и воображение .
Формирование умения работы в группе,
Учиться пересказывать небольшое произведение или его фрагмент. заучивать стихотворения, выразительно читать их.
Предлагаю вашему вниманию план реализации проекта.
с какими жанрами устного народного творчества мы знакомились в сентябре, октябре, ноябре и т.д.
План реализации:
коммуникативная деятельность: беседы, отгадывание загадок, заучивание пословиц, поговорок, скороговорок, йоряла, песен, магталов, шавашей.
Особое внимание следует уделить йорялам. Они есть выражение светлой души и добрых помыслов народа. В глубокой древности наши предки верили в магию слова, и считали, что все обязательно сбудется.
Пословицы и поговорки дают детям умный совет и знакомят с опытом наших предков, обогащают речь. Они учат быть скромным, честным, аккуратным, прививают любовь к труду.
Загадки заставляют детей упражняться в своих умственных способностях, помогают развивать мышление.
разучивание и театрализация калмыцких народных сказок : Туулан гер, Керя болн цаяха, Яhҗ хулhн хальмг литт орв, Заhсч, Шарада баатр, Чон, арат хойр.
Калмыцкие народные сказки раскрывают традиции народа, их устои: глубокую почтительность и отзывчивость, сострадание к ближнему.
Игровая: дид. игры «Эн ямаран тууляс», Зург хуралhн, Уулгурин чилгч келтн, Мини гер. юн улу.
сюжетно ролевые: Орк-бул, Орк-булин сян одр,
физкультурно-оздоровительная деятельность:1. калм.нар игры: Ход хашад орул, Шаhас цокч ав, Хорма хотн, Маля.
2. физминутки на основе фольклорных произведений,
3. Пальчиковая гимнастика
4. Комплекс закаливающей гимнастики после сна на основе унт.
ЧТЕНИЕ.
Знакомство с калм.нар. сказками, с отрывками из эпоса «Джангар», легендами калмыцкого народа.
Видео.
Просмотр роликов « Традиции и обычаи калмыцкого народа» Проведение праздников, Обрядовые моменты, исполнение эпоса Джангар, исполнение калм.нар. песен, шавашей, йоряла.
Худ.- муз. деятельность.
1.Музыкально- ритмические разминки (фрагменты калм. танца под исполнение домбры)
2.Разучивание калм.нар.песен: Бичкн арлын хулсн, Цаhан Сар, Тавн уулын белднь,
3.калм. песен: Цаhан ботхн, Экдян, Зурмн.
Использование на занятиях песен помогает воспитаннику глубоко вникнуть в красоту родного языка.
4.изучение шавашей.
Их функция состоит в том, чтобы подбадривать танцующих во время танца.
5.Рассматривание иллюстраций к калм.нар.сказкам.,
иллюстраций В.А.Фаворского «Джангар»
Беседы: Мини дурта орк-бул, Амрлhна одр, Дурта Жилин цаг, Яhж би нокд болнав, Дурта тууль, Мини дурта хальмг хот.
Наш проект еще в работе, но основная работа уже проделана. Дети с большим интересом работают, изучают, творят. Участвуют в различных внутрисадовских мероприятиях «День матери», Декада калмыцкого языка, Даяна Сангаджиева участница городского конкурса «Уйн келмрч» в номинации «Шаваш» заняла 1 место, Вокальная группа с песней «Хальмг келян дассий» принимали участие в республиканском конкурсе «Голос Калмыкии», в номинации народный вокал заняли 1 место. Дуэт Карпова Даша и Сангаджиева Даяна принимали участие во II всероссийском конкурсе «Жемчужина Калмыкии» с песней «Бичкн арлын хулсн», где стали лауреатами 2 степени в номинации народный вокал, они же участницы международного конкурса «Звездная волна» в номинации фольклор, где исполняли Шаваши заняли 1 место. На этом мы не останавливаемся. Сейчас готовимся к всероссийскому конкурсу- телефестивалю «Таланты России в год российского «Кино»», который пройдет 15 мая в нашем городе. По проекту на сегодняшний день мы знакомимся с героической личностью как Ока Иванович Городовиков, богатырями Джангара.
В заключении скажу, чем лучше дети знают народное творчество, тем больше будут любить родной язык .Без прошлого нет настоящего. Изучая язык на основе фольклора, ребенок приобщается к культуре народа, его духовным ценностям, в нем зарождается чувство любви к родному краю, уважения к национальным традициям.