"Музейная педагогика в этнокультурном развитии детей дошкольного возраста"
Автор: Нуриева В.Р., воспитатель ( по обучению детей татарскому языку ) I кв. категория, детский сад №7(«Золотая рыбка»)
“Как у маленького деревца, еле поднявшегося над землей, заботливый садовник укрепляет корень, от мощности которого зависит жизнь растения, так и учитель должен заботиться о воспитани у своих детей чувства безграничной любви к Родине, “уважения к прошлому”... Воспитание этих качеств начинается с того времени, когда ребенок начинает видеть, познавать, оценивать окружающий мир”.
(В. А. Сухомлинский)
В наше время большое значение отводится формированию национальных ценностей на основе приобщения дошкольников к народной культуре своего родного края. Мы убеждены, что в стандарте дошкольного образования обязательно должен быть отражен региональный компонент, включающий ознакомление дошкольников с историко-культурным наследием своего края.
Музейная педагогика - одно из новых и актуальных направлений современной дошкольной педагогики. Она ориентирована на воспитание у ребенка уважения и интереса к народной культуре. Это направление успешно реализуется в нашем детском саду.
Время заставляет нас искать в музее партнера по решению задач, связанных с воспитанием и образованием детей. В музее и за его пределами на подлинном материале можно проследить общее и особенное в разных культурах, совершить «путешествие» по земному шару, «заглянуть в гости» к разным народам. А верными попутчиками и проводниками являются национальные игры и праздники, национальная кухня, костюмы, герои сказок и легенд, песни и танцы.
Наш детский сад русскоязычный, но в нем воспитываются дети разных национальностей: русские, татары, удмурты, мариицы, башкиры, чуваши и другие. Эта особенность определила содержание и направленность музея.
Этнографический музей народов Поволжья в детском саду №7 существует с 2008 г. В его создание и развитие большой вклад внесли воспитатели по обучению татарскому языку. Под их руководством был организован сбор информации и экспонатов, разработана модель музея, проведена разъяснительная работа среди родителей воспитанников. В создании музея самое активное участие приняли родители: вместе с детьми они с гордостью представляли «семейные экспонаты», которые нашли или сами создали. Понимание педагогами ДОУ важности проблемы, знание обычаев и быта народов Поволжья, их культуры, литературы, фольклора, владение родным языком стали необходимыми в реализации музейной педагогики.
Экспонатами музея являются предметы крестьянского быта 19-20 века: домашняя утварь, орудия труда, одежда, самотканые скатерти и многое другое. В музее дети являются не просто пассивными созерцателями, а становятся любопытными «почемучками». Ценность музея заключается в том, что все предметы доступны не только для зрительного, но и для тактильного восприятия. Ребенок может взять руки любой предмет, рассмотреть его не спеша, поупражняться с ним в действии. Например, посетив музей, покрутить прялку, подцепить ухватом чугунок и поставить его в печь. Дети от этого получают истинное удовольствие.
Особый интерес у детей вызывает коллекция костюмов. В старину татарский женский костюм состоял из свободной, расширяющейся книзу просторной рубахи (күлмәк), поверх которой надевался камзол. Эти костюмы востребованы на фольклорно-музыкальных вечерах, праздничных утренниках, при встрече дорогих гостей, а также для выступления на городских фестивалях детского творчества.
Как часть национального костюма узорные кожаные ичиги (читек), туфли (чүэк) пользовались большим спросом не только среди населения края, но и далеко за его пределами. Дошкольников мы знакомим с искусством кожаной мозаики, и они понимают, что это очень тонкая, кропотливая ручная работа, а вышивание красивых калфаков, платков - увлекательное, духовно богатое занятие и для детей, и для взрослых.
Интересно и занимательно проходят у нас национальные праздники: “Дуслык бәйрәме”, “Нәүрүз”, “Сабантуй”, “Җирнең матурлыгы - әниләрдә”, “Тел күңелнең көзгесе”, где дети и родители принимают активное участие в народных играх и забавах. Во всех формах работы, организованных на базе музея, непременно присутствует тема взаимосвязи настоящего, прошлого и будущего.
Практический и теоретический материал по использованию музейной педагогики в 2011 году был представлен на региональном семинаре воспитателей по обучению татарскому языку в г. Елабуга. Успешным для нас стало взаимодействие с краеведческим музеем города. В 2011-2012 учебном году совместно с научным сотрудником музея Васильевой В. для детей старшего дошкольного возраста был организован цикл занятий-путешествий «По залам музея», на одном из которых дети познакомились с благотворительной деятельностью известного в округе купца Петра Капитоновича Ушкова. Такие занятия способствуют у детей развитию кругозора, воспитывают гордость за свой народ, побуждают ребенка к познанию истории своих предков. Авторская работа воспитателя татарского языка Нуриевой В.Р. «Петр Капитонович Ушков_- достойный сын земли бондюжской» приняла участие в IV Международном конкурсе «Уроки благотворительности» (г. Самара). Педагог была отмечена благодарственным письмом Руководителя Исполнительного Комитета Менделеевского муниципального района за воспитание детей в духе толерантности и неоценимый вклад в развитие музея.
“Тот , кто не знает прошлого – не видит будущего”! Этот лозунг как никогда актуален. В ходе работы мы пришли к выводу: чем раньше ребенок почувствует свои корни, “корни памяти”, тем охотнее он будет обращаться к опыту и знаниям людей, живущих в далекие времена, научиться чтить память своих предков. К сожалению ни книга, ни мультфильм, ни кинофильм, какими бы яркими, красочными они не были, не дают ребенку возможности стать живым участником событий, прикоснуться к старине. А музей по прежнему остается уникальным незаменимым проводником в мир истории и культуры.
Включение музейной педагогики в систему духовно-нравственного воспитания детей дошкольного возраста позволяет решить проблему удаленности детского сада от культурных центров города, дополняет и обогащает педагогический процесс новыми формами организации творческой деятельности, современным содержанием с учетом историко-культурного наследия региона.